"Пингвины моей мамы-2" (18+): Когда стендап заменяет семейного психолога
24 ноября, 20:52
Дальневосточная ипотека на вторичке? Чего ждать сахалинцам и курильчанам
24 ноября, 19:30
В Аниве заработала новая газовая котельная
24 ноября, 18:33
Более 180 фигуристов борются за медали Кубка Сахалинской области
24 ноября, 18:21
Трехлетний бюджет города обсудили с южносахалинцами: на что потратят деньги
24 ноября, 18:10
Театральную музыкальную группу сформировали в сахалинском Чехов-центре
24 ноября, 17:47
Четверо пожарных потушили электрощит в магазине Северо-Курильска
24 ноября, 17:38
Новый сезон плавательного марафона стартовал на Сахалине
24 ноября, 17:22
Сахалинец представился полицейским, чтобы вернуть украденную в квартире сумку
24 ноября, 17:09
Житель Южно-Сахалинска потерял 240 тыс. рублей после сообщения о выигранном авто
24 ноября, 16:42
Сахалинская область оказалась в числе лидеров по итогам Всероссийской акции "БумБатл"
24 ноября, 16:39
Губернатор Сахалинской области проведет прямую линию 4 декабря
24 ноября, 16:33
Южносахалинка прихватила в магазине чужие очки и попала под уголовное дело
24 ноября, 16:23
Сахалинские борцы побили рекорд по количеству медалей на турнире во Владивостоке
24 ноября, 16:06
Российские учёные получили награду по итогам конкурса AIJ Science 2025
24 ноября, 15:50

Акваторию озера Тунайча Корсаковского района планируют признать зоной ЧС

Депутаты Облдумы рассмотрели проект обращения к губернатору Сахалинской области по вопросу экологического состояния озера Тунайча (ФОТО)
Озеро Тунайча пресс-служба Сахалинской областной Думы
Озеро Тунайча
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Сегодня, 16 августа, на заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели проект обращения областной Думы к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по вопросу "Об экологическом состоянии озера Тунайча". Озеро Тунайча — одно из живописных мест отдыха сахалинцев. Сегодня памятник природы регионального значения находится на грани экологического бедствия, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Проблемы озера Тунайча, по мнению ученых, обусловлены отсутствием вентиляции его придонных водных слоев холодными водами Охотского моря, присутствие которых обязательно для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия в водах озера. Основной причиной сложившейся ситуации является обмеление пролива Красноармейский, который соединяет озеро с заливом Мордвинова (Охотское море).

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В середине семидесятых годов ХX века при строительстве базы олимпийского резерва (ныне — пансионат "Лесное озеро") из-за отсутствия должного финансирования при возведении капитального моста через приустьевую часть пролива Красноармейского, три четверти ее ширины засыпали грунтом, образовав дамбу, без научно-экспертного обоснования о последствиях. Такое вмешательство человека в экосистему привело за прошедшие 50 лет к резкому обмелению устьевой зоны и недостаточному доступу морских вод в озеро — влияние Охотского моря на экосистему озера Тунайча (длившееся сотни лет) прекратилось.  В свою очередь, этот факт ускорил процесс опреснения озера.

— Последующее опреснение привело к активному росту водорослей, — говорит заместитель председателя областной Думы Виталий Гомилевский. —  Кроме того, в водоем поступают еще и элементы от построенных зон жилья и отдыха населения, особенно по берегам пролива Красноармейского. Озеро с каждым днем постепенно превращается в болото.

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Виталий Гомилевский напомнил, что начиная с 2010 года, экологическое состояние озера Тунайча неоднократно обсуждалось на совещаниях различного формата, в том числе, с участием представителей органов власти Сахалинской области и, как правило, выносилось решение рекомендовать региональному Правительству разобрать искусственную дамбу, спроектировать и достроить в тех же конструкциях на всю ширину пролива Красноармейского мост, то есть вернуть проливу первоначальную, природой созданную ширину и глубину. Эта мера даст возможность за 5-10 лет вернуть уникальному озеру необходимые соленость и температурный режим воды, и прекратить его заболачивание.

Если такие мероприятия не провести, то озеро уже будет не пригодным, более того, опасным для человека, люди просто гибнут в этих водорослях, — считает главный конструктор СКБ САМИ ДВО РАН, кандидат технических наук Анатолий Малашенко. — Для того, чтобы обосновать все инженерные и строительные работы, необходимо провести детальные предпроектные исследования, и на их основе предложить рекомендации с тем, чтобы эта  протока не только не замывалась, а еще естественным образом размывалась — есть известная на эту тему международная практика Пора принимать серьезные решения, если мы хотим сохранить Тунайчу.

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области

Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Профильным комитетом Думы было решено обратиться в Правительство области, чтобы совместно выработать необходимые меры, с учетом позиции ученых, экологической общественности и всех заинтересованных лиц.

Обращение к Губернатору области "Об экологическом состоянии озера Тунайча" содержит следующие предложения: 

  • Объявить с 1 сентября 2021 года на территории Корсаковского городского округа акваторию озера Тунайча (с прилегающим селом Охотское) зоной ЧС (чрезвычайной ситуации) на период работ по восстановлению природной ширины пролива Красноармейского.
  • Поручить государственному казенному учреждению "Управление автомобильных дорог Сахалинской области" и министерству транспорта и дорожного хозяйства подготовить и провести конкурсные процедуры на проектирование продления автомобильного моста через пролив Красноармейский с ликвидацией насыпной дамбы. Срок — до 1 января 2022 года.
  • Включить в государственную программу "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014-2025 гг." (подпрограмму №4 "Формирование бережного отношения к природе") строительство вышеназванного объекта в 2022-2023 гг.
  • Поручить министерству экологии перезаключить договор с СКБ САМИ ДВО РАН на исследования гидрологических режимов озера и изменений в его экосистеме, а также на основе математического моделирования определить  инженерную береговую защиту пролива Красноармейского.

Комитет по экологии и природопользованию большинством голосов одобрил проект обращения и рекомендовал депутатам поддержать решение профильного комитета на очередном заседании областного парламента.

223747
64
43