Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 22:58
Ребенок на электросамокате пострадал в ДТП в Южно-Сахалинске
21 августа, 21:39
Участники IronSakh vol.9 получают стартовые наборы в Южно-Сахалинске
21 августа, 18:41
Сильный ливень размыл сопки в Корсакове
21 августа, 18:29
Выставка "Дальневосточный финал" откроется в парке "Россия – Моя история" в Южно-Сахалинске
21 августа, 18:10
Холмчанка украла крупную сумму со счета собутыльницы, когда та уснула
21 августа, 17:59
Сезон рыбалки на лососевых: где на Сахалине разрешен лицензионный лов
21 августа, 17:53
На Сахалине детсадовцы проходят тестирование для определения предрасположенности к спорту
21 августа, 17:42
Север Южно-Сахалинска остался без света из-за аварии на электросетях
21 августа, 17:25
В Южно-Сахалинске 64% работающих родителей пойдут к детям на школьную линейку 1 сентября
21 августа, 17:19
На западном побережье Сахалина уложили 14 км нового асфальта
21 августа, 17:18
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 17:15
На Сахалине бывшего инспектора ДПС осудили за взятку и превышение полномочий
21 августа, 17:08
В Южно-Сахалинске достроили легкоатлетический манеж
21 августа, 16:45
В Южно-Сахалинске 22 августа ограничат движение на площади Победы
21 августа, 16:32

Юрий Трутнев: Помощь пострадавшим от паводков должна оказываться быстро

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО рассказал о том, как изменился механизм помощи пострадавшим от паводков с 2013 года
6 августа 2021, 11:22 Общество
Юрий Трутнев Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Юрий Трутнев
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток сильно пострадала от наводнений в 2013 году. Затраты на ликвидацию последствий поводков составили около 42 млрд рублей. Правительство РФ учло ошибки 2013 года и в период наводнения в 2021 году облегчило процедуру выплаты финансовой помощи. О том, как изменился механизм помощи пострадавшим рассказал полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в эксклюзивном интервью "Аргументам и Фактам", сообщает ИА SakhalinMedia. 

— Когда я проводил совещание по ликвидации последствий нынешнего паводка в регионах Дальнего Востока, самая главная задача, которую я ставил перед коллегами, — чтобы помощь, которая оказывается людям, предоставлялась быстро. Тем, кто попал в беду, нельзя помогать, растянув это на многие месяцы. Понятно, что есть вопросы с предоставлением жилья, ремонтом, решение которых все равно займет определенное время, но все, что касается предоставления компенсационных выплат, проведения обследования и признания людей потерпевшими, оценки домов на их непригодность для проживания, все это надо делать очень быстро, — рассказал Юрий Трутнев.

На совещании с Михаилом Мишустиным полномочный представитель Президента РФ акцентировал внимание, что признания граждан потерпевшими по федеральным и по местным нормативным базам разнятся. К примеру, по норме достаточно установить, живет человек в затопленной зоне или нет. По решению регионов эта функция возлагается на глав поселений, которые устанавливают этот факт тем же путем опроса соседей. А по федеральному нормативу надо, чтобы человек был прописан в затопленном доме.

— Дело в том, что прописан или не прописан — не так важно, если человек фактически в этом доме проживал и другого жилья у него нет, то помогать ему все равно надо. И это жесткая позиция Президента страны, которая не изменилась с 2013 года, — отметил полпред Трутнев.

При ликвидации последствий наводнения в 2013 году механизм материальной помощи только создавался, поэтому многим пострадавшим приходилось подавать в суд для получения выплат. Также пострадавшие должны были доказать, что их имуществу был причинен частичный ущерб или полная утрата. 

— Мне кажется, что обязанность государства помогать в этих ситуациях людям быстро и с минимальной бюрократической волокитой. Нехорошо, когда жители сидят в затопленных домах и в течение нескольких дней ждут, пока придет одна комиссия, которая действует в рамках региональных законов, а потом вторая, которая будет рассматривать по федеральному законодательству, — объяснил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, процедуру выплат материальной помощи пострадавшим необходимо упростить. Если по региональному законодательству, например, в Амурской области, человек, которому причинен ущерб его имуществу, автоматически получает 50 тысяч рублей, то в федеральном законодательстве прописано, что 50 тысяч рублей — если частичный ущерб и 100 тысяч рублей — если полная утрата.

Я помню, как это было еще в 2013 году. И возник вопрос, а зачем все это. Некоторые коллеги уверяют, что это сделано для того, чтобы не было обманов и злоупотреблений. Из 220 тысяч пострадавших в 2013 году, дай бог если была дюжина таких "ушлых", когда кто-то взял и вписал в число пострадавших своих родственников. Но их было меньше, чем пальцев на двух руках. И это из 220 тысяч. Тогда зачем из-за вот такого ограниченного числа непорядочных людей создавать проблему всем пострадавшим? Может быть, сделать проще — выплатить компенсацию при более простой процедуре и потом уже проводить проверки. А для тех людей, которые обманули, которые сжульничали, для них есть Уголовный кодекс, они и в том же 2013 году были наказаны, но не надо подозревать всех сразу, — отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

2558491.jpgЮрий Трутнев: При принятии решений должны быть сбалансированы интересы людей и государства

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО рассказал о том, что делать с жителями, которые не хотят покидать поводкоопасную территорию

223747
64
43