Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
10:54
Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами
10:40

В домах Углегорска появилась вода: ремонт на станции очистки провели максимально быстро

Первый этап восстановительных работ закончен, однако вопрос о будущем станции пока остается открытым
2 сентября 2021, 13:40 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На станции водоочистки в Углегорске провели первый этап реконструкции, благодаря чему в кранах жителей города появилась чистая вода. В течение всей ночи специалисты вели восстановительные работы, что позволило запустить чистую воду в дома местных жителей уже в 07.30 2 сентября, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Как стало известно редакции, на станции водоочистки был заменен участок трубопровода, на котором произошел порыв, а также проведена промывка фильтров и опрессовка системы. В администрации Углегорского района подтвердили, что на месте порыва рабочие бригады местного водоканала полностью поменяли управляющую и силовую электронику. Кроме того, был установлен и настроен новый частотный преобразователь, нужный для стабилизации напряжения. Специалисты также провели сушку шкафов с автоматической защитой, произвели монтаж и подгонку трубопроводной арматуры. Это был первый этап восстановительных работ, который провели силами специалистов компании РММ. 

В администрации муниципалитета отмечают, что сейчас на станции очистки специалисты постоянно отслеживают работоспособность оборудования, проверяют герметичность замененных участков трубопровода. Кроме того, каждый час берутся пробы воды на выходе станции водоочистки.

"В течение дня специалисты будут проверять качество воды в разных микрорайонах населенных пунктов. В случае, если у жителей из крана течет до сих пор мутная вода, то необходим кратковременный спуск воды", — прокомментировала министрЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Ранее ИА SakhalinMedia сообщало, что причиной аварии на станции водоочистки в Углегорске могли стать изношенные трубы и то обстоятельство, что в течение последних 3 лет эксплуатация станции велась не самым должным образом.

2593401.jpgНадо было обслуживать оборудование: экс-глава района — об "обезвоживании" Углегорска

По оценке Сергея Дорощука, к аварии на станции очистки воды мог привести целый комплекс факторов

По оценке экспертов и источников агентства, среди возможных причин "водного коллапса", поразившего Углегорск накануне 1 сентября, — недоукомплектованность необходимым аварийным оборудованием либо его неисправность. Таким образом, максимально оперативный ремонт на станции водоочистки, конечно же, позволил восстановить водоснабжение в Углегорске, однако основные вопросы о том, насколько добросовестно эксплуатируют оборудование ответстсвенные за это организации и органы власти, совсем не снимает.

Напомним также, что ситуация с "водным кризисом" в Углегорске — согласно оценкам и мнениям опрошенных экспертов и непосредственно причастных к ситуации и устранению ее последствий людей — лишний раз подтверждает известное высказывание: "Самолет из-за одной неисправности не падает. К катастрофе приводит последовательность и совокупность неисправностей". Иными словами, создается ощущение, что к "обезвоживанию" Углегорска в преддверии 1 сентября мог привести целый комплекс вовремя не решенных проблем и вопросов, входящих прежде всего в полномочия муниципальных властей.

2592492.jpgВидео аварии на водоочистных сооружениях в Углегорске появилось в сети

Причиной "обезвоживания" целого города мог стать износ оборудования

Между тем, Углегорской городской прокуратурой организована проверка по факту отключения централизованного водоснабжения города Углегорска и села Ольховка. В рамках проверки будет дана оценка надлежащему исполнению обязанностей ресурсоснабжающей организацией и полноте принимаемых мер администрацией Углегорского района к бесперебойному обеспечению населения округа качественной питьевой водой. 

219601
64
43