Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
14:20
Вице-мэр Южно-Сахалинска встретился с жителями Владимировки
14:07
Дорожные работы в Южно-Сахалинске: главное на 2 мая
13:13
Молодой водитель погиб в ДТП на трассе в Смирныховском районе
12:45
Более 300 сахалинцев и курильчан приняли участие в акциях "Вода России" в апреле
11:51
Тактильные экспонаты для незрячих появятся в Сахалинском краеведческом музее
11:24
Пять видов рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 2 мая - адреса
10:35
Сухая трава выгорела на площади 70 "квадратов" в Углегорском районе
09:33
В Корсакове при пожаре в жилом доме пострадали три человека
09:08
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 20:32
У "Сахалинских Акул" появился новый главный тренер
1 мая, 19:41
Из-за репетиций парада Победы в Южно-Сахалинске введут транспортные ограничения
1 мая, 15:17
В Южно-Сахалинске на "зебре" иномарка сбила ребенка
1 мая, 15:07
В Южно-Сахалинске отметили 1 мая
1 мая, 14:33
Экс-директора управляющей компании на Сахалине подозревают в мошенничестве
1 мая, 14:00

Температура воды в озере Кипящее на Кунашире местами достигла +50°С

Ученные исследовали озера Горячее и Кипящее в заповеднике "Курильский"
3 августа 2021, 10:09 Общество
Исследование озер на Кунашире предоставлено заповедником "Курильский"
Исследование озер на Кунашире
Фото: предоставлено заповедником "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 13 по 27 июля 2021года на Кунашире работали ученые по изучению термальных вод из Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН (города Петропавловск-Камчатский). Группа из трех научных сотрудников, работающих по гранту РНФ № 20-17-00016 в составе: ответственного исполнителя по проекту — Екатерины Волошиной, начальника полевого отряда — Дмитрия Кузьмина, научного сотрудника — Кирилла Тарасова проводила работы в районе вулканов Головнина и Менделеева в июле 2021 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Основная задача работ — отбор проб воды с различных горизонтов (глубин) из озер Горячее и Кипящее, а также исследование с помощью эхолокации рельефа дна. Другая часть камчатских ученых, работающих по этому гранту в 2021 году на Южных Курилах, проводила исследования на острове Итуруп.

Получены новые данные по глубинам кальдерных озер, они значительно отличаются от данных по глубинам, с которыми привыкли знакомить экскурсоводы любознательных туристов, посещающих кальдеру. Максимально измеренная глубина озера Горячее составила около 70 метров, ранее считалось, что максимальная отметка его глубины — 62 метра, а глубина озера Кипящее — около 25 метров, хотя более ранние данные — 16 метров.

С помощью батометра отбирались водные пробы с разных глубин. Проводился экспресс-анализ образцов воды, включающий измерение кислотности (pH), температуры, прозрачности. В нижнем слое воды озера Горячее — температура держится около +11˚С; ближе к поверхности — +15˚С и выше. В самом поверхностном слое воды до 15-20 см — в конце июля 2021 года температура воды составляет от +22С до +24˚С. Средняя кислотность (рН) озера Горячего = 2,7.

Озеро Горячее на Кунашире

Озеро Горячее на Кунашире. Фото: Фото: предоставлено заповедником "Курильский"

Средняя температура воды озера Кипящее в поверхностном слое — около +36˚С, однако на западном участке озера, температура местами доходит до +50˚С. В районе выходов терм в районе Чёртовой сковороды температура держится около от +90°С до +96˚С, и средняя pH= 2,1-2,2.

Озеро Кипящее на Кунашире

Озеро Кипящее на Кунашире. Фото: Фото: Екатерина Волошина

Что касается пресного ручья возле кордона "Кальдерный", он, наоборот, как дистиллированный, в нем почти нет солей, и это единственный ручей на эколого-туристическом маршруте "Кальдера вулкана Головнина", где туристы могут набрать воды для питья.

По договору о научном сотрудничестве с Институтом вулканологии и сейсмологии сотрудники научного отдела заповедника "Курильский" в течение года проводили забор воды и ее экспресс-анализ из озер Кипящее и Горячее и протоки между озерами. Пробы воды были переданы сотрудникам ИВиС ДВО РАН.

1 / 2

После обработки результатов для Летописи природы заповедника будут представлены научные материалы по особенностям формирования кальдерных озер и оценке магматических летучих вулкана Головнина. Научное сотрудничество будет продолжено и в последующие годы.

223747
64
43