Пост Дуэ в 1886 году
Фото: СОКМ КП-2639/13. ДП-498/13, предоставлено проектом "Старый Сахалин", oldsakhalin.ru

Маленькая Франция на севере Сахалина: село Дуэ отмечает 165 лет со дня основания

В 1856 году участники Амурской экспедиции основали первый на севере Сахалина военный пост

Село Дуэ Александровск-Сахалинского района по праву считается одним из старейших сел Сахалинской области. С ним связаны, пожалуй, самые ключевые события истории и развития нашего края. О том, как Дуэ стало отправной точкой формирования угольной промышленности и массового заселения северного Сахалина, ИА SakhalinMedia рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию Сахалинского краеведческого музея Виктор Щеглов.

Черные камни на островах

Легендарный мореплаватель и исследователь Геннадий Иванович Невельской, находясь в Петропавловском-на-Амуре, частенько принимал у себя в гостях сахалинских нивхов. Как-то раз от очередного гостя, Закована, Невельской узнал о "черном камне", залегшем на сахалинской земле. Тогда по его указанию лейтенант Н.К. Бошняк с казаком С. Парфентьевым на собачьих упряжках выехали на Сахалин удостовериться в словах нивха.

Исследуя западное побережье острова, кое-как пройдя по льду реки Тымь, Бошняк добрался до Ныйского залива, где впервые увидел залежи каменного угля. Информация, собранная тогда Н. К. Бошняком, позже приобретет практическое значение. В 1852 году матросы русской паровой шхуны "Восток" на берегу мыса Дуэ впервые добудут около 15 тысяч пудов сахалинского угля.

— Отвечая на вопрос, когда началась история села Дуэ, я бы назвал дату — 3 сентября 1852 года. Именно в этот день в бухту Жонкиер впервые вошло паровое судно "Восток" под командованием В. А. Римского-Корсакова. Это событие является чрезвычайно важным для истории всей островной промышленности, — объясняет Виктор Щеглов. — В этот же день офицеры команды начали обследовать окрестность в районе мыса Жонкиер, где судовой врач Г. В. Вейрих обнаружил огромный пласт угля. Впоследствии, именно эта находка станет основой для создания первой шахты "Жонкиер", которая появится на Сахалине в 30-е годы ХХ века.

"ШХУНА "ВОСТОК". ДУЭ". КАРТИНА

"ШХУНА "ВОСТОК". ДУЭ". КАРТИНА. Фото: В.Овченков, из фондов Сахалинского краеведческого музея, СОКМ КП-5752/44 Ж-44

Еще раньше, в период каторги, силами арестантов в этом месте станут добывать уголь для нужд Александровской тюрьмы. Ну, а первые 10 тонн ископаемого добыли сами участники экспедиции во главе с Н. М. Чихачевым. В последующие годы после открытия к этому месту будут подходить английские суда, с целью раздобыть каменный уголь.

Сахалинское зимовье

Русские офицеры очень ревностно относились к тому, что иностранцы зачастили на сахалинскую землю за ископаемым. Так, в апреле 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев приказал не просто направить на Сахалин команду матросов с целью добычи черного камня, но и обосновать у мыса Дуэ одноименный пост, входящий в состав Александровского округа. В июне этого же года молодой флотский офицер с фрегата "Паллада" А.М. Линден, взяв с собой 25 матросов и разобранную избушку, забрал по пути находившегося в Де-Кастри Н. М. Чихачева и отправился на разработки ломок угля. Выйдя 15 июля из Де-Кастри, экспедиция на следующий день пришла в Дуэ, где как принято считать произошла высадка команды.

— Здесь и кроется вся интрига, на самом деле высадка экспедиции произошла в Воеводской пади. По этому поводу есть мемуары самого А.М. Линдена опубликованные в 1905 году в журнале "Русская старина". Чихачев тогда рекомендовал Линдену не утомлять команду двухвёрстовыми переходами к месту добычи угля и временно поселить матросов в пади (ныне Воеводская падь), находящейся вблизи прочих от залежей угля. Участники экспедиции соорудили из корья временные бараки и разместились в этой местности, — рассказывает Виктор Владиславович.

Поселение и военный пост были основаны в распадке, расположенном в полутора км к северу от мыса Хойнджи. Информации доказывающей, что пост основали именно 16 июля — нет. Тем более что жилища для матросов были устроены в Воеводской пади, а не в посту Дуэ. Нет и документов, которые бы подтвердили день поднятия флага в честь основания поста.

