Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Китай стремится к высококачественному развитию морской экономики
10:10
Пока вы спали: упавшая за пределами Японии ракета КНДР и астероид размером с Эверест
10:00
На Сахалине 25 июня сотрудники ГАИ пресекли более 130 нарушений ПДД
09:52
Жительнице Томари компенсируют проезд к месту отдыха после вмешательства прокурора
09:48
В Северо-Курильской больнице приостановлена деятельность в помещениях подвала на 90 дней
09:04
В Южно-Сахалинске запустили в работу подстанцию "Парковая"
08:56
26 июня в 1877 году родился Ян Фабрициус, активный деятель первых Советов на Сахалине
08:30
Гороскоп на 26 июня: Девы следят за здоровьем, а Близнецы отправляются на шоппинг
08:00
Холодная завивка: роскошные кудри с помощью пояса — идеально в домашних условиях
01:10
Эти 3 загадки для взрослых сломают мозг любому: разгадают только самые умные
25 июня, 20:50
Сахалинец похитил у родственника золотое кольцо
25 июня, 20:30
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 25 июня
25 июня, 20:00
Житель республики Алтай ответит в суде за кражу телефона в сахалинском хостеле
25 июня, 19:40
На ночь глядя: в школы могут вернуть оценки за поведение и рост экспорта авто из Китая
25 июня, 19:30
Спасатели МЧС России выехали на поиски пропавшего мужчины в Ногликском районе
25 июня, 19:10
На Итурупе в 2024 году откроется новая гостиница с господдержкой 25 июня, 09:42
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00

7 августа (26 июля) началось первое русское кругосветное плавание И.Ф. Крузенштерна

Также в этот день в 2000 году на Сахалине был образован природный заказник "Восточный"
Экспедиция Ф.И. Крузенштерна pobeda-sakhalin.ru
Экспедиция Ф.И. Крузенштерна
Фото: pobeda-sakhalin.ru

В этот день, 7 августа (26 июля), 1803 года на двух парусных шлюпах "Надежда" и "Нева" под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна началось первое русское кругосветное плавание (1803-1806 гг.). Во время своего плавания Крузенштерн снял и нанес на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения; описал южные берега Камчатки, провел гидрологические измерения; сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки; собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая, сообщает ИА SakhalinMedia.

Долгое время Крузенштерн активно выступал с записками об организации кругосветных экспедиций из Кронштадта к берегам Камчатки и Северной Америки. Однако только с приходом к власти императора Александра I и смены руководства Коммерц-коллегии и Морского министерства его проектом заинтересовались морской министр граф Николай Семёнович Мордвинов, министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев, а также глава Российско-Американской компании Николай Петрович Резанов, который и ходатайствовал за реализацию идеи Крузенштерна.

Русский мореплаватель Федор Иванович Крузенштерн

Русский мореплаватель Федор Иванович Крузенштерн. Фото: wikipedia.org



В августе 1802 года Иван Фёдорович был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, целью которой была доставка грузов в русские владения в Северной Америке и на Камчатке, установление торговых отношений с Японией и Китаем, исследования тропической части Тихого океана близ русских владений.

Для экспедиции капитан-лейтенантом Юрием Фёдорович Лисянским в Лондоне было приобретено два судна — "Надежда" и "Нева", а также новейшие приборы и снаряжение: морские хронометры, полный набор астрономических и физических инструментов для наблюдений, одежда для команды; закуплены были также лекарства и противоцинготные средства.

В начале июня 1803 года корабли прибыли в Кронштадт. Командование "Надеждой" принял Крузенштерн, "Невой" — Лисянский. "Надежда" имела водоизмещение 450 т, "Нева" — 370 т. Экипаж "Надежды" состоял из 58 человек, "Невы" — из 47 человек; команды были отобраны из матросов-добровольцев. Для научных исследований были приглашены известные германские учёные: астроном Горнер и естествоиспытатели Тилезиус и Лангсдорф.

26 июля (7 августа) 1803 года шлюпы "Надежда" и "Нева" под командой Крузенштерна и Лисянского покинули Кронштадтский рейд, зашли в Копенгаген, Фалмут, на остров Тенерифе, а затем взяли курс на Бразилию.

После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия) в связи с заменой на "Неве" грот-мачты и фок-мачты, 14 (26) ноября 1803 года суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 2 февраля (3 марта) 1804 года, обогнув мыс Горн, они вступили в Тихий океан, где "Надежда" разлучилась с "Невой" и направилась к Маркизским островам. Здесь корабли вновь соединились и совершили переход к Гавайским островам. Затем "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" — в Петропавловск-Камчатский. Во время плавания Крузенштерн исправлял карты, искал острова, существование которых ставилось под сомнение, а во время якорных стоянок занимался съемкой окрестных берегов.

