Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 20:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 19:26
В Южно-Сахалинске задержан подозреваемый в краже золотого браслета
17 июля, 19:21
Трассу "Дальнее — Елочки" сделают современной и безопасной до осени 2025 года 
17 июля, 19:14
К природному газу в Стародубском смогут подключиться 228 домов
17 июля, 19:01
В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Поющий музей"
17 июля, 18:51
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 18:40
На встрече с депутатами губернатор Валерий Лимаренко поделился итогами работы 
17 июля, 18:29
Десятки улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 17 и 18 июля
17 июля, 17:54
Сотни артефактов обнаружены на Шумшу в рамках поисковой экспедиции
17 июля, 17:15
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 16:41
Парковку у "Пяти углов" скоро заасфальтируют в Корсакове
17 июля, 16:40
Рыболовный участок в Углегорском районе продали за 556 тысяч рублей
17 июля, 16:39
Почти на 40% выросло число тяжких и особо преступлений на Сахалине за полгода
17 июля, 16:23
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 16:10

В этот день, 29 июля в 1867 году был основан первый на Сахалине пост Муравьёвский

Также в этот день в 2006 году впервые на острове состоялись конноспортивные соревнования "Золотая подкова Сахалина"
Муравьевский пост skr.su
Муравьевский пост
Фото: skr.su
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Важнейшим моментом освоения дальневосточных рубежей России стало их заселение и строительство населенных пунктов. На Сахалине первым таким пунктом явился Муравьёвский пост, который был основан во время острого российско-японского соперничества, когда по условиям Симодского договора 1855 году, остров Сахалин находился в совместном владении двух государств. После подписания в 1867 году "Временного соглашения об острове Сахалин" российской стороной были приняты меры по укреплению своих позиций на юге Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia.

В соответствии с указанием генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова военному губернатору Приморской области И. Ф. Фуругельму было решено увеличить численность Сахалинского отряда до 300 человек и восстановить русский военный пост в заливе Анива.

Впервые Муравьевский пост, расположенный в южной части Сахалина, на берегу бухты Буссе был основан в 1853 году капитаном 1 ранга Г. И. Невельским в качестве военного поста.1854 году, при начале военных действий, пост был снят, по недостаточности средств к защите. В 1867 году Муравьевский пост был возобновлен и оставался одним из главных пунктов южной части Сахалина до 1880-х годов, когда уступил свое значение Корсаковскому посту.

Муравьевский пост. Новоселов С.В. "Звезда и жизнь Геннадия Невельского". Выставка Невельского историко-краеведческого музея

Муравьевский пост. Новоселов С.В. "Звезда и жизнь Геннадия Невельского". Выставка Невельского историко-краеведческого музея. Фото: Фото: Artefact — Культура.рф

20 июля 1867 г. на шхуне "Сахалин" в бухту Буссе была доставлена рота 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона в количестве 125 человек. 29 июля 1867 г. в Тофуцу (бухте Буссе) был основан военный пост Муравьёвский. Начальником поста был подпоручик Валериан Карлович Шван. Находясь в Николаевске для принятия командования ротой, Шван получил от начальника Сахалинского отряда полковника Де-Витте инструкции, о которых писал впоследствии следующее: "Чтобы ограничить произвол Японцев в обращении с Аинцами и показать им, что Россия никогда не отказывалась от владения южной частью острова, предполагалось занять ротою, на первый раз, пункт на Южном Сахалине, во избежание открытого столкновения с Японцами, не в центре их населения, а в бухте Буссе...". Место для поста, выбранное Де-Витте по карте ещё в Николаевске, было, по выражению В. К. Швана, "единственно неудобным во всей бухте" и представляло собой болото в устье реки Шишкевича. Болотистая почва и постоянные туманы вызывали у солдат болезни, не давали заниматься огородничеством.

Новый пост стал главным опорным пунктом русских на острове; до перевода в Корсаковский пост в Хаккотомари в 1872 году здесь размещался штаб 4 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале 1870-х годов это был один из крупнейших населённых пунктов острова, где проживало около 300 человек. Как писал в 1873 г. М. С. Мицуль, пост состоял из 35 строений, часовни, моста и пристани, у устья реки находились магазины интендантского ведомства. Служившие в посту офицеры сыграли видную роль в изучении Сахалина и его закрепления за Россией. После передачи Сахалина в полное российское владение в 1875 г. пост был снят, а личный состав переведён в пост Корсаковский. В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" 2002 года, подобное место относится к категории достопримечательных и, являясь землями историко-культурного назначения, изымается из хозяйственного освоения. Место основания Муравьёвского поста значится в списке памятников истории и культуры Сахалинской области с июля 1978 года. Однако формальный подход к постановке памятника на государственный учёт привёл к тому, что местом основания Муравьёвского поста была объявлена территория, расположенная на седьмом километре к западу, на месте современного посёлка Муравьёво.

29 июля 2006 года на Сахалине впервые прошли конноспортивные соревнования на приз губернатора "Золотая подкова Сахалина".

Конноспортивные соревнования "Золотая подкова Сахалина" 2020 г.

Конноспортивные соревнования "Золотая подкова Сахалина" 2020 г.. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Скачки организовали на ипподроме в селе Кировском Тымовского района. Праздничное событие было приурочено к 60-летию области. На соревнования прибыли спортсмены из четырех районов области. Всего в них приняли участие 19 наездников — профессионалы и любители. Лидером первых состязаний стала южносахалинка Олеся Филатова на серой кобыле Мирабелла. Губернатор Иван Малахов вручил победительнице главный денежный приз — сто тысяч рублей. Конноспортивные соревнования на приз губернатора Сахалинской области "Золотая подкова Сахалина" стали традиционными. Они проводятся с целью возрождения коневодства и поддержки любителей конного вида спорта.

______________________

См.: Самарин И. Первые российские военные посты на Сахалине // Сахалин и Курилы в прошлом и настоящем. Кн.2. — М„ 2015. — С. 56-58; Земля, на которой живём / над кн. работали: М. С. Высоков (сост.), Л. В. Драгунова (сост.) и др. — Южно-Сахалинск, 2007. — С. 37 ;Самарин И. Первая столица Южного Сахалина II Особое мнение. — 2006. — № 4. — С. 23 : ил. ; Трехсвятский А. В. Сахалин в системе русско-японских отношений в XIX столетии И Краевед, бюл. — Южно-Сахалинск, 2004. — № 4. — С. 3-84 ; Материалы к Своду памятников  истории и культуры Сахалинской области / редкол.: А. И. Крушанов (гл. ред.) и др. — Южно-Сахалинск, 1983. — С. 56-57.

См.: Шумихина И. Первый праздник конников / И. Шумихина // Губерн. ведомости. — 2006. — 29 июля. — (На наших островах); Чинаров С. Кони и люди / С. Чинаров // Губерн. ведомости. — 2006. — 1 авг. ; Пугач К. На полном скаку / К. Пугач // Телесемь. — 2010. — 2–8 авг. — С. 4 : фот.

224232
64
93