ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19 сентября, 19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19 сентября, 19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
19 сентября, 18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 18:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 18:05
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 18:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
19 сентября, 17:40
Дорогу между Зырянским и Люблино на Сахалине отремонтировали уже на 30%
19 сентября, 17:31
Медведь разгуливал по детской площадке в Южно-Сахалинске
19 сентября, 17:15

Проект "Истории связующая нить" позволяет увидеть прошлое Сахалинской области

Грантовый проект посвящен 75-летию образования Сахалинской области (ФОТО)
В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить" Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить"
Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске реализуется проект "Истории связующая нить" при грантовой поддержке правительства Сахалинской области. Организаторами проекта стали Ассоциация музеев Сахалинской области и Государственный исторический архив Сахалинской области в сотрудничестве с Городским парком культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Основной целью проекта является возрождение культуры использования исторического наследия, привлечение интереса молодежи к изучению истории островного региона, что особенно актуально в преддверии 75-летия образования Сахалинской области. Подробнее о проекте расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Все мы понимаем, что память очень важна. Когда вы в последний раз смотрели старые семейные альбомы и видеозаписи? Ведь многие моменты забываются, и только благодаря фотографиям и видеозаписям и у нас появляется возможность вспомнить события минувших дней, — рассказал директор ГБУ "Государственный исторический архив Сахалинской области" Сергей Чарочкин. — Благодаря современным технологиям появилась возможность отцифровывать фото— и видеоматериалы. Мы бы хотели, чтобы та информация, которая накоплена в архиве, стала доступна для широкого круга зрителей.

Сергей Чарочкин

Сергей Чарочкин. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia

Как рассказал директор архива, на сегодняшний день из 8 тысяч единиц кинодокументов оцифровано не более 2% — порядка 150 единиц. В учреждении созданы условия, благодаря которым уже десятки лет сохраняются эти киноленты.

Мы рады, что появилась возможность изменить носители и сделать эти данные вечными, — поделился Сергей Чарочкин. — Это очень трудоемкая работа и в Сахалинской области она обычно не проводится, а сейчас стала возможной только благодаря грантовой поддержке.

В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить"

В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить". Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia

По словам руководителя архива в рамках проекта идет реализация нескольких задач. Одной из них является проведение оцифровки ценных и актуальных кинодокументов, ранние из которых датируются 60-ми годами 20 века. Из таких кинолент для грантового проекта получилось около 100 сюжетов, которые будут транслироваться на экранах. Среди них есть и полные фильмы, есть ленты с озвучиванием, и есть те, которые нуждаются в дополнительной синхронизации звука и видео.

1 / 2

Если у какой-нибудь киноленты имеется звук, мы стараемся его использовать, чтобы было более интересно и содержательно, — отметил Сергей Чарочкин. — В этом плане, с фотографиями несколько проще. Ими мы занимаемся сами примерно с 2015 года.

Еще одной задачей проекта стала подготовка выставки фотографий, приуроченной ко Дню города, которая реализуется совместно с Городским парком культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина.

Для фотовыставки уже подготовлены 10 специальных стендов, на которых будут размещены около 20 материалов. 

В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить"

В Южно-Сахалинске обсудили проект "Истории связующая нить". Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia

Также в задачи проекта вошла трансляция документального киножурнала с историческими событиями на экране летнего кинотеатра городского парка.

Хотелось бы пригласить южносахалинцев и гостей города на летние кинопоказы в парке, которые проходят каждую пятницу в 20.00. На нашем экране гости смогут увидеть советские фильмы из золотой коллекции Мосфильма. Например, в ближайшую пятницу, 6 августа будет транслироваться фильм "Человек с бульвара Капуцинов" (12+). Перед началом каждого киносеанса мы показываем документальные сюжеты грантового проекта "Истории связующая нить", — рассказала специалист по связям с общественностью МАУ "Городской парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина" Валерия Тальникова.

Валерия Тальникова

Валерия Тальникова. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia

По словам представителя парка, уже состоялось четыре таких кинопоказа и получено множество положительных откликов. Они проходят на концертной площадке городского парка, а в случае непогоды перемещаются в стеклянный павильон. Вход свободный для всех желающих.

Также, в областном центре и других городах региона стартует выставка о развитии островного региона через призму художников и писателей 20 и 21 века (0+). Например, в краеведческом музее Невельска она стартует 7 августа в 14.00 (0+).

Такие проекты позволяют нам расширить кругозор, узнать больше о родном крае, увидеть мир вокруг нас и посмотреть материалы, которые, к сожалению, вряд ли кто-нибудь видел раньше, — поделилась президент Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова. — Фильмы, предоставленные нам архивом, будут обязательно демонстрироваться на выставке. Она пройдет в каждом районе, чтобы люди даже из самых отдаленных сел смогли увидеть историю своими глазами.

Евгения Фирсова

Евгения Фирсова. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia

Небольшую часть готовых материалов архива уже показывали по региональным телеканалам в разные периоды времени.

К нам часто обращаются люди, говорящие о том, что их дедушки, бабушки, мамы или папы были засняты в таких кинолентах и просят их найти. К сожалению, многим из них мы не можем предоставить эти кинодокументы, так как зачастую они созданы из хрупких материалов, иногда даже опасных, которые нуждаются в особом бережном хранении, — отметил Сергей Чарочкин.

На данный момент в учреждения также работает и система по сбору современных видеоисточников, которые со временем тоже станут историей.

222822
64
43