Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

От голодомора до победы: история участника Южно-Сахалинской операции Вячеслава Гаврилова
8 мая, 15:00
Потепление и небольшой дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 10 мая
17:00
Одиннадцать человек тушили горящий заброшенный дом в Южно-Сахалинске
16:44
Виновный в выносе грязи на дорогу в Южно-Сахалинске заплатит 250 тысяч рублей
16:18
Частный дом полыхал в Тымовском районе утром 9 мая
15:46
День Победы в Южно-Сахалинске отметили возложением цветов и парадом
15:21
Пожарные Сахалина приняли участие в акции "Бессмертный полк на автомобилях"
14:49
Печенье "из ничего": этот рецепт вкуснейшей выпечки выручит в любой ситуации
14:00
На Сахалине прошел торжественный Парад Победы к 79 годовщине ВОВ
13:47
Сотрудники сахалинских спортивных учреждений сразились в боулинге
13:44
В Сахалинской области в 2024 году капитально отремонтируют 340 МКД
13:04
На Сахалине более 31 тысячи тружеников тыла внесли вклад в победу в ВОВ
12:20
Спасатели продолжают поиски пропавшего мужчины в Анивском районе
11:29
Мэр Южно-Сахалинска поздравил горожан с 79-й годовщиной Победы
11:00
Человек пострадал при пожаре в жилом доме в Корсаковском районе
10:51
"Японцы" бегут: даже Путин уже пересел на этот статусный автобренд
10:30
Водитель осужден на 9,5 лет колонии за ДТП с тремя погибшими в Южно-Сахалинске 8 мая, 16:31
Олег Логачев: Жители ДВ видят внимание к своим проблемам и не чувствуют "оторванности" 8 мая, 11:46
"Горжусь быть частью команды Владимира Путина" — Валерий Лимаренко 7 мая, 21:16
Сергей Надсадин: Значимость политики Владимира Путина сложно переоценить 7 мая, 21:05
Елена Касьянова про инаугурацию Путина: Это новый этап государственного строительства 7 мая, 20:51
Сахалинцы прокомментировали пятую инаугурацию Владимира Путина 7 мая, 20:42
В апреле 2024 года "Сахалин-2" поставил рекордный объем СПГ в Китай 7 мая, 13:57
Бизнесмены Сахалинской области вошли в топ-20 ответственных по возврату кредитов 7 мая, 11:00
"Газпром" оценивает покупку доли 27,5% в операторе проекта "Сахалин-2" 3 мая, 10:53
Мэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе 30 апреля, 20:42
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 19:30
Предприниматели Сахалина получили поручительства по кредитам на 160 млн рублей 27 апреля, 15:40
В Невельске двое мужчин обокрали квартиру друга 27 апреля, 12:35
Молодежный парламент Сахалинской области подвел итоги работы за 2023 год 27 апреля, 11:55
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15

В этот день, 18 августа, в 1945 году началась Курильская десантная операция

Также в этот день родился Александр Фёдорович Миддендорф, русский путешественник, географ, натуралист
Десантные операции на Курильских островах. 1945 год old.sakhalinmuseum.ru
Десантные операции на Курильских островах. 1945 год
Фото: old.sakhalinmuseum.ru

Курильская десантная операция — десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами началась 18 августа в 1945 году. Итогом операции стало занятие советскими войсками к сентябрю 1945 года 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тысяч кв км, которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР, сообщает ИА SakhalinMedia.

Курильская десантная операция началась 18 августа с высадки передового отряда (сводный батальон морской пехоты численностью около 1 000 человек) на острове Шумшу.

Морские силы высадки десанта возглавлял командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1-го ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев, командиром десанта был командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П. И. Дьяков, непосредственным руководителем операции был командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор Алексей Романович Гнечко.

Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий Тихоокеанским флотом адмирал Иван Степанович Юмашев, который все это время находился во Владивостоке. Однако в 5.30 подошедшие к берегу острова Шумшу корабли с первым эшелоном десанта оказались под шквальным огнем японских дотов и дзотов, ряд из них были потоплены, многие получили прямые попадания снарядов.

Противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, поддержанные танками. Бой принял исключительно ожесточенный характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счет их переброски с Парамушира. К исходу дня войска десанта вышли на рубеж западных склонов и удерживали на Шумшу плацдарм до 4 км. по фронту и до 5-6 км. в глубину.

