Знаменательную дату члены регионального отделения РГО отпразднуют 23 июля. В этот день 65 лет назад на Сахалине появился филиал одного из старейших географических обществ мира, объединяющего специалистов в области истории, географии, экологии, ученых и общественных деятелей — тех, кто неустанно стремится познавать свой край и сохранить его природные богатства. О том, как появилось в островном регионе общество исследователей-энтузиастов ИА SakhalinMedia рассказал председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.
Идея Литке
Сама история РГО начинается с августа 1845 года, тогда по велению царя Николая I идею адмирала Федора Литке — создать в стране исследовательскую организацию — воплотили в реальность. Главной задачей, с которой должно было справиться новоиспеченное общество — собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. В разные годы РГО руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. Русское географическое общество внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, полярных стран и других территорий. Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Президентом Общества выступает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Региональные отделения РГО открыты во всех 85 субъектах страны, в том числе и в Сахалинской области.
— В послевоенные годы офицерам генштаба, членам Русского географического общества было поручено переименовать населенные пункты островного региона, вместо японских дать русские названия. Надо сказать, что в то время специалисты РГО очень высоко ценились. Проводя ряд глубоких научных работ, они выработали сотни наименований, которые в последующем утверждались Президиумом Верховного Совета СССР, — объясняет председатель областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, — Благодаря их работе Тойохара стал Южно-Сахалинском, Хонто — Невельском, Маока — Холмском и так далее. Понимая роль РГО в развитии нашей страны, в начале 50-х годов Сахалинский обком КПСС принимает решение о том, чтобы организовать на острове отдел Географического общества СССР .
Сейсмолог по призванию
Решение о создании отдела Географического общества СССР в 1952 году, но по неизвестным причинам первое собрание состоялось лишь в июле 1956 года.
— Я полагаю, запоздание было связано с отсутствием достойной кандидатуры на пост председателя, — предположил Сергей Алексеевич, — Осенью 1955 года на Сахалин приехал будущий первый председатель Сахалинского отдела ГО СССР (1956-1957) Борис Леонидович Очаповский (1904-1957). Ранее он работал руководителем отделения сейсмологии физико-математического факультета в Ленинградском госуниверситете. Очаповский — фигура серьезная. Родился в семье мещан в 1904 году. Его отец был переводчиком, дядя позже станет одним из выдающихся офтальмологов нашей страны. Сам Борис Леонидович владел несколькими языками: английским, французским, немецким.
В 1930-м году после окончания Ленинградского университета Очаповский, получив специальность сейсмолога, принял участие в ряде экспедиций. Исследовал белые пятна Памира, тогда в эту экспедицию мобилизовали студентов, выпускников вузов, ученых — всего приняло участие 280 человек. Исследователи разделились на несколько отрядов, им удалось открыть пик Сталина, переименовать пик Кауфмана в пик Ленина. Вскоре Б.Л. Очаповский станет востребованным сейсмологом: в 1941 году он получил степень кандидата наук, а в 1946-м ученое звание доцента. Работал на Кольском полуострове, участвовал в полярной экспедиции "Северный полюс-4", проводил исследования в Елабуге, Саратове, а когда на Сахалине на базе Академии наук СССР (впоследствии — Сах КНИИ, сейчас — ИМГиГ ДВО РАН) появился отдел сейсмологии, переехал на остров, где стал главным сейсмологом области. Борис Леонидович был увлеченным человеком — занимаясь исследовательской деятельностью он умело сочетал практическую и теоретическую деятельность.
— За работу на Сахалине ему тогда предложили хорошие деньги — 9 тысяч рублей, в то время средняя заработная плата в стране немного превышала 300 рублей. Вот так в те годы оценивали работу ученых. Очаповский был специалистом с громадным опытом. В общем достойная кандидатура для председателя Сахалинского отдела Географического общества (ГО) СССР, — отмечает Пономарев.
В региональное отделение Общества сразу вступили руководители областного краеведческого музея, руководители САХКНИИ (нынешнего Института морской геологии и геофизики ДВО РАН). Еще раньше, во времена японской оккупации южного Сахалина (Карафуто — яп.), там работали японские учёные. От них осталось много научных работ и большая библиотека. Участниками Общества стали и преподаватели Сахалинского государственного Педагогического института. Региональный отдел ГО СССР насчитывал на 1 января 1958 года 80 человек.
Заслуженные труды
Члены общества активно участвовали во всестороннем изучении Дальнего Востока, вели научные исследования и предлагали пути развития и устойчивого функционирования народного хозяйства и всех систем жизнеобеспечения региона. За 65 лет существования в региональном отделении РГО неоднократно менялось руководство. После смерти Очаповского его место занял ректор пединститута Б.Шлямин. Следующим председателем Сахалинского отдела стал фронтовик, отец сахалинского краеведения, кандидат исторических наук Алексей Рыжков. В последующем отдел возглавляли такие учёные как Гнибиденко, Красный, член— корреспондент РАН Левин, Храмушин.
