Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
3 апреля, 20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
3 апреля, 19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
3 апреля, 19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
3 апреля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
3 апреля, 18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
3 апреля, 18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
3 апреля, 18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
3 апреля, 18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
3 апреля, 17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
3 апреля, 17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
3 апреля, 17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
3 апреля, 17:23

В Сахалинской области планируют производить 30 тысяч тонн водородного топлива в год

По словам Валерия Лимаренко, в островном регионе есть необходимые природные ресурсы для производства водорода
2 сентября 2021, 15:33 Бизнес #ВЭФ'21
Пленарная сессиия "Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока" пресс-служба правительства Сахалинской области
Пленарная сессиия "Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На VI Восточном экономическом форуме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил на пленарной сессии "Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока". Глава островного региона представил проект по созданию водородного кластера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Развитие водородной энергетики с низким или нулевым углеродным следом выбрали ведущие страны АТР — Япония, Республика Корея, Китай. Как отметил губернатор, Сахалинская область имеет конкурентоспособные преимущества на этом новом и перспективном рынке.

Первое — это близость к потребителям. У нас выгодное географическое положение для транспортировки водорода. Этот фактор будет влиять на его конечную стоимость, потому что на транспортировку и хранение приходится примерно половина цены водорода. Второе — наличие ресурсной базы. Сахалинская область — газодобывающий регион. У нас есть необходимые природные ресурсы для производства водорода. Третье — высокая технологическая готовность. Сахалинская область была первой в России по созданию отрасли СПГ. Для нее тоже характерны криогенные технологии, сложная автоматика, высокие требования безопасности, — сказал Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинские проекты нашли отражение в утвержденной Правительством Российской Федерации концепции развития водородной энергетики страны, в части создания Восточного кластера.

По каждому направлению уже предпринимаются конкретные практические шаги. Подписано и реализуется соглашение с "Росатомом" и Air Liquide по строительству на Сахалине завода по крупнотоннажному производству водорода. По проекту завершается разработка технико-экономического обоснования.

Планируется подписание соглашения с "Газпромом" о выделении метана в качестве ресурсной базы для реализации первого этапа проекта для производства 30 тысяч тонн водорода в год.

На полях ВЭФ подписан меморандум с Митсубиси Корпорейшн о разработке технологий по утилизации и переработке СО2 в рамках водородного кластера на Сахалине.

Островной регион ориентирован не только на экспорт, но и на формирование экосистемы внутреннего потребления экологически чистой энергии. Один из таких проектов — применение водорода на железнодорожном транспорте, который совместно реализуют на Сахалине РЖД, "Росатом" и "Трансмашхолдинг".

На прошедшем в мае в Южно-Сахалинске Дальневосточном форуме экологичного транспорта крупные компании — КАМАЗ и ГАЗ — представили свои планы по автомобильным водородным платформам: грузовикам и автобусам.

Реализация таких высокотехнологичных проектов должна поддерживаться развитием научной и образовательной базы, опережающей подготовкой квалифицированных кадров. На базе Сахалинского государственного университета формируется центр компетенций по перспективным энергетическим системам.

Подписано соглашение с ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ, университетом нефти и газа имени Губкина об организации совместных образовательных и исследовательских программ в области водородной энергетики. Подготовка студентов в Сахалинском университете по этому направлению стартовала в этом году.

Как подчеркнул Валерий Лимаренко, развитие новой водородной энергетики положительно скажется на экономике области и качестве жизни людей. Будут созданы высокооплачиваемые рабочие места, улучшится экология, областной бюджет получит дополнительные поступления.

223747
64
41