В этот день, 2 августа 2007 года, вблизи острова Сахалин в 13.37 по местному времени произошло сильное землетрясение с магнитудой MW = 6,2. Эпицентр землетрясения был определен в акватории Татарского пролива Японского моря у юго-западного побережья острова Сахалин, в 60 км к западу от Южно-Сахалинска. Основной удар стихии пришелся на город Невельск, где был введен режим ЧС. Землетрясение вызвало значительные разрушения. В результате два человека погибли и более десятка были ранены. Из 15 тысяч жителей около 6 тысяч остались без крова. Материальный ущерб составил более 6 млрд рублей. Землетрясение ощущалось по всему Южному Сахалину, сообщает ИА SakhalinMedia.
Интенсивность сотрясений по шкале MSK-64 составила 7–8 баллов в город Невельске, 6–7 баллов — в поселке Горнозаводске, 5–6 баллов — в городе Холмске и 3–4 — в городе Южно-Сахалинске. Невельскому землетрясению предшествовали несколько толчков-афтершоков. Самый сильный из них произошёл в 02.18 по местному времени 18 августа 2006 года в 40 км южнее Невельска, в районе села Горнозаводск. Магнитуда землетрясения составила 5,6 баллов, в Невельске и Шебунино толчки ощущались с силой около 4 баллов, в Аниве и Южно-Сахалинске — 3—4 балла. Жертв и сильных разрушений тогда не было, но пострадала коррекционная школа-интернат в Горнозаводске. По сообщениям жителей сел Невельского района, небольшое землетрясение произошло 1 августа 2007 года, в некоторых дачных домах появились трещины. Но сейсмостанциями этот афтершок зарегистрирован не был.
Невельское землетрясение было зарегистрировано сейсмостанцией "Южно-Сахалинск" 2 августа в 13.37 по местному времени. Его эпицентр находился примерно в 60 км к западу от Южно-Сахалинска и в 15 км к западу от Невельска, подземные толчки ощущались во всех населенных пунктах юга острова Сахалин в Невельском, Холмском, Анивском, Томаринском, Долинском, Корсаковском районах и городе Южно-Сахалинск, а также в северной части острова Хоккайдо. Гипоцентр располагался на глубине 10 км от уровня моря в акватории Татарского пролива Японского моря. Магнитуда толчка составила 6,8, интенсивность — 7—8 баллов.
Землетрясение принесло значительный ущерб. В Невельске на домах появились трещины в стенах и потолках, осыпались фасады, разрушились крыши, козырьки, балконы, трубы печного отопления, лестничные пролёты, были разрушены районный Дом культуры и несколько складских помещений в портовой зоне. Люди покинули дома, опасаясь повторных толчков и цунами. На подстанции "Невельская" произошло повреждение двух изоляторов, что вызвало отключение высоковольтной линии электропередачи и привело к нарушению электроснабжения Холмского и Невельского районов. Аэропорт Южно-Сахалинска работал в штатном режиме, несмотря на природные катаклизмы. Работа Сахалинской железной дороги также не прекращалась, движение поездов в районе Невельска шло по графику.
Землетрясение сопровождалось волнами цунами. Отход береговой линии морской воды на побережье в районе Невельска составил 1,5 м, высота волн — от 10 до 20 см, в районе Ясноморского наблюдались волны высотой 2 м. Главным метеорологическим управлением Японии были зафиксированы две волны высотой 20 и 10 см на западном побережье острова Хоккайдо. Первая волна была отмечена у побережья города Румои в 13.15, вторая — у города Вакканай в 13.51. Японские власти сначала рекомендовали местным жителям не приближаться к побережью, затем угроза цунами была снята. Гидрометеослужба РФ заявляла, что угрозы возникновения разрушительного цунами для западного побережья Сахалина и материковой части региона — Приморского и Хабаровского краёв — нет.
Власти Сахалинской области настоятельно рекомендовали жителям не возвращаться в жилые многоквартирные дома, в городе было устроено 9 палаточных лагерей. Несколько сотен человек, в основном — дети, были эвакуированы в оздоровительные лагеря. 3 августа в город прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу, на месте он провёл заседание областного штаба по чрезвычайным ситуациям.
