Подготовка к операции
Фото: из архива военного госпиталя

Боевая пуля на память: военный госпиталь на Сахалине отмечает 80-летний юбилей

Всю Великую Отечественную войну военный госпиталь спасал раненых в сражениях против фашистов, а в 1945 году оказался на Дальнем Востоке

Южно-Сахалинский военный госпиталь сегодня, 22 июля, отмечает 80-летие со дня создания. 22 июля 1941 года, спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, на базе железнодорожной больницы станции Хвойная Ленинградской области был создан эвакогоспиталь под номером 2762, рассчитанный на 700 коек. Уже через неделю он начал принимать первых раненых бойцов. Таковых доставляли после боев за прорыв блокады Ленинграда. Позже вслед за войсками госпиталь следовал на запад — до Восточной Пруссии. 

После победы над фашистской Германией госпиталь передислоцировали на Дальний Восток, в Совгавань, куда впоследствии доставлялись бойцы, раненные в боях с японцами на Южном Сахалине и Курилах. 28 сентября 1945 года эшелон с личным составом и оборудованием перебросили в город Тойохару на юге Сахалина в качестве окружного военного госпиталя, каковым он был до 1957 года.

На Сахалине в городе Тойохара, который позже был переименован в Южно-Сахалинск, госпиталь разместили в здании бывшего японского мединститута. Здесь он находится и по сей день. Долгое время он был единственным у военных на Сахалине. При нем действовала школа фельдшеров и медсестер, которая готовила кадры не только для военного ведомства, но и для всех больниц области.

История места

Здание, в котором в 1945 году расположился военный госпиталь построили еще во времена японского владения югом острова Сахалин. В 1931 году проект архитектора Генсаку Ашидзаки воплотили в реальность, и в Тоехаре появилась первая городская больница, на базе которой функционировал медицинский институт.

Объект специального назначения

Проходя на территорию госпиталя, будто теряешься во времени, вид самого здания невольно возвращает во времена Карафуто, впечатляя своей непревзойдённой архитектурой. Кстати, поговаривают, что перед строительством госпиталя японцы ограбили американское судно, перевозившее новейшие стройматериалы, из них и выстроили больницу. Кто знает, может эта легенда имеет под собой реальную основу, ведь строительная база, да и сама технология возведения трехэтажного здания для того времени была весьма необычной. Конечно, с тех пор здесь многое изменилось: автоматические железные ставни сменили на простые оконные рамы, много раз в госпитале проводили косметический ремонт, меняли мебель — за счет чего и внесли в японскую атмосферу советские мотивы.

Операции

Операции. Фото: из архива военного госпиталя

Долгие годы госпиталь был единственным на Сахалине. При нем действовала школа фельдшеров и медсестер, которая готовила кадры. Впрочем, специалистов здесь будут готовить и в последующем, отмечают в госпитале.

Талисман на удачу

О специфике работы в лечебном учреждении вооруженных сил ИА SakhalinMedia рассказал действующий военный врач-хирург Виктор Гуща

Виктор Иосифович Гуща прибыл на Сахалин молодым специалистом. Окончив Куйбышевский военный медицинский факультет, в 1987 году молодой хирург поступил еще и в военную медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. А в 1989-м после ее окончания, по распределению приехал в Южно-Сахалинск.

— Здесь был организован большой госпиталь на 450 коек. Работало тогда 14 отделений, в штате числилось 36 военных и несколько гражданских врачей. Я приступил к работе в должности старшего ординатора, проработав три года, пошел на повышение. В 1993 году возглавил хирургическое отделение. Более 30 лет проходил здесь службу, от звания майора дошел до полковника. В 2000-м году ушел в запас, но работу хирурга пока не бросаю. В начале моей карьеры армия была многочисленной, соответственно и пациентов хоть отбавляй. До 3 тысяч операций в год проводили, — вспоминает Виктор Иосифович.

Самые тяжелые пациенты поступали с огнестрельными ранениями, или с увечьем, когда неправильно обезвредил мину.

Коллектив Южно-Сахалинского военного госпиталя

Коллектив Южно-Сахалинского военного госпиталя. Фото: из архива военного госпиталя

— Как-то мне привезли парнишку: у него было огнестрельное ранение в сердце, умер у меня на столе от потери крови. Ужасное зрелище, никогда не забуду. Солдаты ребячились с оружием, и один случайно выстрелил себе в грудь. В наши дни такого конечно не происходит. С тяжелыми ранениями к нам поступают редко, да и с заболеваниями брюшной полости пациентов поубавилось. Раньше с аппендицитом поступало больше 250 человек в год. Сегодня в госпиталь приходят и офицеры с отдаленными последствиями командировок в горячие точки, им здесь оказывают квалифицированную помощь, — поясняет военный врач.

