Полгода тюрьмы грозит охинцу за уклонение от административного надзора
12 мая, 18:44
Ремонт перекрестка "Хабаровская - Вилкова" в Долинске близится к завершению
12 мая, 18:12
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 18:10
Ирина Носова: У нас в семье профессиональная династия водителей
12 мая, 18:00
Дома на четырех улицах останутся Южно-Сахалинска останутся без воды 13 мая
12 мая, 17:53
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 17:45
Две безымянных горы на Сахалине получили имена в честь героев ВОВ
12 мая, 17:44
Ежегодный конкурс "Цветущий Южный" запускается в столице Сахалина
12 мая, 17:33
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
12 мая, 17:12
В Южно-Сахалинске возобновляется капремонт улицы Хабаровской
12 мая, 16:52
На Сахалине подвели итоги региональных соревнований по боксу
12 мая, 16:23
В Корсаковском районе нашли тело пропавшего на лодке мужчины
12 мая, 16:21
Четырехполосный участок корсаковской трассы планируют открыть в июне
12 мая, 15:59
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12 мая, 15:30
Лучшие команды тэг-регби Сахалина и Курил сразятся за титул чемпионов
12 мая, 15:21

Сахалинский губернатор поставил ВГК жесткие сроки для устранения последствий схода породы

Лимаренко потребовал от руководства угольного гиганта до 15 октября решить вопрос с укреплением обводного канала для реки Желтой
19 августа 2021, 20:50 Политика
Губернатор Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Губернатор Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы ликвидации последствий техногенного происшествия в Углегорском районе обсуждались на совещании в правительстве Сахалинской области в четверг, 19 августа. В мероприятии, которое провел губернатор Валерий Лимаренко, приняли участие представители "Восточной горнорудной компании", в частности лично председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра, надзорных органов, профильных ведомств и администрации муниципального образования, сообщает ИА SakhalinMedia.

Забота об экологии островного региона — это одно из ключевых направлений, по которому глава региона предметно работает с самого первого дня на своем посту. За несколько лет регион избавился от тысяч несанкционированных свалок — это работа была оптимизирована и вышла в автоматический режим, идет планомерный переход котельных и транспорта на голубое топливо, внедряется раздельный сбор мусора, прорабатываются вопросы подъема затопленных судов и реализуется масса других проектов, направленных на улучшение экологической обстановки.

В этом смысле сход вскрышной породы со склада временного хранения на Солнцевском угольном разрезе, произошедший 10 июля, в долину реки Желтая с последовавшим перекрытием ее русла является вопиющим экологическим происшествием. Не удивительно, что глава региона держит на личном контроле работу по ликвидации последствий. При этом проведение встречи с руководством ВГК в открытом формате, в присутствии представителей контрольно-надзорных органов окончательно устраняет любые варианты не выполнить необходимые работы в нужном объеме и в срок.

— Были предприняты все меры, чтобы оперативно минимизировать последствия случившегося. К сегодняшнему дню полностью завершен первый этап восстановительных работ — река Желтая теперь протекает по обводному каналу, — отметил Валерий Лимаренко. — Но ВГК нужно еще многое сделать. 

— До 15 октября необходимо полностью восстановить ход реки по построенному каналу, исключив возможность накопления воды во время паводка или обильных осадков, и тем самым исключить подмывание грунта. В течение полугода следует подготовить проект по восстановлению устойчивости отвала и проведению мероприятий по рекультивации. Важно, чтобы он прошел экспертизу промышленной безопасности. Ликвидировать последствия и установить причины случившегося нужно как можно скорее. Прошу принять в этом самое активное участие контрольно-надзорные органы, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Стоит обратить внимание на тот факт, что глава региона отдельно обратился к присутствующим на совещании представителям контрольно-надзорных органов, включая прокуратуру, с просьбой усилить контроль выполняемых угольным гигантом работ по ликвидации последствий схода породы в долину реки Желтая. Посыл о том, что никаких послаблений не будет, озвучен и должен был быть услышан.

К слову, руководство Восточной горнорудной компании, заявляет о том, что специализированные организации для проведения изысканий уже привлечены.

— Работаем над тем, чтобы повысить устойчивость отвала. Для этого мы привлекли ведущие специализированные организации, которые проводят для нас изыскания. Их основная цель — определить состав грунтов, и они уже приступили к бурению скважин для получения данных. Как только будут подготовлены проектные решения, мы сразу приступим к формированию ярусов. Работы много, но мы должны успеть провести их до начала сезона дождей, — рассказал председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра. — Также ведётся разработка проекта рекультивации земель, затронутых сходом грунта. Этот проект требует проведения экспертизы и согласований, после которых мы сможем оперативно приступить к его реализации.

председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра

председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По поручению губернатора в Углегорском районе также организован постоянный мониторинг качества питьевой воды. По словам представителей Роспотребнадзора, оно находится в пределах нормы.

Причины произошедшего техногенного происшествия устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования был введен режим повышенной готовности.

Напомним также, помимо всего прочего по факту схода породы в долину реки Желтая в Углегорском районе в июле было заведено уголовное дело по статье ст. 246 УК РФ — "Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов", по которому продолжаются следственные действия.

143124
64
39