Посадка десантных сил на судно перед высадкой на Шумшу

Посадка десантных сил на судно перед высадкой на Шумшу. Фото: Открытый источник

Утром 19 августа специально созданные штурмовые группы смогли уничтожить японские опорные пункты на мысах Кокутан и Котомари, обеспечив возможность выгрузки на берег тяжелой артиллерии, тракторов и автомашин. В 9.00 командир 91-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки отправил к командиру десанта парламентера с предложением начать переговоры о капитуляции. Боевые действия были приостановлены. В 18.00 после переговоров подписан акт о безоговорочной капитуляции японской 91-й пехотной дивизии. 20 августа отряд советских кораблей направился в военноморскую базу Катаока на Шумшу, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подвергся ураганному огню береговых батарей. Корабли открыли ответный огонь, и отошли в море. Войска десанта, оставшиеся до этого на своих позициях в ожидании капитуляции воинского гарнизона, перешли в наступление и отбросили противника на 5-6 км, а самолеты 128-й авиадивизии сбросили на базы Катаока и Касивабара 211 бомб. 

У подбитого японского танка "Ха-Го". На десантнике справа стальной шлем М-1. Шумшу, август 1945 года

У подбитого японского танка "Ха-Го". На десантнике справа стальной шлем М-1. Шумшу, август 1945 года. Фото: pobeda-sakhalin.ru

21 августа генерал-майор А.Р Гнечко вручил командиру 91-й пехотной дивизии ультиматум с требованием немедленно приступить к капитуляции японских войск. Вечером был получен положительный ответ на ультиматум. 22 августа началась капитуляция японского гарнизона на о. Шумшу, завершившаяся к исходу 23 августа.

Всего в плен сдалось свыше 12 тысяч японских военнослужащих. В боях за остров Шумшу убитыми и ранеными японские войска потеряли 1018 человек, советские 1567 человек (из них погибли 516 человек, не считая умерших от ран в госпиталях).

Шлем М-1 в экспозиции зала "Сахалин и Курилы во время Второй мировой войны" в музее Победы в Южно-Сахалинске. Сфера разбита осколками снаряда или мины. Найден на поле боя острова Шумшу

Шлем М-1 в экспозиции зала "Сахалин и Курилы во время Второй мировой войны" в музее Победы в Южно-Сахалинске. Сфера разбита осколками снаряда или мины. Найден на поле боя острова Шумшу. Фото: pobeda-sakhalin.ru

Из числа участников высадки на Шумшу награждены орденами и медалями более 3000 человек. 23 августа генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки отдал по радио приказ немедленно сложить оружие всем японским войскам в северной части Курильских островов (до о. Уруп включительно). 24 августа на о. Парамушир высадились 7-й отдельный стрелковый батальон и 198-й стрелковый батальон. Не встретив сопротивления, десанты на о. Парамушир приступили к пленению японского гарнизона. В южном направлении из бухты Катаока вышли два разведывательных отряда под командованием капитана 3 ранга Денисова и полковника Воронова.

25 августа разведотряд капитана 3 ранга Денисова обследовал Шиашкотан и, высадив на берег, взвод автоматчиков, вручил начальнику японского гарнизона приказ о капитуляции. Разведотряд полковника Воронова прибыл на остров Матуя, вручил командиру 41-го отдельного пехотного полка полковнику Уэда приказ о капитуляции и начал прием военнопленных. 26 августа разведотряд полковника Воронова вышел с о. Матуя к о. Кетой. Не обнаружив там японских войск, Воронов решил следовать к о. Симушир. Убедившись, что и там нет японских войск, 27 августа запросил разрешение двигаться к о. Уруп. В этот же день разведотряд капитана 3 ранга Денисова пленил гарнизон на о. Харимкотан, и 28 августа, выполнив задачу по занятию островов Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан и пленению их гарнизонов, отправился назад на базу Катаока.

27 августа из порта Отомари на Южном Сахалине на разведку в сторону островов Итуруп и Кунашир вышли два тральщика (ТШ-589 и ТЩ-590) с десантом. 28 августа тральщики под командованием капитан-лейтенанта Брунштейна вошли в бухту Рубецу на о. Итуруп и высадили десант. Вышедшие к нему японские парламентеры заявили о готовности к капитуляции японского гарнизона острова (89-я пехотная дивизия под командованием Кейто Угава, всего 13500 человек).