С 2016 года место председателя Русского географического общества занимает Сергей Пономарев.
Председатель Сахалинского отделения Русского Географического Общества Сергей Пономарев. rgo.ru/ru/sahalinskoe-oblastnoe-otdelenie/ob-otdelenii
— Сегодня наша команда насчитывает 130 человек. Когда я стал руководителем отделения, у нас числилось около 50 человек. За последние пять лет мы почти в два с половиной раза увеличили свой состав, — рассказывает Сергей Алексеевич, — Сам я вступил в общество еще в 80-х годах. Тогда ученый секретарь — Е.Клюканова отслеживала людей, которые были как-то связаны с естествознанием и краеведением, а я в тот момент работал в природоохранной прокуратуре, и она предложила мне вступить в Общество. Я сразу согласился, эта деятельность показалась мне весьма интересной.
Нынешний председатель Сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев, как и его основатель Очаповский — фигура весьма серьезная. Наш собеседник имеет несколько высших образовательных дипломов российского и зарубежного образца. Работал в органах прокуратуры, в том числе старшим помощником Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора, не раз избирался депутатом Сахалинской областной Думы. В 2008 — 2012 гг. работал заместителем председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области, был сотрудником аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса.
Говоря о научно-исследовательской деятельности Сергея Пономарева, стоит отметить его серьезный вклад в историю Сахалинской области. Сергей Алексеевич автор более 700 публикаций, в том числе более 40 — научных, ряда книг "Наши Курилы и японские притязания", "Сахалин и Курилы — наши острова", "Книга об адмирале Невельском", "Русские Курилы. История и современность" и другие.
Остров восходящего солнца
Не раз Сергей Алексеевич участвовал и выступал организатором ряда экспедиций по имянаречению безымянных географических объектов. Последние экспедиции проходили на протяжении пяти лет с 2014 по 2019 гг. Итогом исследований стал ряд распоряжений Правительства РФ о присвоении соответствующих наименований. Например, одному из островов Малой Курильской гряды дали название — остров Деревянко. Имена героев Второй мировой войны освободителей Маньчжурии, Курильских островов — маршала Крылова, адмирала Юмашева, генерала Пуркаева, офицеров Воронова и Радужанова — получили мысы на острове Уруп.
— Остров Деревянко — небольшой островок Малой Курильской гряды неподалеку от острова Анучина, чуть восточнее Японии. Теперь, после открытия этого островка мы точно знаем, что первым солнце встречает Деревянко, а только потом Страна восходящего солнца. Вот как, благодаря научным открытиям, все может поменяться, — улыбается наш собеседник.
8 февраля 2017 года вышло официальное распоряжение Правительства о наименовании острова Деревянко. Свое имя остров получил в честь советского военачальника, генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко. В 1945 году от имени Советского Союза он подписал Акт о капитуляции Японии.
По такому же принципу исследователи именуют и другие безымянные географические объекты.
— При выборе наименования нужно учитывать физико-географические особенности каждого объекта, — поясняет Сергей Алексеевич. — Стоит взять во внимание исторически сложившиеся в данной местности названия. В наименовании не должно быть больше трех слов, и оно должно вписываться в систему уже имеющихся названий. Мы не имеем права давать названия в честь каких-либо персон, ныне проживающих в данной местности. Если говорить об уже неживых — это должны быть либо первооткрыватели, либо люди, имеющие государственные заслуги. Обычно под ними подразумеваются люди, имеющие государственные награды. Всегда должна быть некая связь имени с территорией и историей — это крайне важно. По такому принципу на Урупе мы создали своеобразный список героев-освободителей. С восточной стороны острова мыс Крылова, названный в честь дважды Героя Советского Союза, командующего Дальневосточным военным округом в 1947-1953гг., депутата областного и Верховного совета, Штаб военного округа тогда находился в Южно-Сахалинске. Отмечу, что, проходя службу в ракетных войсках стратегического назначения с 1968 по 1970 гг. я видел Николая Ивановича Крылова лично.
Большинство Курильских островов имеют айнские названия А вновь открываемые географические объекты часто именуют в честь героев-освободителей. Так, в Сахалинской области : мыс адмирала И. С. Юмашева назван в честь командующего Тихоокеанским флотом во времена войны с Японией, мыс — М. А. Пуркаева — в честь командующего вторым Дальневосточным фронтом, мыс А. Р. Гнечко — по имени командующего Курильской десантной операцией. Одно из последних названий 30 декабря 2020 года получил один из островов Большой Курильской гряды из группы Таира, названный в честь маршала А. М. Василевского — Главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке во время войны с Японией в августе 1945 года.