Спасение пострадавших, Невельск 2007 г.. Фото: vladnews.ru
К 7 августа на территории района произошло более 150 толчков-афтершоков. Из них, по оперативным данным Геофизической службы срочных донесений РАН, определены параметры 17 афтершоков с магнитудой более 5. К концу августа было всего зарегистрировано более 400 повторных подземных толчков.
В результате землетрясения сильно пострадал Невельский район, особенно его районный центр. В результате землетрясения, по данным Сахалинского территориального центра медицины катастроф, погибли 2 человека: женщина — в результате обрушения здания районного Дома культуры, мужчина — от сердечного приступа. Также 12 человек получили травмы различной степени тяжести (из них 10 человек — переломы конечностей и 2 человека — ушибы), 34 человека обратились за медицинской помощью в связи с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. 5 августа в результате нового землетрясения магнитудой 4,2 пострадали ещё двое жителей Невельска.
Землетрясение причинило большой ущерб жилищному фонду — в аварийном состоянии оказались 82 многоквартирных и индивидуальных домов (1601 квартира), требовали капитального ремонта 28 домов (1656 квартир) — в них проживало 9 тысяч человек; учреждениям социальной сферы — пострадали 6 объектов дошкольного образования, 6 общеобразовательных школ, 1 ПТУ, 2 медицинских учреждения, 2 учреждения культуры, Сахалинский морской колледж, ДЮСШ;
административным учреждениям — пострадало 8 административных зданий, в том числе ФСБ, городской суд, райвоенкомат, районная служба занятости;
коммунальному хозяйству — нарушены электроснабжение и водоснабжение, частично прервана телефонная связь.
Согласно данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС, после обследования всех 777 строительных объектов города не подлежало дальнейшей эксплуатации 268 зданий (239 жилых дома и 29 объектов социально-культурного назначения), которые были демонтированы, ещё в 290 жилых домах необходимо было провести ремонтно-восстановительные работы.
Сумма ущерба от землетрясения составила более 11,5 млрд рублей.
Также в это день
2 августа в 1928 году родился дальневосточный поэт и прозаик, член Союза писателей СССР, заслуженный лесовод РСФСР Евгений Дмитриевич Лебков.
Родился он в деревне Нечаево на Брянщине. Жизнь и творчество поэта были тесно связаны с Сахалином, куда он приехал в 1951 году после окончания Брянского лесотехнического института.
Первый самостоятельный сборник стихов "Солнечный самосев" вышел на Сахалине в 1962 году. Более двадцати лет Е. Д. Лебков работал в лесном хозяйстве: директором Долинского и Холмского лесхозов, лесничим Южно-Курильского лесхоза, в 1968 году стал заслуженным лесоводом РСФСР. Все это время он формировался как талантливый литератор, став одним из основателей Сахалинской писательской организации. С 1976 года Е. Д. Лебков — член Союза писателей СССР.
Полтора десятка книг его стихов, рассказов и очерков вышли в дальневосточных и московских издательствах. В них он раскрывал перед читателями красоту островного края, говорил о проблемах лесного хозяйства. Не прервались его творческие связи с Сахалином и после переезда в 1986 году в поселок Углекаменск Приморского края — его произведения регулярно публиковались в литературно-художественных сборниках "Сахалин". До последнего часа не оставлял он писательского труда, принимал участие в становлении молодых авторов. Умер Евгений Дмитриевич Лебков в Приморье 12 января 2005 года.
_______________________
wikipedia.org
См.: Левин Б. В. Предисловие / Б. В. Левин, И. Н. Тихонов // Невельское землетрясение и цунами 2 августа 2007 года, о. Сахалин / под ред. Б. В. Левина и И. Н. Тихонова. — М., 2009. — С. 7–8.
См.: Лебков Евгений Дмитриевич // Писатели Дальнего Востока :биобиблиогр. справ. / сост. В. В. Кирпиченко, Л. II. Циновская. — Хабаровск, 1989. — Вып. 2. — С. 172-173 ; Слово прощания :/некролог]/ Сахалин, регион, отделение Союза писателей России //Регион. — 2005. — 2 февр. — С. 16 ; Памяти друга : [некролог] // Лесная газ. — 2005. — 29 янв. — С. 3.