Улетевшие в кювет в Смирныховском районе женщины получили травмы
12:11
Mercedes-Benz улетел в кювет в Анивском районе
11:59
В Смирныховском районе открыли музей под открытым небом и "взяли штурмом" пост Хандаса
11:49
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
11:20
Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11

Редкое стадо жилой кунджи обнаружили на реке Андреевка острова Кунашир

Исследования пресноводной ихтиофауны реки Андреевка были проведены в августе 2021 года (ФОТО)
15 августа 2021, 12:44 Общество
Редкое стадо жилой кунджи обнаружили на реке Андреевка острова Кунашир Индира Хардани
Редкое стадо жилой кунджи обнаружили на реке Андреевка острова Кунашир
Фото: Индира Хардани
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 2021 года были проведены исследования пресноводной ихтиофауны реки Андреевка на острове Кунашир. По результатам мероприятий было выявлено, что в реке преобладает кунджа, а не мальма, как предполагалось ранее, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Андреевка берет начало на склоне горы Воробьева (территория заповедника) и впадает в Южно-Курильский пролив (нижнее течение — охранная зона заповедника). В 150 м выше устья имеется первый небольшой водопад высотой около метра, а в 400 м от устья расположен второй водопад. Здесь течение реки изгибается под углом, а одна из ступеней водопада имеет высоту  не менее 3-х метров, таким образом, второй водопад является преградой для прохода рыбы вверх по течению. Выше второго водопада дно реки состоит преимущественно из скальных пород, однако есть участки с мелкой и средней галькой.

Редкое стадо жилой кунджи обнаружили на реке Андреевка острова Кунашир

Редкое стадо жилой кунджи обнаружили на реке Андреевка острова Кунашир. Фото: Фото: Индира Хардани

Перед исследователями — ихтиолог, кандидат биологических наук, Михаил Скопец и лаборант Индира Хардани — стояла задача исследовать ихтиофауну на каждом участке течения: низовье реки — от устья до второго водопада, среднее течение — от второго водопада до слияния основных истоков, верховье реки — выше слияния истоков, примерно 4 км от кордона "Андреевский".

Предполагалось, что преобладающим видом гольца (род пресноводных и проходных рыб семейства лососевых, получивший название из-за мелкой, незаметной чешуи) в реке будет мальма. Однако в результате исследований, было выявлено, что в реке преобладает кунджа.

В низовьях реки обитают и жилая и проходная формы кунджи, — поделился ихтиолог. — Жилая форма — рыба, оседло проживающая в реке, и не выходящая в море, а проходная — рыба, выходящая в море и возвращающаяся в реку. 

Было найдено жилое стадо кунджи в верхнем участке реки, выше второго водопада. Такая ситуация  вполне типична для территории Японских островов, но не типична для Курил, Сахалина и Камчатки. Если первый водопад реки Андреевка для рыбы проходим, то второй — однозначно нет. Возникает вопрос — откуда в верхнем течении кунджа?! Вероятно, она осталась там с тех времен, когда уровень моря был значительно выше, и тогда — этому стаду многие сотни тысяч или даже миллионы лет.

Речная рыба растёт медленно. По словам кандидата биологических наук, жилая рыба в верховьях реки мелкая от 30 до 100 гр, имеет темный окрас и живёт до 7-ми полных лет. Проходная рыба, которая нагуливается в море, всегда гораздо крупнее, ее вес измеряется уже не в граммах, а в килограммах. Проходная кунджа была поймана только в нижнем участке реки, её отличает и более светлый окрас (чем больше рыба тяготеет к жизни в море, тем более светлый, серебристый окрас она имеет).

Кунджа — характерно более теплолюбивый голец, её ареал доходит до севера Камчатки, в то время как мальма предпочитает занимать реки севернее и встречается вплоть до Чукотки. При исследованиях ихтиологами проводилось стандартное вскрытие рыб для биологического анализа: измерялись длина, масса тела, стадия зрелости гонад. Были отобраны отолиты — твёрдые образования, расположенные в органах равновесия у ряда беспозвоночных и всех позвоночных — для определения возраста.

Михаил Скопец уже изучал ихтиофауну рек Кунашира, 20 лет назад объектом его исследований были северные реки острова: Тятина и Саратовская. В то время в них преобладала мальма. Экологическая ниша в этих реках небольшая, конкуренция достаточно жёсткая, и один вид гольца, для которого условия более приемлемые, закономерно вытесняет другой.

Безусловно, необходимы новые исследования. Не исключено, что и в других реках "главенство перехватила" кунджа (как на реке Андреевка), что, в свою очередь, было бы косвенным свидетельством меняющегося климата, — рассказал ихтиолог.

В будущем планируется продолжить изучение ихтиофауны в пресных водоёмах на территории заповедника и его охранных зон. А пока, пожелаем исследователям успешной работы, креативных идей и новых интересных открытий. 

2564933.jpgИсследования антропогенного влияния на природные комплексы островов начались на Курилах

Геоэкологи из Санкт-Петербургского государственного Университета работали на Кунашире и Шикотане с 2 по 12 августа (ФОТО)

222822
64
43