Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 ноября
26 ноября, 20:00
На ночь глядя: защита от кибермошенничества и перспективы речных перевозок
26 ноября, 19:30
Загадка кафе: исчезновение бариста и записка, полная тайн
26 ноября, 19:05
Домашние кошки и собаки на Сахалине должны обзавестись чипами и справками о регистрации
26 ноября, 18:41
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
26 ноября, 18:40
Трое жителей Сахалина сядут в тюрьму за попытку организации наркоторговли
26 ноября, 18:17
Зимний щит: ухаживаем за обветренной кожей лица в домашних условиях
26 ноября, 18:00
Новый сквер обустроили в Углегорске по улице Победы
26 ноября, 17:54
Конференция допобразования началась в Южно-Сахалинске
26 ноября, 17:46
Тяжелоатлеты из Кубы начали готовиться к "Кубку Дальнего Востока" на Сахалине
26 ноября, 17:26
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
26 ноября, 17:25
Мошенники выманили у доверчивых сахалинцев деньги и личные данные
26 ноября, 17:11
Дождливое настроение — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 27 ноября
26 ноября, 17:00
Сахалинцы получили несколько наград на всероссийском слете студотрядов
26 ноября, 16:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:05
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20

В этот день, 1 августа, 1937 года в Тоехаре построили здание для музея губернаторства

В августе 1950 года начал свою работу Городской Молочный Завод Южно-Сахалинска, в августе 1960-го заново отстроили Рейдовый рыбоводный завод
Музей губернаторства Карафуто Городская библиотека Саппоро, Япония. сайт: oldsakhalin.ru
Музей губернаторства Карафуто
Фото: Городская библиотека Саппоро, Япония. сайт: oldsakhalin.ru

Изначально краеведческий музей губернаторства Карафуто располагался в здании, построенном в 1908 году в викторианском стиле по проекту военного инженера-строителя Тамура. С 1917 по апрель 1935 года материалы, собранные японскими учеными на Южном Сахалине, хранились в одном из самых красивых и представительных зданий города Тоехара — бывшей резиденции командира охранных войск Карафуто. Собрание музея год от года пополнялось новыми экспонатами. Со временем их число возросло настолько, что возникла необходимость искать дополнительное хранилище для музейных коллекций. Поэтому администрация губернаторства Карафуто принимает решение построить специальное здание для музея. Строительство музея началось в июле 1935 года, и уже в марте 1937 года работы были завершены. Торжественная церемония открытия музея в новом здании состоялась 1 августа 1937 года. Сейчас в этом здании находится Сахалинский областной краеведческий музей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Также в августе 1950 года начал свою работу Городской Молочный завод

АО Молочный комбинат Южно-Сахалинский

АО Молочный комбинат Южно-Сахалинский. Фото: molokosakh.ru

В первый послевоенный период на Сахалине крайне обострилось положение с продуктами питания, восстановление хозяйства требовало больших усилий и трудовых ресурсов. Несмотря на все трудности, в августе 1950 года начал свою работу Городской Молочный завод. Располагался он в одноэтажном, довольно длинном помещении по улице Дальняя 2. Весь труд был ручным, и вырабатывалось первое время только молоко фляжное. Первым директором нового предприятия была Татьяна Ивановна Поцелуйко. Именно ей пришлось обучать людей, которые еще совсем недавно занимались отделкой здания, тонкостями переработки молока. Маленькими шажками предприятие шло к увеличению ассортимента. Пустили ручной сепаратор: стали делать сметану, варить творог, все это фасовалось во фляги. Освоили выпуск кисломолочных продуктов, которые хоть и вручную, но уже разливали в банку по 0,5 л. Завод радовал горожан простоквашей, кефиром, ацидофилином, вся продукция готовилась термостатным способом. Мороженое готовили весовое и частично в брикетах.

Коллектив завода не стоял на месте, каждый год происходили изменения, которые позволяли повысить производительность труда и увеличить количество выпускаемой продукции. Заменили ручной сепаратор на промышленный. На прилавки магазинов с завода стали поступать "снежок", кумыс и горчица. Вручную осуществляли фасовку сырков творожных, кисломолочные продукты стали разливать в бутылки.

В ноябре 1963 года коллектив Южно-Сахалинского гормолзавода справляет новоселье, переезжает по новому адресу: Предгорная 15 (в 1965г. переименована в проспект Мира). Просторное двухэтажное здание, все цеха отдельно: аппаратный, розлива, мороженный. Директор завода Любовь Фадеевна Володина приложила немало сил, чтобы новый завод был оснащен более современным оборудованием, сократившим ручной труд. Розлив кисломолочных напитков ведется на механизированной линии, фасовка сырков творожных производится на автомате. Постоянно расширялся ассортимент выпускаемой продукции: сливки, ряженка, простокваша сладкая, сметана в баночке, творог фасованный, молоко в пакетах, варенец, вот та продукция, которая стала выходить из цехов завода в дополнение к ранее выпускаемой.

