Вступительные испытания завершились в филиале Щукинского института на Сахалине
10:46
День семьи, любви и верности отметили в городском парке Южно-Сахалинска
10:35
Два человека пострадали в ДТП с участием скорой помощи на корсаковской трассе
10:14
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 9 июля: список улиц
10:04
Более 2000 водителей наказали за превышение скорости на Сахалине за сутки
09:55
Светофор вышел из строя на перекрестке "Мира - Пуркаева" в Южно-Сахалинске
09:48
Более 100 тысяч нарушений ПДД зафиксировали камеры на дорогах Сахалина
09:43
Пожар в охинской бане ликвидировали семеро сотрудников МЧС
09:32
Бытовая техника в квартире стала причиной пожара в охинском селе
09:17
Горящий на 150 "квадратах" мусор потушили в южно-сахалинском Луговом
09:05
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 19:40
"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
8 июля, 19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
8 июля, 19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
8 июля, 19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
8 июля, 18:41

Дети на Сахалине стали чаще болеть COVID-19 — региональный минздрав

На Сахалине за прошедшую неделю среди детского населения зарегистрировали 30 случаев заражения ковидом, но все они протекают в легкой форме
Галина Ковтонюк и Владимир Кузнецов ИА SakhalinMedia
Галина Ковтонюк и Владимир Кузнецов
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на рекордные темпы вакцинации эпидемиологическая обстановка в регионе по-прежнему остается серьезной. Как рассказал ИА SakhalinMedia министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов, за прошедшую неделю, с 5 по 9 июля, в области зарегистрировано 532 новых случая заболевания COVID-19. То есть показатель числа зараженных вырос на 20,5 %. Неприятным фактом стал рост числа заболевших детей, все чаще в областной стационар попадают малыши от 1 года до 2 лет.

— За прошедшую неделю среди детей зарегистрировано около тридцати случаев заражения. Больше половины из них — дети до двух лет. К счастью, заболевание у них протекает не так тяжело. Однако, у маленьких пациентов диагностируют пневмонию, пока никто из госпитализированных детей не нуждается в кислородной поддержке. На сегодняшний день у нас нет ни одного ребенка, который бы находился в реанимации. Был единичный случай, когда трехмесячному ребенку потребовалась кислородная поддержка, но это без перевода на ИВЛ, — рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. — Дети легче переносят инфекцию за счет собственного иммунитета, они имеют серьезный биологический резерв и быстро выходят из состояния болезни.

Как отметил министр, в первой эпидемической волне — в марте 2020 года — вообще не было случаев госпитализации маленьких детей. Сегодня все поменялось — местные власти были вынуждены открыть целое отделение для госпитализации зараженных COVID-19 детей. Отделение функционирует на базе Корсаковской ЦРБ.

2524025.jpgДетский госпиталь для заболевших Covid-19 открывают на Сахалине

В регионе растет количество детей, зараженных коронавирусной инфекцией

Если в целом говорить о количестве зараженных, ситуация в области остается сложной, по словам заместителя главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галины Ковтонюк, за последнюю неделю было зарегистрировали 532 новых случая заболевания ковидом.

— Больше всего болеет взрослое население, практически во всех возрастных группах сохраняется рост заболеваемости. Стоит отметить, что из-за непривитых сотрудников на некоторых предприятиях число заболевших значительно растет. Меньше всего случаев выявлено в системе здравоохранения и образования. Среди детей в возрасте до 17 лет идет снижение количества зараженных, при этом в группе риска остаются малыши от 1 года до 2 лет — здесь, к сожалению, происходит подъем заболеваемости, — разъяснила ситуацию Галина Петровна.

Сегодня многие сахалинцы жалуются на то, что очень долго приходится ждать результаты теста. Вместо регламентированных 48 часов ожидание длится значительно дольше.

— У нас есть две категории пациентов: те, кто уже находится в стационарах и те, кому нужна первичная диагностика. Мы говорим о том, что идет рост заболеваемости, соответственно увеличилось и количество пациентов с первичной диагностикой. Кроме этого, мы берем анализы и у госпитализированных, и у уже переболевших пациентов, чтобы понимать — оставлять их в госпитале, либо переводить на реабилитацию. Конечно, мы стараемся придерживаться 48 часов и совместно с Роспотребнадзором решаем вопрос, чтобы сделать эту процедуру быстрее. Достаточное большое количество пациентов поступает со стационара, мы отдаем приоритет им, после этого обслуживаем амбулаторную сеть. Задержка происходит из-за технологического процесса, который позволяет делать определенное количество результатов. У нас работает три лаборатории: две на базе минздрава, одна на базе Роспотребнадзора. Мы работаем в прежнем темпе, просто количество анализов увеличилось в разы, — объясняет министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Жалобы на длительную диагностику, сменяют возмущения сахалинцев на долгое оформление сертификата о вакцинации. Проблема, поясняют в минздраве чисто техническая.

Тем людям, которым нужны были бумажные документы, могли получить их в виде паспорта о вакцинации, либо справки от поликлиники. Но к моему удивлению, многие жители продолжают надеяться на путешествия в разные страны, соответственно хотят иметь QR-код, который позволяет посещать различные заведения. Мы провели совещания с федеральным минздравом и пришли к выводу — все обращения по поводу сертификата и выдачи QR-кода должны быть отработаны с позитивным результатом в течение 24 часов. Чтобы у жителей не было сложностей с получением сертификатов, осуществить процедуру можно будет через центры МФЦ. Сегодня мы приложили все усилия, чтобы подтверждения о вакцинации выдавались в срок, — сказал Владимир Кузнецов.

Говоря о ревакцинации, областные власти очень надеются на поставку в островной регион вакцины "Спутник Лайт", ее планируют привести на Сахалин уже на следующей неделе. Прививать усовершенствованной вакциной будут тех, кто уже проходил вакцинацию более полугода назад.

— Ревакцинировать пациентов можно и "Спутником V", вся разница в том, что процесс вакцинации затянется, ведь после первой прививки необходимо выждать 21 день. "Спутник Лайт" делают один раз, соответственно ревакцинация и получение сертификатов пройдет проще, — пояснил Владимир Вячеславович. — Сегодня в области есть желающие прививаться вакциной "КовиВак", отмечу данная инъекция используется по медицинским показаниям. И у нас есть категория таких пациентов, просто по желанию ее не назначают. Показания к "КовиВак" — наличие заболеваний, в том числе хронических, аллергический фон, неуверенность врача, что стандартная вакцина "Спутник V" будет легко перенесена пациентом.

Со следующей недели в Сахалинской области планируют наладить процесс с записью на ревакцинацию, это отмечают специалисты можно будет сделать через сервис минздрава "1-300" или на сайте Госуслуг. 

Сахалин по-прежнему, держит лидирующую позицию по темпам вакцинации. В среднем в островном регионе ставят прививку 2 тысячи человек в сутки. На сегодняшний день привито 53% населения. По словам медиков, за вакцинацией уже обратилось порядка 15 беременных женщин.

В областном минздраве не отрицают и тот факт, что в область смогут завозить иностранные вакцины. Пока на федеральном уровне такого решения не было, но, если поступит рекомендация, на местном уровне ее отработают в законодательном порядке.

Сегодня из общего числа заболевших ковидом в реанимационных палатах находятся 47 человек, часть из них — на искусственной вентиляции легких, часть — на неинвазивной вентиляции легких. Остальные пациенты, прибывающие в стационаре, нуждаются в подаче кислорода через маску или имеют хронические заболевания, которые значительно тормозят процесс выздоровления. 

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

224232
64
43