Семинар "Климатические проекты" прошел в Южно-Сахалинске 8 июля. В его рамках представители бизнеса и компаний KPMG, "Газпром", ВЭБ.РФ и Восточная горнорудная компания обсудили российскую и международную практику по снижению углеродного следа. В частности были затронуты климатические проекты по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ РЫНОК
На семинаре представили два доклада. Первым выступил начальник сектора экологических продуктов "Газпром маркетинг и трейдинг" Сергей Киселёв. Он рассказал о работе компании: в марте этого года была поставлена первая партия углеродно-нейтрального, "зеленого" СПГ в Европу, а также заключены два первых контракта в России на разработку углеродных проектов в нефтегазовом секторе.
Презентация на семинаре "Климатические проекты". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Важной частью выступления стал разговор о добровольном углеродном рынке. В понимании "Газпром маркетинг и трейдинг", он не имеет географических ограничений, государственного и правового регулирования, но способствует достижению углеродной нейтральности и снижению углеродного следа. При этом эксперт отметил, что сегодня, в части работы с углеродными единицами, предложение значительно превышает спрос, из-за чего на рынке наблюдаются низкие цены на продукт.
— Если посмотреть на компании, то многие начали заботиться об экологии и окружающей среде. За последние 5 лет число таких организаций увеличилось примерно в 5 раз — на сегодня выбросы сократились на 1 млрд 100 тысяч тонн. Это, разумеется, влияет на спрос рынка углеродных единиц. Компании стремятся сократить выбросы парниковых газов как можно больше без вреда для бизнеса. Оставшиеся выбросы они нейтрализуют за счет добровольных углеродных единиц. Однако есть проблема с площадками, где можно продавать углеродные единицы, да и если смотреть в будущее, то и ситуация с ценой в дальнейшем может измениться, — заключил Сергей Киселёв.
Сергей Киселёв. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ: ПАРАМЕТРЫ, ПРИНЦИПЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРИФИКАЦИИ
Представитель компании KPMG Владимир Лукин в своем докладе рассказал о сущности климатических проектов и основных принципах, которые используются в международной практике, а также затронул процедуру верификации.
Так, климатические проекты — специализированная деятельность, направленная на обеспечение устойчивого развития, которое приводит к сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.
— Важный момент заключается в том, что климатические проекты представляют собой целенаправленную деятельность по сокращению выбросов. То есть основной целью реализации проекта является не получение прибыли, а именно сокращение выбросов парниковых газов, которые осуществляются на добровольной основе, — уточнил Владимир Лукин.
Владимир Лукин. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Основными параметрами климатических проектов является:
- базовая линия — уровень выбросов и поглощения, который существовал бы при отсутствии проектной деятельности;
- проектная линия — фактический уровень выбросов и поглощений, который достигнут в результате реализации проектной деятельности;
- дополнительность проекта — критерий, который показывает, что данная деятельность является дополнительной к тем действиям, которые предпринимаются на разных уровнях в рамках выполнения обязательных требований;
- границы проекта — перечень тех источников выбросов и поглотителей, на которые непосредственно влияет проектная деятельность.
- Кроме того, в рамках жизни осуществляется несколько ключевых процессов:
- мониторинг проекта, который представляет собой сбор необходимой информации для оценки сокращения выбросов при реализации проектов;
- процедура верификации проектной деятельности, представляющая собой процесс, осуществляемый независимой организацией по подтверждению релевантности результатов климатического проекта.
Компании KPMG недавно провела оценку потенциала реализации климатических проектов в России: объем углеродных единиц, которые могут быть получены при реализации различных проектных деятельностей, а также оценка стоимости и среднего срока реализации проектов.
— Общая оценка потенциала климатических проектов в РФ, по нашим данным, составляет около 700 млн тонн CO2 ежегодно. Этот потенциал невозможно реализовать в течение одного года, поскольку для эффективного процесса и создания наиболее благоприятных условий для реализации потенциала необходимо вовлечь органы управления и бизнес. Это позволит России в целом занимать более благоприятную позицию в международном переговорном процессе, а также с большей уверенностью говорить о климатических амбициях, — разъяснил Владимир Лукин.
Следующим важным моментом эксперт выделил верификацию. Это документированный процесс независимой оценки соответствия критериям проектной деятельности. Она, в свою очередь, состоит из трех основных этапов:
- оценка рисков верификации и планирование объемов процедур проверки;
- выполнение процедур;
- подготовка расчета и выдача итогового заключения.
— Хочу отметить, что по результатам верификации выдается не только заключение, которое подтверждает релевантность информации, представленной в отчете по выбросу парниковых газов, а также выдается более полная версия отчета. В нем указаны основные направления для улучшения данной системы. Он не является обязательным результатом верификации, но создает дополнительную ценность самой процедуры для заявителя, поскольку улучшает систему сбора данных и учета, — добавил докладчик.
САХАЛИН — ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В РФ ПО ДОСТИЖЕНИЮ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ
В Правительство РФ внесли проект федерального закона о достижении углеродной нейтральности в стране. Сахалинская область стала первым регионом, где начали проводить всероссийский эксперимент.
Правительство разработало планы нашего реагирования в случае дальнейшего изменения климата по наиболее чувствительным направлениям деятельности и отраслям, включая строительство, дорожное строительство и так далее. Понятно, что одно дело — строить дорогу в Краснодарском крае, а другое дело — в Якутии. Это совершенно разные вещи, и нужны разные подходы и технологии, — подчеркнул Президент России Владимир Путин. — Мы будем соответствующим образом реагировать и вносить свой вклад в международные усилия, будем расширять наши возможности по поглощению СО2 в атмосфере, а у нас здесь колоссальные возможности, и мы будем их увеличивать.
При этом областные власти планируют достигнут углеродной нейтральности к 2025 году. В области создадут инфраструктуру поддержки климатических проектов, обращения углеродных единиц и внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. В результате жители региона получат чистые воздух и воду, сокращение расходов на автомобильное топливо и новые рабочие места. Сейчас проходит согласование федеральный закон о проведении эксперимента, разработана дорожная карта.
— Решение климатических задач, поставленных в послании Президента Владимира Путина, станет мощным стимулом для комплексной модернизации экономики и социальной сферы Сахалина и Курил, повышения качества жизни на островах. Островной регион должен достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Также в Сахалинской области будет запущена торговля углеродными единицами на основе международных стандартов с ориентиром на интеграцию в зарубежные системы торговли, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Принятые решения коренным образом меняют логику развития региона, и в итоге приведут к повышению качества жизни на островах, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Семинар "Климатические проекты". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
После доклада Владимира Лукина приглашенных экспертов во многом заинтересовал вопрос верификации, поскольку процесс сам по себе достаточно сложный, что может вызвать определенные трудности при реализации пилотного проекта в регионе по достижению углеродной нейтральности.
— В Сахалинской области, как и на всей территории России, есть определенные риски. Однако в условиях сахалинского эксперимента необходимо использовать международные стандарты. Это не просто какие-то определяющие документы. Они аккумулируют международный опыт в данной области. Их нужно использовать, иначе на высшем уровне систему могут просто не признать наши коллеги из других стран, — уверил Владимир Лукин.
Семинар "Климатические проекты". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Примером применения углеродных единиц стал МУП "Тепло" в Корсаковском районе. Здесь с 2023 году планируется сократить 40 тысяч тонн выбросов CO2, при этом, чтобы провести верификацию проекта, потребуется год. На это планируется потратить $100 тысяч. И разработчики уверены, что заработок с сокращения выбросов парниковых газов можно будет получать на протяжении 10 лет.