Выборы депутатов районных собраний начались на Сахалине
11:16
Мощный ливень обрушится на Курилы днем 14 сентября
10:51
Женщина и ребенок пострадали в ДТП с внедорожником в Южно-Сахалинске
10:19
Огромным бутербродом с икрой угостили на фестивале "Остров-рыба" в Южно-Сахалинске
09:35
Двухэтажный дом потушили десять пожарных в южно-сахалинском СНТ
13 сентября, 17:40
Угроза цунами отменена в Северо-Курильском районе - МЧС
13 сентября, 17:27
Дети Горнозаводска будут осваивать ПДД в оборудованном автогородке
13 сентября, 16:39
В сентябре 2021 года активисты АвиаПоиска подняли Ту-2 из болота на Сахалине
13 сентября, 16:22
Корабли ТОФ прибыли в Корсаков с патриотической акцией: программа для горожан
13 сентября, 15:08
В Северо-Курильском районе объявлена тревога цунами
13 сентября, 14:27
Восемь эвакуировали, одного спасли: в Южно-Сахалинске вспыхнула квартира в доме
13 сентября, 14:03
Новый ценовой потолок на нефть в Японии не коснется сырья с "Сахалин-2"
13 сентября, 12:30
Десять человек тушили частный дом в холмском селе
13 сентября, 11:28
Два человека пострадали на пожаре в квартире в Углегорске
13 сентября, 11:10
Мальчик попал под колеса "Тойоты" во дворе Южно-Сахалинска
13 сентября, 10:42

Кто следит за тем, чтобы на городской земле в Хабаровске строили то, что обещали?

Корр. ИА AmurMedia побывал на объезде с начальником отдела договоров аренды земельных участков администрации Хабаровска Ириной Рыкуновой
26 августа 2021, 16:00 Общество
Кто следит за тем, чтобы на городской земле в Хабаровске строили то, что обещали? Корр. ИА AmurMedia побывал на объезде с начальником отдела договоров аренды земельных участков администрации Хабаровска Ириной Рыкуновой ИА AmurMedia
Кто следит за тем, чтобы на городской земле в Хабаровске строили то, что обещали? Корр. ИА AmurMedia побывал на объезде с начальником отдела договоров аренды земельных участков администрации Хабаровска Ириной Рыкуновой
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нередко в новостных сводках других регионов проскальзывает: нерадивый арендатор муниципальной земли вместо площадки для отдыха взял да и отстроил охраняемую парковку на участке. А в Краснодарском крае нелегальные пристройки и вовсе стали основой пейзажей курортных городов. В Хабаровском крае о таких проблемах вроде бы и не слышно. Почему? В этом вопросе разбиралось ИА AmurMedia.

Земля в городе бывает двух видов: частная и муниципальная. В первом случае за обустройством участка следит собственник, который в рамках дозволенного распоряжается ей по своему усмотрению. А в случае, когда участок принадлежит муниципалитету, совершенно другой. Например, есть в городе склады, которые предприниматели могут арендовать на необходимый им срок. Обращаться с доверенным им имуществом бизнесмены должны бережно, чтобы по окончании срока под управление мэрии не вернулись руины. Да и соседи от буйной экономической деятельности страдать не должны. А следит за этим целый отдел в городской администрации. Объезды для них — регулярная часть рабочего процесса.

— Поездки по городу для нас — неотъемлемая часть работы, — рассказывает начальник отдела договоров аренды земельных участников департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровска Ирина Рыкунова. — Мы каждый день выбираем тип участков и отправляемся проверять различные параметры. Если это участок под строительство — там должны вестись работы, если под производство — осуществляться деятельность. Если участок простаивает, разбираемся, почему так. В случаях, когда арендатор не идет на контакт и нарушает правила договора, мы расторгаем отношения.

Вместе с Ириной Александровной мы посетили три объекта, все они производственные. Только стадии "готовности" у них разные. Первой стала стройка на пустующем в прошлом участке по улице Доватора. По слухам, здесь через пару лет появится химчистка, но в документации нашей героини указано: "строительство производственного объекта".

Самих предпринимателей на участке не оказалось, о визитах контролеров из мэрии ведь не предупреждают. Впрочем, в присутствии арендаторов и необходимости нет: препятствовать экспресс-инспекции по закону нельзя. Нас встретил охранник, который распахнул ворота и позволил сотрудникам войти. Активной стройки на территории в тот момент не велось, но "скелет" здания уже нарисовался, а на участке стояла строительная техника.

— Есть разные условия предоставления аренды муниципальной собственности. Территорию можно взять под строительство, для завершения строительства или эксплуатации определенного объекта, — рассказывает, осматриваясь вокруг и фиксируя все на камеру смартфона Ирина Рыкунова. — В данном случае, наша задача проверить: ведутся ли на участке, выданном под строительство, работы или он заброшен. Здесь прямо сейчас работ не ведется, но стоит техника. Все в порядке.

Однако без замечаний не обошлось и там, где основные условия контракта соблюдены. Один из пролетов забора покосился, арендатору сделали предписание: недочет необходимо устранить в отведенный срок. После этого мы вместе с сотрудниками городской администрации двинулись на следующий объект, расположенный на противоположном конце города, по улице Целинной.

— В данном случае объект взяли для достройки, до 2022 года строительные работы должны быть завершены. Это производственный объект, когда его сдадут, получат разрешение на эксплуатацию конкретного объекта. Тогда договор аренды будет заключен заново. Но он почти достроен, мы это видим. Это будет производственная база, — рассказала Ирина Рыкова.

Вопросы возникли к последнему пункту маршрута, расположенному в районе Пятой площадки. Здесь капитальное здание для производственной базы уже есть, а вот что на нем происходит не так уж ясно. Строения, предоставленные в аренду, выглядят как бетонные боксы, а вокруг них отчего-то накопился металлический мусор: тележки, ржавые корпусы автомобилей и прочий авто и не очень хлам. Хозяина участка, который мог бы разъяснить, для чего ему эта груда металла на принадлежащей городу земле, не нашлось.

— На объекте много мусора и старой техники, будем вызывать и узнавать, почему она там стоит, как используется участок. Отправим соответствующее письмо с просьбой предоставить пояснения, — рассказывает о порядке действия в подобных случаях Ирина Рыкова. — Если участок используется не по назначению, сначала мы пишем уведомление, просим привести территорию в соответствие с условиями договора. Если этого не происходит, земля возвращается в управление городской администрации.

В случае расторжения договора, сносить саму постройку, конечно же, не будут. Но городской собственности нужно ответственное использование. Помочь следить за тем, чтобы в нашем городе было меньше поводов для скандальных сносов и разборок с "обнаглевшими" бизнесменами, может любой.

Допустим, у вас возникли подозрения, что по соседству вместо кафе внезапно строят автомойку. В таком случае стоит зайти на сайт Росреестра в раздел справочной информации по объектам недвижимости. После заполнения краткой формы, например, введения адреса, можно узнать, как используется участок. На том же ресурсе можно оформить жалобу, которую передадут в соответствующую инстанцию. В том числе и отдел, которым заведует героиня публикации. Ведь комфортный город — это дело не только для исполнительных и внимательных чиновников, но и неравнодушных жителей!

131702
64
43