Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
31 марта, 23:20
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 19:50
Кран сорвал линию электропередачи возле стройки СахалинТех в Южно-Сахалинске
31 марта, 19:40
Первенство ДФО по эстетической гимнастике прошло на Сахалине
31 марта, 19:07
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
31 марта, 18:55
Выпускники детских домов Южно-Сахалинска получили ключи от своих квартир
31 марта, 18:44
Сахалинский известный тренер по плаванию Виталий Плехов ушел из жизни
31 марта, 18:13
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
31 марта, 17:55
На Сахалине пройдет "Фестиваль профессий"
31 марта, 17:51
Лавиноопасная обстановка ожидается восьми районах Сахалина 1 и 2 апреля
31 марта, 17:39
Сахалинцев приглашают принять участие в гонке с препятствиями
31 марта, 17:26
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
31 марта, 17:25
Сахалинские ветераны СВО примут участие в спортивных соревнованиях
31 марта, 17:18
Аферистка дважды обманула сахалинца на 1,5 млн рублей, продав ему чужой дом
31 марта, 17:05
Юноша из Корсакова взял кредит на имя отца, чтобы отдать деньги мошенникам
31 марта, 16:42

Олег Мисевра: ESG-повестка не подразумевает резкой отмены традиционных источников энергии

Председатель совета директоров ВГК, создающей на Сахалине "зеленый кластер", прокомментировал влияние ESG-трансформации на угольную отрасль
3 сентября 2021, 17:40 Бизнес #ВЭФ'21
Олег Мисевра ИА PrimaMedia
Олег Мисевра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ходе одного из ключевых событий деловой программы второго дня работы Восточного экономического форума (ВЭФ, 2-4 сентября, Владивосток) — панельной сессии Сбера "Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?" — возникла интересная дискуссия о будущем угледобывающей отрасли страны. По оценке Анатолия Чубайса, спецпредставитель президента РФ, угольная отрасль России — под угрозой, так как крупные покупатели российского угля в мире находятся на пороге резкого снижения его потребления. Гендиректор АО "СУЭК" Степан Солженицын, в свою очередь, призвал не хоронить отрасль прежде времени, тем более учитывая ее большое социально-экономическое значение для России. Стороны спора отчасти примирил глава Минэконоразвития Максим Решетников, заметивший, что кроме КНР, которая уже декларировала тектоническое снижение потребления угля в ближайшем будущем, среди крупных партнеров российских угольщиков остается, к примеру, Индия. Но забывать о необходимости предпринимать реальные действия по увеличению экологичности угледобычи и перевалки, напомнил министр, тоже не следует.

 — Энергопотребление в мире растет. Весь прирост, скорее всего, будет в какой-то части обеспечен новыми возобновляемыми источниками, — прокомментировал тему дискуссии председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра. — Также поддержу коллег и отмечу, что нас ждет бурный рост того же индийского рынка, еще ряда близких к нам азиатских рынков.

Считаю, что, несмотря на общую ESG-повестку, списывать традиционные источники пока преждевременно. Их значение будет снижаться, но постепенно.

Еще нет сформированной инфраструктуры для "солнца" и "ветра" (то есть возобновляемых источников энергии), полностью перейти на них никто пока не готов. Потому в ближайшее десятилетие радикального замещения не ожидаю.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, одним из первых соглашений, подписанных на полях VI Восточного экономического форума, стало соглашение о создании в Углегорском районе Сахалинской области ветропарка проектной мощностью 67,2 МВт. Участниками соглашения выступили инициатор проекта "Восточная горнорудная компания" (ВГК), Корпорация развития Дальнего востока и Арктики и правительство Сахалинской области.

2594284.jpgСоглашение о создание ветропарка на Сахалине подписали ВГК, правительство области и КРДВ

Возобновляемые источники энергии станут ядром "зеленого кластера", который создает "Восточная горнорудная компания" в Углегорском районе

Справка: "Восточная горнорудная компания" (ВГК) реализует на Сахалине проект "Зеленого угольного кластера". По планам компании, в ближайшие годы в ключевом для бизнеса ВГК Углегорском районе будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая минимизировать углеродный след от производственной деятельности. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона. В контур проекта со стороны ВГК войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт (23 км), ветропарк с проектной мощностью 67,2 мВт. Кроме того, одним из стратегических является проект по замене парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 220 тонн, эксплуатируемого компанией в настоящий момент, на опытную модель дизель-троллейвоза. Данная инициатива компании уже получила поддержку заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

"Восточная горнорудная компания" является одним из ведущих производителей энергетических марок угля с добычей на Сахалине. Входит в десятку крупнейших компаний угольной промышленности РФ по объемам реализации продукции по итогам 2019 года. ВГК работает по принципу полного производственного цикла — от добычи до отгрузки продукции. Ключевыми промышленными активами в Сахалинской области являются Солнцевский угольный разрез в Углегорском районе и Угольный морской порт Шахтерск, на который распространяется режим Свободного порта. Обладает утвержденными государственным балансом запасами более 300 млн тонн угля на Сахалине, а также разведанными объемами более 100 млн тонн в Магаданской области. По итогам 2020 года добыла 11 млн тонн угля.

65188
64
41