Сель сошел на дорогу в Невельском районе
11:20
Детсад, две школы и сотни южносахалинцев останутся без света 8 апреля
11:06
Четыре вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 7 апреля - адреса
10:51
Девять школ Сахалина провели весеннюю лагерную смену "Сила Россия"
10:43
Улица Музейная в Южно-Сахалинске будет закрыта до 20 апреля
10:34
Южно-Сахалинск стал вторым городом в ДФО по качеству городской среды
10:21
Команда "Сделано на Сахалине" успешно стартовала в Премьер лиге КВН
10:09
Три улицы в Южно-Сахалинске на полдня останутся без воды
09:56
Сахалинские "управляйки" ответят рублем за подтопления и плохую расчистку снега
09:52
Более 1200 нарушений ПДД пресекли за трое суток на Сахалине
09:40
Сахалин вошел в десятку регионов по количеству запущенных процедур банкротства
09:31
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 7 апреля - актуальный список
09:05
Расселенный дом в Холмске тушили шестеро пожарных
6 апреля, 16:30
Пожар площадью 150 кв метров охватил крышу дома в селе Поречье
6 апреля, 15:24
На Сахалине стартовали соревнования "Кубок защитников Отечества"
6 апреля, 14:37

Сергей Лавров о Курилах: Мы и сами должны активнее заниматься островами

Министр иностранных дел РФ высказался об отсутствии какой-либо территориальной проблемы в России в отношении Курил
8 июля 2021, 15:15 Политика
Аэропорт на острове Итуруп Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Аэропорт на острове Итуруп
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выступая в четверг, 8 июля, в ДВФУ с лекцией на тему "Международная деятельность России для развития российских регионов", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров большое внимание уделил взаимоотношениям России и Японии. Он отметил, что в нашей стране никакой территориальной проблемы по Курилам нет. Вместе с тем, он подчеркнул, что государство само должно активнее заниматься островами, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать", — цитирует слова Сергея Лаврова ТАСС.

Как отмечает министр, делу не помогает и постоянная нервная реакция японцев на действия российских властей, направленные на развитие Курильских островов. 
Либо проведение учений или укрепление обороноспособности этого рубежа. Либо когда кто-то из правительства посещает острова.

Нам это непонятно, и мы очень жестко реагируем. Мы напоминаем японцам, что это неотъемлемая часть территории Российской Федерации, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй Мировой войны. Это закреплено в Уставе ООН — статья 107: все что решено по итогам Второй мировой державами победительницами, пересмотру не подлежит. Япония этот устав ратифицировала, — подчеркивает Сергей Лавров. 

По его словам, Россия и сама должна активнее заниматься развитием островов.

На сегодняшний день вопрос принадлежности Курильских островов действительно не стоит как на уровне федеральных, так и региональных властей. Ежегодно огромные государственные и частные средства направляются на создание различных социальных, инфраструктурных и промышленных объектов. Новым большим шагом в направлении развития Курил станет газификация островов.

Буквально накануне Курильские острова посетил губернатор Валерий Лимаренко и заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов. В ходе рабочей поездки обсуждался вопрос перевода островов на автономную газификацию, и уже рассматривались участки для создание будущей газовой инфраструктуры.

Как стало известно, в четвертом квартале 2023 года на курильском острове Итуруп в районе села Китового планируется запустить систему приема, хранения и регазификации высокотехнологичного экологически чистого топлива.

Автономная газификация будет проводиться по следующей схеме. Газпром построит на Сахалине современный завод компримированного и сжиженного природного газа. Новое производство будет перерабатывать сырье проекта "Сахалин-2". С помощью специальных автомобилей и судов продукцию завода начнут доставлять потребителям. Топливо, вновь перешедшее из жидкого в газообразное состояние, пойдет по трубам на электростанции и котельные в населенных пунктах.

Такие поступательные шаги государства в части создания высокотехнологичной и современной инфраструктуры для развития энергетики островов не только сделают жизнь курильчан комфортнее, а бизнесу дату новые энергетические мощности для расширения, но и наилучшим образом демонстрируют твердую позицию государства в том, что курильская земля была, есть и будет исключительно российской. 

2520759.jpegНа Итурупе и Кунашире планируют запустить автономную газификацию

Сжиженный природный газ будут доставлять на Курильские острова с помощью специальных автомобилей и судов (ФОТО)

Стоит напомнить, что неделей ранее Сахалин и Курилы посетила делегация комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Обсуждались итоги реализации федеральной программы развития Курильских островов. По итогам осмотра объектов на Курильских островах в Южно-Сахалинске состоялось совещание в ходе которого сенатор Владимир Городецкий пообещал решить проблему несбалансированности финансирования программы. Другими словами, Совфед может помочь с увеличением доли федерального финансирования программы развития Курил.

С 2016 года на социально-экономическое развитие Курильских островов направлено 47,7 млрд рублей. Существенная часть этих средств — в размере около 22 млрд рублей — частные инвестиции. Из областного бюджета выделили почти 20 млрд рублей, из федерального — 5,9 млрд рублей.

2507490.jpegНа Сахалине подвели промежуточные итоги реализации федеральной курильской программы

На островах прошло совещание комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

143124
64
39