— Сам Чихачев в своем рапорте на имя Лесовского от 29 июля 1856 года не упоминает о дате основания Дуэ. В документе имеется лишь информация о выборе для него места — падь Савича. Нет информации и о том, что Линден начинал какие-либо постройки в этой пади. Поэтому вопрос о точной дате основания Дуэ остается открытым для исследователей, — считает Виктор Щеглов. — Только в 1858 году первый военный пост получит свое название по имени близлежащего мыса Дуэ, которое дал ему мореплаватель Лаперуз в честь небольшого городка Дуэ, расположенном на севере Франции. До этого в документах и переписках будущее селение именовалось по-разному: "Пост на о. Сахалине" или "Сахалинское зимовье".

Прожив на острове около месяца А. М. Линден без особого энтузиазма занимался освоением поста. Вскоре он дождался прихода парохода "Америка", на котором Евфимий Васильевич Путятин запланировал отправиться в Китай, загрузил добытый уголь и отбыл вместе с ними.

На Сахалине его заменил настоящий строитель поста Дуэ, участник Амурской экспедиции и сподвижник Н. Г. Невельского — Николай Михайлович Рудановский. Именно он строил Дуэ до весны 1857 года. Первым строением стала казарма на 60 человек. Так постепенно на Сахалине появился первый постоянный русский опорный пункт.

Пост Дуэ, 1871 год

Пост Дуэ, 1871 год. Фото: Российская национальная библиотека (РНБ). Альбом Амура и Уссурийского края. Автор Ланин В.В.

В истории Сахалинской области Дуэ является отправной точкой развития региона. Именно здесь впервые стали добывать уголь. На территории поста в 1858 году начали первые сельскохозяйственные опыты и построили угольную шахту. В 1868 году Дуэ станет первым административным центром острова, а в 1870-м именно здесь построят первую на Сахалине больницу. В 1876 году военный пост по распоряжению государства превратят в ссыльнокаторжную тюрьму.

Испытания каторжан

Эксперименты с применением труда каторжан, в том числе и в угольной промышленности начались в 1860-м году. Матросов не хватало, в целом они должны были решать другие задачи. Свободных рук практически не было, а Тихоокеанский флот нуждался в топливе. Тогда государство приняло целесообразное решение — пригнать с Забайкальской каторги каторжан.

— Никто пока не понимал, что выйдет из этой задумки. Сначала присланные на каторгу люди выполняли каждый свою норму — за один добытый фут угля им платили 4 копейки. Впрочем, не все ссыльнокаторжные занимались добычей ископаемого. В посту было много других работ: лесозаготовка, строительство зданий, благоустройство, погрузка и разгрузка пароходов, сельское хозяйство, — говорит сахалинский историк, краевед Виктор Щеглов. 

В 1880-м году Министерство внутренних дел России издаст указ о "Запрете выезда за пределы острова ссыльнокаторжных, отбывших срок наказания". Каждый из них был вынужден остаться жить на Сахалине как вольный наемник.

— Это был мировой опыт, который наши переняли из-за рубежа, примеры: Австралия, главная пересыльная тюрьма во Французской Гвиане и прочие. Когда я посмотрел приговоры, за что были осуждены арестанты, я удивился, как эти люди вообще смогли здесь что-то построить. Практически все они были отпетыми преступниками: 65% — убивцы, в большинстве рецидивисты, 17% — покушения на убийство. Но, тем не менее, с их прибыванием на остров началась Сахалинская каторга, а вместе с ней — история Александровска-Сахалинского, — отмечает Виктор Владиславович.

Со временем на Дуйском распадке станет тесновато, так как количество ссыльного и свободного населения активно росло. В октябре 1864 года начальник Дуевского поста капитан Николев стал расселять каторжан вдоль долины реки Большой Александровки. На берегах ее правого притока поселилось несколько ссыльных, которые впервые занялись разработкой сельского хозяйства на острове. В сентябре 1869 года на возвышенности реки Александровки, почти в двух верстах от устья, была создана сельскохозяйственная ферма.

Позже тюремные власти приступят к освоению центральной части острова в долине реки Тымь. В 1878 году будет основано селение Рыковское, в 1880-м — Дербинское. А в связи с тем, что в правительственных кругах возникла идея о сельскохозяйственной колонизации Сахалина силами ссыльнопоселенцев, встал вопрос о перенесении администрации острова из Дуэ в более удобное место. Так, в 1881 году пост в Александровской долине официально станет административным центром острова. На 25-м году своего существования Дуэ утратил статус столицы, но еще долго сохранял первенство как центр каменноугольной промышленности.

Каждый раз, вспоминая историю каторжного Сахалина, поднимается вопрос о нахождении здесь весьма своеобразной персоны — королевы преступного мира Софьи Блювштейн или "Соньки Золотой ручки".

