Впервые за пять лет вода на пляжах Анивского района соответствует нормам. Такое заключение сделали специалисты территориального отдела в Анивском и Долинском районах регионального управления Роспотребнадзора, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Анивского городского округа.
На основании экспертного заключения от 5 июля 2021 года, пробы морской воды, взятые в контрольных точках залива Анива на участках от села Золоторыбное до села Таранай и в районе бывшего села Кубанец соответствуют санитарным нормам.
Данные водные объекты в настоящее время могут использоваться населением в рекреационных целях (купание и водный спорт), — говорится в заключении специалистов Роспотребнадзора.
Стоит отметить, что с 15 июля мониторинг качества воды на пляжах Анивского района проводится еженедельно.
Тот факт, что вода на пляжах Анивского района соответствует нормам можно считать знаковым событием, поскольку острая проблема с загрязненными водоемами в муниципалитете стоит уже давно. Из года в год региональный Роспотребнадзор призывает сахалинцев не купаться в море на Анивском пляже — показатель микробного загрязнения воды значительно превышен. Так, чтобы предотвратить возможный всплеск инфекционных заболеваний среди населения, в 2018 году начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Анивском и Долинском районах вынес постановление, запрещающее купаться в перечисленных водных объектах.
Вода на нашем пляже действительно грязная, ситуация стала немного лучше только в этом году. До этого после выхода из воды на теле ощущался зуд, да и в целом вода была мутная и имела время от времени неприятный запах, — поделилась одна из жительниц Анивы Елена.
В 2020 году для решения вопроса загрязнения залива планировалось предпринять ряд комплексных мер. По словам мэра Анивского района Артема Лазарева, во время первого этапа было необходимо переподключить воискую часть, которая осуществляет сброс стоков в реку Лютогу, в централизованную систему канализации. Воинскую часть начали подключать к централизованной системе водоотведения в феврале 2021 года. От системы водоотведения войсковой части к муниципальным сетям проложили трубопровод длиной 260 метров. На втором этапе запланировано строительство новых очистных сооружений, которые были построены в 1983 году.

По поручению губернатора к общей системе водоотведения подключают войсковую часть
В феврале текущего года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко потребовал наведения порядка с очистными сооружениями в Анивском районе. Так, для решения проблемы областные власти рассматривают все возможные варианты финансирования. Это, прежде всего, федеральные средства госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", а также Минсельхоза РФ по программе "Развитие сельских территорий".
— Мы работаем над тем, чтобы сделать наши острова чистыми. Чтобы люди жили в комфорте и безопасности. Боремся со свалками, переводим на газ города и села. В Анивском районе, считаю, настала пора навести порядок с очистными сооружениями. Чтобы улучшилась экология и любимый жителями Анивский залив стал чище, — отметил Валерий Лимаренко.

Глава Сахалинской области подчеркнул, что Анивский залив за счет очистки сточных вод должен стать чище