Военный хирург Виктор Иосифович Гуща ведет прием

Военный хирург Виктор Иосифович Гуща ведет прием. Фото: из архива военного госпиталя

Сегодня Виктор Иосифович известный хирург с 32-летним стажем работы на Сахалине, повидавший немало израненных тел. Многих удавалось спасти, поставить на ноги пострадавших помогает хорошая врачебная подготовка.

— Военных врачей готовят иначе, нежели гражданских. У нас максимально расширенная подготовка по оказанию помощи, в частности при боевых ранениях. Часто приходилось делать операции в полевых условиях. Военный врач просто обязан это уметь. До сих пор приходится изучать много медицинской литературы. К счастью, мы не стоим на месте — медицина постепенно развивается. Сегодня я с уверенностью подхожу к операции, заранее прокручиваю в голове стратегию. От того, как будет проходить операция и как она завершится, зависит процесс реабилитации пациента. Это сейчас чувствуешь себя подкованным в данной области, помню, когда был еще студентом — делал первую инъекцию, руки дрожали так сильно, что игла согнулась в дугу. Вот как было страшно, — смеется наш собеседник. 

Сколько всего провел операций, Виктор Гуща уже и не вспомнит, зато знает точно, что своим пациентам раздарил больше десятка боевых пуль. Памятные подарки он вытащил из солдат на операционном столе. Сегодня спасенные бойцы носят их в качестве талисманов.

Сахалинский военный госпиталь по праву можно считать ветераном в области военной медицины. Материальная оснащённость госпиталя ниже, чем в гражданских больницах, но это не надолго, уверяют специалисты. Вскоре госпиталь переедет в новое здание, которое оснастят самым современным оборудованием. Пока медперсонал гордится тем, что здесь организована эндоскопическая операционная, работает цифровой флюорограф, отделение функциональной диагностики оснащено высокотехнологичной аппаратурой. Квалифицированные специалисты госпиталя оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь военнослужащим и членам их семей. 

В наши дни Южно-Сахалинский военный госпиталь — многопрофильное лечебное учреждение, включающее 22 лечебно-диагностических отделения, руководит госпиталем Виталий Анатольевич Нам.

Служебный роман 

Помимо лечебной части в госпитале есть и культурно-досуговый центр, иначе говоря, клуб. Пациенты с большим удовольствием проводят здесь свой досуг.

Я заведую клубом с 1983 года, в госпиталь приходила с самого детства. Раньше здесь работала моя мама, а я прибегала к ней после школы. Помню, в первом классе на торжественной линейке мне подарили цветы. Я принесла их сюда, ходила по палатам и по цветочку раздавала солдатам, чтобы они скорее поправились, — улыбается заведующая клубом Ольга Жмурко.

заведующая клубом Ольга Жмурко

заведующая клубом Ольга Жмурко. Фото: из архива военного госпиталя

Сама Ольга Яковлевна окончила музыкальное училище по специальности руководитель народного оркестра. В 1983 году пришла официально работать в госпиталь заведующей клуба. До этого несколько лет она работала здесь санитаркой в хирургическом отделении, помогала медсестрам.

— Конечно, раньше наш клуб был более востребованным. Мы часто проводили концерты, играли в КВН, устраивали турниры по шахматам. В местной библиотеке хранится более семи тысяч книг. Раньше было очень весело. Пока здание госпиталя не обветшало действовал кинотеатр на 120 мест, мы часто крутили фильмы на большом экране, устраивали вечера отдыха. Помню, был случай, как-то раз я пригласила молодую девушку, чтобы она станцевала для зрителей. Один офицер ее заприметил, но общения у них в тот вечер не вышло. Сам военный прибыл к нам с материка, а когда срок его службы на Сахалине закончился, он пошел за билетами в авиакассу, где  как оказалась, работала та самая девушка. Представляете, они все же познакомились, вскоре он забрал ее с собой. С тех пор у них крепкая семья и двое детей, — рассказывает Ольга Яковлевна.

И это не единственный случай, бывало, что и медсестры, выхаживая раненых офицеров, влюблялись, выходили замуж, создавали крепкие семьи.

В госпитале помнят всех, кто когда-то трудился на его благо. Особенно вспоминают тех, кто проработал в учреждении с первых лет его существования. Всех сотрудников и ветеранов медицинского фронта будут чествовать 23 июля на праздничном вечере, посвященном 80-летию основания госпиталя.

143124
Общество