— Она действительно отбывала на острове наказание, после которого какое-то время оставалась жить на Сахалине и даже держала в селе Рыковское торговую лавку. Позже, по одной из версий, преступница уехала в Приморье, но местное население ее не приняло, и ей пришлось вернуться на островную землю. Бытует мнение, что воровка похоронена на кладбищенской сопке в Александровске-Сахалинском. Подтверждений этому нет. Есть мнение, что смерть настигла ее в Де-Кастри, когда Софья Блювштейн возвращалась на Сахалин из Владивостока. Была ли действительно легендарная преступница похоронена на острове? Точного ответа никто не знает, исследовать старое кладбище было невозможно — в начале 1970-х годов его ликвидировали. Сегодня на том месте находятся несколько жилых домов, — поясняет краевед.

Исторический вклад

На уже несуществующем кладбище в 1883 году был похоронен Михаил Семенович Мицуль — агроном, просветитель, администратор. Этот человек посвятил многие годы освоению Сахалина. Прибыл на остров в 1870 году в составе государственной комиссии для изучения перспектив колонизации. До конца 1872-го участвовал в непрерывных экспедициях. В 1871 году создал метеорологическую станцию в Муравьевском посту. Составляя карту сахалинских районов, выдвинул идею ссыльнохозяйственной колонии. Пришел к выводу о возможности успешного развития земледелия и скотоводства. В 1880-м был назначен первым агрономом Сахалина. Поощрял огородничество, устроил на острове две солеварни. В 1882-м под его руководством освоили новые угодья, сняли большое количество урожая. В 1883 года он организовал закупку скота. Именем Мицуля на Сахалине названы два населенных пункта, горный хребет, гора и пик.

Церковь в посту Дуэ в 1894 году

Церковь в посту Дуэ в 1894 году. Фото: Дальневосточная государственная научная библиотека. Фотоальбом — Остров Сахалин 1894 г., oldsakhalin.ru

Не менее важными фигурами освоения острова стали Бронислав Пилсудский и Лев Штернберг, именно они считаются одними из основателей первого Сахалинского музея. Пилсудский глубоко изучал быт и культуру айнов, Штернберг исследовал жизнедеятельность нивхов. Оба арестанта внесли огромный вклад в изучение островного региона, со временем их труды высоко оценили современные краеведы.

Тоннель императора Александра

Одной из самых загадочных разработок сахалинских каторжан считают тоннель, прорубленный на мысе Жонкиер. Его несколько лет строили сотни ссыльных для того, чтобы наладить транспортное сообщение Дуэ с постом Александровским. Но он так и не был использован по назначению. До сих пор тоннель обрастает невероятными легендами, в частности про то, почему не сомкнулся на середине. Как появилась злополучная конструкция, поведал наш собеседник.

— Тоннель был построен в 1880 годы. Я подозреваю, что возводили его без какого-либо проекта, максимально все упростив. Просто прорубали скалу с двух сторон, не думая, что при встрече могут и разойтись, — смеется Виктор Владиславович. — В 1883 году Карл Ланберг, гвардейский офицер, сосланный на каторгу за двойное убийство исправил это недочет, поскольку имел образование инженера. После чего руководство Александровской тюрьмы запросило у царя назвать тоннель в его честь. Удивительно, но государственный совет дал добро, и это странное сооружение назвали именем Александра III. Работы по его строительству и расширению продолжались до 1890 года. Об этом свидетельствует отчет по Главному тюремному управлению за 1890 год.

Береговая полоса в тех местах крайне сложная, поэтому добраться с Дуэ до Александровска было непросто, дорогу разбивало после каждого шторма. В 1886 году наконец-то построили горную дорогу, которая прочно соединила два поста. Потребность в еще недостроенном тоннеле отпала. Сегодня строение является официальным историческим памятником Сахалинской области.

Вспоминая историю села Дуэ важно отметить, что в 29 августа 1861 года на рейде в районе поста потерпел крушение корабль "Гайдамак", на котором плыл Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов). Из-за этого Архиепископ задержался в Дуэ около двух недель, где отслужил молебен о своем спасении. В честь этого события с 2005 года в Дуэ по инициативе общественной организации "Братство Александра Невского" проводится Летний молодежный православный лагерь. В 2011 году на месте кораблекрушения "Гайдамака" рядом с почерневшим от времени деревянным крестом появилась часовня.

Сегодня село Дуэ, расположенное в центральной части западного побережья Сахалина, в 8,5 км к югу от Александровска-Сахалинского, насчитывает всего 90 человек жителей. С городом село связывает горная грунтовая дорога, впрочем, можно дойти и по берегу, минуя знаменитый тоннель.

201879
Общество