Госинспекция по недвижимости вовлекла очередной заброшенный участок в хозяйственный оборот
6 ноября, 20:33
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 ноября
6 ноября, 20:00
В Южно-Сахалинске частично ограничат движение на ж/д переезде на проспекте Мира
6 ноября, 19:37
Врачи мобильной медбригады провели более 133 тыс. консультаций с начала года
6 ноября, 19:23
Четырехметровые волны прогнозируют у берегов Итурупа вечером 7 ноября
6 ноября, 19:12
Островное гостеприимство: "Ростелеком" оцифровывает гостиничный бизнес на Сахалине
6 ноября, 19:05
Более 26 тыс. тонн рыбы переработал новый завод на Шикотане
6 ноября, 18:51
Спасенный на Курилах коршун обрел дом в Сахалинском зоопарке
6 ноября, 18:26
Новая асфальтированная дорога появилась в селе Колхозное на Сахалине
6 ноября, 17:49
Сахалинские чир спортсменки выиграли Кубок России
6 ноября, 17:32
Спецтехника провалилась в котлован на проспекте Мира в Южно-Сахалинске
6 ноября, 17:17
Более 130 тыс. человек сделали вакцину от гриппа в Сахалинской области
6 ноября, 17:13
Снежный день — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 7 ноября
6 ноября, 17:00
Ремонт участка проспекта Мира в Южно-Сахалинске завершится к декабрю
6 ноября, 16:58
Ветер и обильные осадки накроют Долинский район и Курилы 7 ноября
6 ноября, 16:12

Сахалинские фермеры расширяют производство экологически чистой продукции

Для реализации планов, островные сельхозпроизводители могут получить от государства до 3 млн рублей в рамках гранта "Агростартап"
Сахалинские фермеры расширяют производство экологически чистой продукции пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Сахалинские фермеры расширяют производство экологически чистой продукции
Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В селе Благовещенское Анивского района Сахалинской области на "дальневосточных гектарах" развивается крестьянско-фермерское хозяйство Андрея и Раисы Рубановых. Это более 20 голов овец, 25 свиней, козы, кролики, большой птичник. Сейчас на ферме Рубановых идёт заготовка кормов — многолетние травы убираются на сенаж, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики".

— В апреле 2017 года я оформил три "дальневосточных гектара" — на себя, жену Раису и на старшего сына Артёма, — рассказывает Андрей Рубанов. — В первый хозяйственный сезон мы провели культивацию полученной земли, высадили на участках картофель и овощи. Затем занялись животноводством — завели мелкий рогатый скот. Хозяйство крепло и развивалось. На этом этапе нам помогла мера поддержки, направленная адресно на получателей "дальневосточных гектаров". Как владельцы личного подсобного хозяйства и участники программы, мы с женой получили по 100 тысяч рублей каждый. На эти средства приобрели опрыскиватель минеральных удобрений, закупили материалы и построили теплицу для выращивания овощей и зелени. Сегодня на наших гектарах стоят хозяйственные постройки, птичник, скотный двор, достаточно места для выгула животных, заготовки кормов и выращивания овощей открытым способом.

Андрей Рубанов

Андрей Рубанов. Фото: Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Рубанов — коренной дальневосточник. Родился и вырос в селе Черниговка Архаринского района Амурской области. Работать начал в местном совхозе, затем служба в Советской Армии на Сахалине. Полюбил островной регион и решил остаться. Перевёз на Сахалин семью, устроился в совхоз "Южно-Сахалинский". После его ликвидации основал личное подсобное хозяйство. Получив землю по программе "Дальневосточный гектар", расширил дело. В июне 2021 года хозяйство было зарегистрировано как крестьянско-фермерское. Новый статус дал новые возможности.

Раиса Рубанова

Раиса Рубанова. Фото: Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

— В планах построить овчарню на 150 − 200 голов, — рассказывает Андрей Рубанов. — Для нашего района цифра существенная. Будем производить и мясо, и молочную продукцию. Надеюсь, что в реализации планов нам поможет грант "Агростартап", который могут получить крестьянско-фермерские хозяйства Сахалинской области. Это ещё одна мера поддержки, в рамках которой сельхозпроизводители могут получить от государства до 3 млн рублей. Консультации и помощь в подготовке документов нам оказали в региональном Центре развития сельхозкооперации. Конкурс на получение гранта пройдёт в июне 2022 года. Надеемся на победу. Главное у нас есть — это своя земля, полученная по программе. Это ключевой фактор, который позволяет вести хозяйство, развиваться и строить планы.

СПРАВКА: За время действия программы "Дальневосточный гектар" земельные участки в ДФО взяли свыше 94 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет без малого 65 тысяч га. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье — здесь свои гектары получили 24,2 тысячи человек. На втором месте — Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,6 тысячи человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край — 13,1 тысячи человек. 

Люди берут землю для строительства личного жилья — 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью — 36% получателей, реализации проектов в туристической отрасли — 7%. 10% получателей "гектаров" взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие. 

Закон о "дальневосточном гектаре" разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5 летнего срока.

223747
64
41