Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 августа
19 августа, 20:00
В Томаринском районе назначили нового прокурора
19 августа, 19:18
Сбер первый в России выпустит детские платёжные браслеты
19 августа, 19:00
Прививочная кампания против гриппа стартовала на Сахалине и Курилах
19 августа, 18:57
Аварийное отключение холодной воды произошло в северной части Южно-Сахалинска
19 августа, 18:42
Более 50 всадников сразились за Кубок ВЭФ-2025 по конкуру на Сахалине
19 августа, 18:36
В Смирныховском районе проверили исполнение поручений губернатора
19 августа, 18:16
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 20 августа
19 августа, 17:56
Девять территорий благоустроят на Сахалине по программе "Дальневосточные дворы"
19 августа, 17:53
Сахалинец за год украл более 400 тысяч рублей из тайников матери и отчима
19 августа, 17:41
В Северо-Курильске до 1 октября восстановят крыши, пострадавшие во время землетрясения
19 августа, 17:37
В Городской Думе Южно-Сахалинска к работе приступили августовские комитеты
19 августа, 17:30
Сахалинские керлингисты сыграли со сборной командой России на льду в Южно-Сахалинске
19 августа, 17:20
В Северо-Курильск доставили стройматериалы для восстановления зданий
19 августа, 17:09
В городском парке Южно-Сахалинска этим летом отдохнули более 1,5 млн человек
19 августа, 16:45

Экологическое состояние озера Тунайча на Сахалине с каждым годом ухудшается - Облдума

Депутаты Облдумы приняли Обращение к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по вопросу экологического состоянии озера Тунайча
20 августа 2021, 18:18 Общество #Спасение Тунайчи
Тематическое изображение ИА SakhalinMedia
Тематическое изображение
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании регионального парламента депутаты приняли Обращение областной Думы к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по вопросу экологического состоянии озера Тунайча. Озеро постепенно умирает и превращается в болото из сине-зеленых опасных водорослей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы. 

Проблемы озера Тунайча, по мнению ученых, обусловлены отсутствием вентиляции его придонных водных слоев холодными водами Охотского моря, присутствие которых обязательно для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия в водах озера. Основной причиной сложившейся ситуации является обмеление пролива Красноармейский, который соединяет озеро с заливом Мордвинова (Охотское море).

Ранее, на заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели проект Обращения областной Думы к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по вопросу "Об экологическом состоянии озера Тунайча". Сегодня, 20 августа, парламентарии приняли Обращение областной Думы к Губернатору Сахалинской области.

2540507.jpgОзеро Тунайча на Сахалине нуждается в помощи, пока оно не превратилось в болото — Облдума

Вопрос экологического состояния памятника природы регионального значения обсудили на рабочем совещании Сахалинской областной Думы (ФОТО)

ИА SakhalinMedia приводит полный текст Обращения:

"Уважаемый Валерий Игоревич!

Озеро Тунайча является памятником природы регионального значения. Оно расположено в южной части острова Сахалин и относится к солоновато — водным бассейнам с хлоридно-магниево-натриевой по составу водой, по сути — разбавленной природной морской водой.

К сожалению, экологическое состояние озера с каждым годом ухудшается.

В середине 70-х годов ХX века при строительстве базы олимпийского резерва (ныне — ГБУ "Оздоровительный центр "Лесное озеро") из-за отсутствия должного финансирования для строительства капитального моста через приустьевую часть пролива Красноармейского три четверти ее ширины засыпали грунтом, образовав дамбу без научно-экспертного обоснования. Такое вмешательство человека в экосистему привело к резкому обмелению устьевой зоны и недостаточному доступу морских вод в озеро, что, в свою очередь, ускорило процесс опреснения озера.

Так, соленость воды в 1956 году составляла 6,6 промилле, в 1960-х — 1970-х годах — 6,1 — 6,25, в 1989 году — 5,6, в 1990 году показатель снизился до 4,0 промилле. В настоящее время соленость воды не выше 2,0 промилле. Причина одна: вследствие отсутствия приливных явлений влияние Охотского моря на экосистему озера Тунайча прекратилось.

Опреснение озера привело к активному росту сине-зеленых водорослей и бурной эвтрофикации от построенных зон жилья и отдыха населения, особенно по берегам пролива Красноармейского. Озеро постепенно превращается в болото.

Начиная с 2010 года экологическое состояние озера Тунайча неоднократно обсуждалось на совещаниях различного формата, в том числе с участием представителей органов власти Сахалинской области, и, как правило, принимались решения рекомендовать Правительству Сахалинской области разобрать искусственную дамбу, спроектировать и достроить в тех же конструкциях на всю ширину пролива Красноармейского мост, то есть вернуть проливу первоначально созданные природой ширину и глубину. Предполагалось, что эта мера даст возможность в течение 5 — 10 лет вернуть озеру Тунайча необходимые соленость и температурный режим воды и прекратить его заболачивание.

В 2013 году по заказу министерства экономического развития Сахалинской области Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее — СКБ САМИ ДВО РАН) проводило изучение изменения гидрологических режимов озера в течение года. По результатам научно-исследовательской работы выявлено, что для нормального водообмена необходимо увеличение сечения (ширина и глубина) пролива почти в два раза. Однако проектирование этих работ так не было осуществлено. По прошествии достаточно большого количества времени назрела потребность в новом исследовании гидрологического режима озера и определении оптимальной инженерной береговой защиты в районе устья пролива Красноармейского.

Принимая во внимание опасения некоторых научных сотрудников по поводу возможных шоковых явлений от возврата солености для макрозообентоса и ихтиофауны, отмечаем: они могут быть учтены при проектировании и строительстве путем сооружения принудительных створов в проемах моста, которыми можно регулировать постепенно увеличивающийся прилив морской воды, в том числе под наблюдением научных учреждений.

На основании изложенного и с учетом протокола расширенного заседания секции "Экология и биологические ресурсы" научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области по теме "Современное состояние мезоэкосистемы озера Тунайча и пути улучшения его водообмена" от 4 марта 2014 года, протокола рабочего совещания постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экологии и природопользованию от 21 июля 2021 года по теме "Экологическое состояние озера Тунайча" депутаты Сахалинской областной Думы обращаются к Вам, уважаемый Валерий Игоревич, со следующими предложениями:

1. В экстренном порядке создать межведомственную комиссию с участием депутатов Сахалинской областной Думы для определения мероприятий, необходимых для улучшения водообмена озера Тунайча и его экосистемы.

2. Поручить уполномоченным органам исполнительной власти Сахалинской области подготовить документы, необходимые для внесения изменений в государственную программу Сахалинской области "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области", предусматривающие:

1) продолжение начиная с 2022 года исследований гидрологического режима озера Тунайча и изменений в его экосистеме с учетом ранее проведенных СКБ САМИ ДВО РАН исследований, а также определение на основе математического моделирования инженерной береговой защиты пролива Красноармейского;

2) реконструкцию автомобильного моста через пролив Красноармейский с ликвидацией насыпной дамбы в 2022 — 2023 годах.

3. Предусмотреть в областном бюджете Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов финансирование мероприятий, указанных в пункте 2."

Председатель Сахалинской областной Думы А.А. Хапочкин.

223747
64
43