Две тысячи Курильских островов, островков и скал
Региональное отделение РГО занимается не только открытием новых географических объектов. Сегодня благодаря их поддержке работают секции школьной и вузовской географии, природопользования, океанографии, экологии, туризма и другие. Члены Общества работают в отдаленных районах области, в городах: Охе, Поронайске, Холмске, Корсакове, Курильске и Южно-Курильске. При активном участии сахалинских географов ведутся исследовательские работы, связанные с созданием единой системы мониторинга состояния окружающей среды в морских акваториях и на побережье. Островные краеведы ежегодно участвуют в комплексных научных и изыскательских экспедициях по Сахалину и Курилам. Проводят туристические походы, археологические, историко-этнографические и морские экспедиции. Последние связаны с установкой оборудования для изучения и предупреждения об опасности цунами и морских наводнений.
— Каждый из членов общества занимается своей работой. Кто-то — литературным краеведением, а кто-то геологией и геофизикой, кто-то ведет археологические раскопки, изучает военную историю. Но у нас есть и общие темы, очень важные для региона. Одна из них — инвентаризация островного хозяйства области. По нашей инициативе в 2010 году в Устав Сахалинской области был внесен перечень Курильских островов. Поговаривали, что их всего 59. На сегодняшний день официально утверждено 83. И каждый год это количество растет. Всего островов, скал, кекуров, камней Курильской гряды насчитывается более 2 тысяч, от точечных (меньше 100 кв метров) до площадных (больше 100 кв метров). Мы их посчитали, именные перенесли в Устав, что имело и имеет принципиальное политическое и международно— правовое значение, — говорит Сергей Пономарев.
3 сентября — День Победы над Японией
Новые открытия, исследования, защита своих территорий — члены регионального отделения РГО на протяжении 65 лет ведут беспрерывную работу по всестороннему изучению родного края. Отстаивают границы нашей уникальной области, защищают южные Курильские острова от постоянных нападок японской стороны.
— Мы продолжаем добиваться того, чтобы в российском календаре 3 сентября было названо Днем Победы над Японией. Общих и неконкретных понятий история не терпит, день окончания Второй Мировой войны в данном случае не уместен, он скрывает нашу победу над Японией, стирает со страниц истории подвиги нашей армии, героев, которые отдали жизни за эти земли, — поясняет председатель областного отделения РГО Сергей Пономарев. — Мы продолжаем работу по имянаречению безыменных географических объектов области. В настоящее время на рассмотрении в Сахалинской областной Думе и в Росреестре находятся еще четыре наших предложения. На подходе еще несколько предложений.
Память о героях Русско-японской войны
— Еще одной важной задачей для нас является установка в Южно-Сахалинске памятника героям — защитникам острова от японской интервенции 1904-1905 годах. Мы считаем, что монумент должен быть подобен мемориалу павшим в 1945 году при освобождении Сахалина и Курильских островов, то есть на граните должны быть высечены имена тех, кто дрался за острова до последнего. Герои должны быть увековечены. Их фамилии известны, списки восстановлены, — заявил Сергей Алексеевич.
Памятный мемориал краеведы предлагают установить в сквере по улице Сахалинской, в месте ее пересечения с рекой Сусуя. Именно здесь провел один из боев с превосходящими японскими силами арьегард отступавшего отряда полковника Арцишевского в июне 1905 года. Сегодня рядом со сквером власти Южно-Сахалинска планируют построить набережную, где памятный монумент впишется как нельзя кстати. Жители острова смогут не просто возложить цветы героям, но и узнать имена защитников Сахалина и Курил — комендора Аникина, машиниста Гришина, матроса Губенко, машинного квартирмейстера Шмырёва, наводчиков Покаташкина и Пустынникова, капитана Стерлигова и штабс-капитана Карепина, представив масштаб жестокого и кровопролитного события.
Экологическая работа
Областное РГО наметило множество планов совместно с институтом морской геологии и геофизики. Одно из подразделений регионального отделения РГО "Клуб Бумеранг" также на протяжении многих лет активно ведет свою деятельность. Специалисты обучают детей правилам поведения на воде, рассказывают про основы океанографии, реализуют проект "Друзья океана," спасая от гибели морских обителей, разрабатывают и облагораживают экологические тропы. Также члены Общества планируют возобновить издательскую деятельность. В прошлом году правительство Сахалинской области значительно урезало финансирование на выпуск краеведческой литературы.