30 августа была пленена 129-я пехотная бригада под командованием генерал-майора Сусуми Нихо. Сопротивления она не оказала и 31 августа была отправлена на Шумшу. Всего на северных и средних Курилах были взяты в плен 30 442 японских военнослужащих. Утром 1 сентября десантный отряд капитана 3 ранга Винниченко (части 113 стрелковой бригады на десантных судах ДС-31 и ДС-34 и сторожевой корабль ЭК-4) вместе с ТЩ-590 вошел в бухту Фурукамаппуван на восточном берегу Кунашира, Встреченные им японские парламентеры заявили о готовности гарнизона острова (1250 человек) сложить оружие. Уже в первой половине дня десантный отряд закончил высадку десанта и начал прием пленных. В этот же день из порта Отомари на Сахалине на тральщике ТЩ-596 и минном заградителе "Гижига" в бухту Сикотан на о. Шикотан прибыл десантный отряд под командованием капитана 3 ранга Вострикова (части 113 стрелковой бригады, всего около 600 человек). Вышедшие к нему японские парламентеры заявили о готовности к капитуляции японского гарнизона под командованием генерал-майора Дзио Дой (4-я пехотная бригада и полевой артдивизион, всего 4800 человек). 

Утром 1 сентября десантный отряд закончил высадку десанта на Шикотане и начал прием пленных.

3 и 4 сентября происходила высадка десантных групп под общим командованием капитана 3 ранга Чичерина и подразделений 113-й стрелковой бригады на мелкие острова Малой Курильской гряды. Японские войска противодействия не оказали. И уже 5 сентября был закончен прием пленных на мелких островах Малой Курильской гряды: на Сипоцу — Дзима — 420 человек, на Тараку — Сима — 92 человека, на остальных островах (кроме Харукаримосири) — небольшие гарнизоны. Всего на южных Курильских островах были взяты в плен около 20 тысяч японских военнослужащих, а на всех Курильских островах — 50442 человека. Советские войска, разгромив в ходе Дальневосточной кампании японские войска, ускорили завершение Второй мировой войны. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

АКТ о капитуляции Японии

АКТ о капитуляции Японии. Фото: Открытый источник

Десять участников Курильской десантной операции были удостоены звания Героев Советского Союза: командующий Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта А. Р. Гнечко, старший лейтенант В. А. Кот, командующий батальоном морской пехоты Т. А. Почтарев, командир экипажа самоходной баржи В. И. Сигов, начальник штаба 302-го отдельного стрелкового полка П. И. Шутов, командующий Тихоокеанским флотом И. С. Юмашев.

Д. Г. Пономарев произвел высадку десанта на сильно укрепленных противником берегах островов Шумшу и Парамушир. Н. А. Вилков в ходе боя грудью закрыл амбразуру японского дзота. С. А. Савушкин участвовал в операции по освобождению от японцев острова Парамушир. П. И. Ильичев при взятии одной из господствующих над островом Шумшу высот закрыл грудью вражеский дзот.

Также в этот день

18 августа в 1815 году родился Александр Фёдорович Миддендорф, русский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист

Александр Фёдорович Миддендорф

Александр Фёдорович Миддендорф. Фото: Открытый источник

Александр Миддендорф родился в Санкт-Петербурге в семье педагога. В 1837 г. окончил медицинский факультет Дерптского университета. Стажировался в Австрии и Германии, специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии. В 1839 г. назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев). В 1840 г. участвовал в Лапландской экспедиции К.М. Бэра, собирал материалы по орнитологии, малакологии и геологии Лапландии. 

В 1842 г. Петербургская Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Восточную Сибирь. Во время экспедиции 1842 − 1845 гг. открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Шантарских островов. 

Отчёт Миддендорфа был наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири того времени. В числе научных достижений — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения вечной мерзлоты и др. 

В 1852 г. избран академиком Петербургской Академии наук. В 1867 — 1896 гг. сопровождал в путешествиях по России великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича. В 1870 г. исследовал Барабинскую степь, в 1878-м — Ферганскую долину. В 1883 г. Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе экспедиции по изучению скотоводства в России. Во время экспедиции Миддендорф тяжело заболел. Последние годы жизни провел в своем имении Гелленорм (ныне Эстония). Скончался в 1894 г.

________________________________

yklib.shl.muzkult.ru

Южно-Курильская центральная библиотека// Центр Открытого доступа к правовой информации и ресурсам интернет// Информационный буклет "Курильский десант"// Информационный буклет подготовлен по материалам сайтов: libsakh.ru/ kz44.narod.ru / wikipedia.org/wiki/ Курильская десантная операция/

wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Alexander_von_Middendorff