26 сентября (8 октября) 1804 года Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки, а в апреле 1805 года, после бесплодных переговоров миссии с японским правительством, вновь отправился на Камчатку. Во время плавания Крузенштерн снял и нанёс на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения; описал южные берега Камчатки, провел гидрологические измерения; сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки; собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая.

В 1806 году шлюпы без остановок прошли Индийский океан и, обогнув Африку, вышли в Атлантический океан. Обойдя с севера Великобританию, в июле — августе 1806 года экспедиция возвратилась в Кронштадт, пробыв в плавании 3 года и 12 дней.

Александр I щедро наградил Крузенштерна, Лисянского и всех участников экспедиции, и в память этого важного события приказал выбить особую медаль.

Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трехтомном труде "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"" (СПб., 1809-1812). В 1812 году вышло в свет сочинение Лисянского: "Путешествие вокруг света в 1803, 1804 и 1806 годах на корабле "Нева"" (СПб., 1812, 2 части). К сочинениям Крузенштерна и Лисянского были изданы атласы, в которые входили ценнейшие картографические материалы и различные рисунки, иллюстрирующие описание природы стран, народов и их быта.

Плавание "Надежды" и "Невы" послужило началом многочисленных русских кругосветных плаваний в первой половине XIX в., во время которых были сделаны важные географические открытия и выполнены ценные научные наблюдения.

Также в это день 

В 2000-м году в Смирныховском районе был создан Государственный природный заказник "Восточный".

Площадь природного комплексного заказника составила 67 646 га, в том числе площадь акватории Охотского моря 2 260 га. Заказник был образован постановлением губернатора Сахалинской области от 07.07.2000 года. 

Природный заказник "Восточный" одно из самых красивых мест Сахалинской области. Включает в себя Восточно-Сахалинские горы и бассейны крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери. Территория заказника начинается с Набильского хребта, покрытого темнохвойной тайгой, до побережья Охотского моря. В состав заповедных земель входит двухкилометровая прибрежная полоса с живописными островками и скалами, традиционно это место считается лежбищем краснокнижных сивучей. Природа этих мест впечатляет. Высокогорные леса, где можно встретить, к примеру северного оленя и других редких животных навсегда запоминаются туристам. Своим величием поражают скалы, необычный горный изгиб, хребты — все эти творения природы будто переносят в сказку с необычными дворцами и арками. 

Основными объектами охраны на территории заказника считают — 374 вида сосудистых растений, 30 видов наземных млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 186 видов птиц, а также редкие и эндемичные виды 30 представителей высших растений, 28 видов наземных млекопитающих и птиц; девственные леса, сформировавшиеся и развивающиеся в течение длительного времени без вмешательства человека и являющиеся уникальными природными системами в стране и регионе; нерестилища ценных лососевых рыб двух крупных рек Пурш-Пурш и Венгери. Заказник "Восточный" находится в ведении Управления природных ресурсов по Сахалинской области. 

________________________________

 Лит.: Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И. Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в. М., 1964; Ивашинцев Н. Русские кругосветные путешествия. Записки Гидрографического департамента Ч. 7-8. СПб., 1849-1850; Комаров В. Первое русское кругосветное плавание // Наука и жизнь. 1940. № 5; Начало наших кругосветных плаваний. Записки Гидрографического департамента. Ч. 7. СПб., 1850; Невский В. В. Первое путешествие россиян вокруг света. М., 1951; Нозиков Н. Русские кругосветные мореплаватели. М.; Л., 1941; Пасецкий В. М. Очарованный надеждой. Л., 1970; Список кораблей, участвовавших в кругосветных плаваниях // "Северная пчела". 1851. № 106-1108.

См. также в Президентской библиотеке: Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века: [цифровая коллекция]

См.: Крузенштерн А. Иван Федорович Крузенштерн — мореплаватель, исследователь, наставник //Крузенштерн. — М., 1997. — С. 19—45; Лебедев Д. М. Русские географические открытия и исследования с древних времен до 1917 года / Д. М. Лебедев,

B. А. Есаков. — М., 1971. — С. 310—311; Справочник по физической географии Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 2003. — С. 5; Крузенштерн Иван Федорович // Арктика — мой дом: история освоения Севера в биографиях знаменитых людей. — М., 2001.  —C. 122—123; Высокое М. С. Шлюп "Надежда" у берегов Сахалина // История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия. —  Южно-Сахалинск, 2008. — С. 326—329: ил.

См.: Мартин Д. Жемчужина Тихого океана // Совет. Сахалин. — 2004. — 30 янв.; о состоянии и охране окружающей среды Сахалинской области в 2003 году: доклад. —  Южно-Сахалинск, 2004. —С. 139—140; Аверин Е. Там, где зима посреди лета: места заповедные //Совет. Сахалин. — 2001. — 15мая.

Фото (природный заказник "Восточный") принадлежат https://sakhscape.ru