27 февраля 1975 года, по итогам всероссийского социалистического соревнования в 1974 году завод признан победителем и награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Директором молзавода в это нелегкое время становится Гусев Вячеслав Иванович. В Министерстве, подписывая направление на пост директора молокозавода, его откровенно предупредили, что завод вроде бы есть, но вроде бы его и нет, поскольку он подлежит глобальной реконструкции, а проще говоря, сносу по мере возведения новых цехов.

С этого времени завод превращается в комбинат. 1990 год — сдача первой очереди комбината позволила исправно перерабатывать более двухсот тонн молока в день, для изготовления продукции почти двух десятков наименований. В мае 1993 года молкомбинат преобразован в АООТ "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский". Управление — это поиск и выбор оптимальных решений в конкретных ситуациях, связанных с переменами в производственном процессе. Прогрессивное управление — это когда просчитывают на десять и более ходов вперед, именно поэтому на комбинате запустили свою котельную, ввели две низкотемпературные камеры объемом на 150 тонн, установили дизельную электростанцию. Комбинат стал полностью отгорожен от всех отрицательных реалий сегодняшнего времени. Он выдержал проверку на прочность по всем показателям — все эти годы, без остановок, выпускает продукцию.

Неуклонно растет ассортимент, если в 2005 году ассортиментный ряд насчитывал порядка 40 видов продукции, то в 2009 году — уже более 70. Налажено стабильное снабжение предприятия молоком совхозами и фермерскими хозяйствами области. Не последнее место занимает открытие новых розничных точек комбината, замена старых павильонов на новые.

Добиваясь роста качества продукта через модернизацию предприятия в 2012 году происходит замена пастерезационно-охладительной установки на более современную и производительную фирмы "Славутич". Это дает возможность на первоначальном этапе, за счет более глубокой очистки и обеззараживания, повышать качество сырья, что является основой для производства всей продукции молочного комбината.

В сентябре 2015 года АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" торжественно открыл запуск новой технологической линии шведской компании Tetra Pak по фасовке молока обогащенного йодказеином для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Отдельно надо отметить развитие собственной розничной торговой сети, которая является путеводителем для покупателя в мире молочных продуктов, производимых комбинатом. За восемь лет количество торговых точек выросло с 7 до 40 и будет неуклонно расти для того, чтобы жители Сахалинской области в любое время могли насладиться свежей, качественной продукцией АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский".

В августе 1960 года Рейдовый рыбоводный завод снова вступил в строй

Завод был основан еще японцами в 1927 году на реке Рейдовой (остров Итуруп). Среднегодовая закладка икры на инкубацию в довоенные годы составляла 40 млн штук — 28 млн кеты и 12 млн горбуши. К 1956 году производственные сооружения старого завода были разрушены на 90%. К 1960 году он был заново отстроен, а к 1967 году мощность завода доведена до 60 млн. по выпуску молоди. Основным объектом разведения в этот период стала горбуша, как более скороспелый вид.

В 1999 году завод был полностью реконструирован, ветхие деревянные сооружения заменены комплексом современных сооружений с поперечными каналами питомника, инкубационный цех оснащен аппаратами-боксами и другим современным оборудованием. Перед выпуском в реку проводится подращивание молоди гранулированными кормами. Базовыми водоемами Рейдового ЛРЗ служат река Рейдовая и ее приток Аргунь, на которых производится облов производителей лососей и сбор икры для инкубации. Выпуск молоди осуществляется в реку Рейдовую. Мощность предприятия в настоящее время определена в 60 млн покатной молоди в год, из них горбуши 40 млн и кеты 20 млн. Работа завода отличается стабильностью, численность лососей в бассейне реки Рейдовой, высокая, на промысловом уровне. Уловы горбуши в зоне деятельности данного предприятия к 2000-2002 гг за счет искусственного воспроизводства составляют порядка 4 тысячи тонн за сезон, кеты — 3,0 тысячи тонн. Коэффициент возврата взрослых рыб по поколениям имеет высокие показатели — около 11% по горбуше и 1,6-2,0 % по кете.

В настоящее время завод передан в аренду ЗАО "Гидрострой".

_________________________

См.: Самарин И. Музей губернаторства Карафуто: история и архитектура / И. Самарин //Вестник Сахалинского музея: ежегодник. — Южно-Сахалинск, 2005. — № 10. — С. 96-112.

https://molokosakh.ru/kompaniya/istoriya/

См. также материал к дате 14 марта 1991 г. (ЗАО "Гидрострой"),

См.: Вишневский И. С прицелом на будущее // Губерн. ведомости. — 1998. — 9 окт. — (Информокно) ; Вишневский Н. Итуруп: двадцать лет спустя // Губерн. ведомости. — 1997. — 20 сент. — С. 3; Четверть века в строю//Красный маяк (Курильск). — 1986. — 23 авг.; http://www.gidrostroy. com/cgi-gs/index.pl?P=200203171632480L.

https://www.sakhrybvod.ru/

224232
64
93