В Южно-Сахалинске временно перекроют участок улицы 4-й Железнодорожной
16:42
Сахалинский историк рассказал о вкладе островитян в Победу в ВОВ
16:18
На Сахалине ветераны и дети войны выявили сильнейших в стрельбе и метании
15:27
Группа детей не смогла улететь из Курильска в Южно-Сахалинск
14:32
Три иномарки столкнулись утром на корсаковской трассе
14:03
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
13:15
В Южно-Сахалинске высадили более 3,6 тысячи молодых деревьев
13:10
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
12:30
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
12:00
На Сахалине прошло более 100 мероприятий в "Ночь музеев"
11:28
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
11:00
Часть Южно-Сахалинска останется без света 19 мая
10:52
На Сахалине лесные пожарные добирались к очагу возгорания на лодке
09:46
Отстутствие качественной воды в Синегорске привлекло внимание прокуратуры
17 мая, 17:21
Всероссийский забег "Чистый воздух" состоялся в Южно-Сахалинске
17 мая, 16:10

На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей

Редкие охраняемые виды растений обнаружили на территории заповедника "Курильский" и в федеральном заказнике "Малые Курилы" (ФОТО)
13 сентября 2021, 13:32 Общество
На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей Юрий Сундуков
На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей
Фото: Юрий Сундуков
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи из Ботанического сада-института ДВО РАН (город Владивосток) обнаружили локальные популяции редких охраняемых видов орхидей на территории заповедника "Курильский" (остров Кунашир) и в федеральном заказнике "Малые Курилы" (остров Шикотан). Среди находок диких орхидей — седлоцветник сахалинский (Ephippianthus sachalinensis Rchb. f.), мирмехис японский (Myrmechis japonica (Rchb. f.) Rolfe) и пузатка высокая (Gastrodia elata Blume). Все они — обитатели лесов зоны умеренного муссонного климата Восточной Азии, включены в Красную книгу Российской Федерации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Заповедника "Курильский".

Сокращение площади малонарушенных лесов в регионе привело к уменьшению площади местообитаний многих видов орхидных и уменьшению их численности. Находки новых мест произрастания позволяют уточнить современное распространение популяций растений и содействовать их эффективной охране, например, исключить случайное уничтожение крайне уязвимых и зачастую незаметных глазу неспециалистов растений.

На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей

На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей. Фото: Фото: Юрий Сундуков

Мирмехис японский — миниатюрная орхидея, произрастающая исключительно на моховых подушках в хвойных и хвойно-широколиственных островных муссонных лесах. Под обильным снежным покровом мирмехис зимует в зеленом виде. У большинства растений настоящие корни отсутствуют, поскольку фактического контакта с почвой у этого вида орхидей не происходит. Некоторые функции корней выполняет тонкие волоски, отходящие от узлов побегов. Для растений очень важна симбиотическая связь с грибами, которые снабжают растения водой и элементами минерального питания. В России вид распространен только на островах Кунашир и Итуруп, основные места произрастания располагаются на территории заповедника "Курильский" и в его охранной зоне. Локальная популяция вида, состоящая из нескольких десятков особей, среди которых около 20 экземпляров находились в цветущем состоянии, была обнаружена в окрестностях мыса Столбчатого, вблизи маршрута экологической тропы, в охранной зоне заповедника. Мирмехис японский крайне редкий вид флоры России, а за ее пределами встречается на японских островах Хоккайдо и Хонсю, где также редок.

1 / 3

Седлоцветник сахалинский — небольшое растение с изящными цветками на относительно длинных цветоносах, приуроченное к влажным хвойным лесам, где произрастает на моховых куртинах. Настоящие корни у этой орхидеи также отсутствует, но есть тонкий подземный видоизмененный побег, покрытый выростами-волосками, обычно оплетенный гифами грибов-симбионтов. Относительно многочисленные локальные популяции вида обнаружены в темнохвойных и темнохвойно-широколиственных моховых лесах на территории заповедника "Курильский" в районе Алёхинских горячих источников, в долине р. Озерной, а также в охранной зоне заповедника в районе пос. Третьяково и близ мыса Столбчатого. На острове Шикотан многочисленная популяция растений найдена в заболоченных сфагновых лесах из ели Глена (Picea glehnii) и лиственницы курильской (Larix kurilensis) в районе бухты Волошина. Помимо островов Курильского архипелага вид спорадически встречаются также на Сахалине, в материковой части Дальнего Востока России, а за ее пределами — на острове Хоккайдо.

На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей

На Кунашире и Шикотане обнаружены новые места произрастания редких диких орхидей. Фото: Фото: Кирилл Корзников

Пузатка высокая — во время цветения довольно крупная орхидея, высотой более 1 м.  Первые годы жизни, зачастую до 10 лет, растение существует исключительно в подземном состоянии, в виде толстого корневища (отсюда родовое название растения), которое оплетено гифами симбиотических грибов. Растение не имеет зеленых органов, не способно к фотосинтезу, поэтому симбиоз с грибами рода Armillaria (опёнок) —  единственный способ получить не только элементы минерального питания, но и необходимые для роста и развития сахара. В свою очередь, сахара, как продукты фотосинтеза, грибы получают от взаимодействия с другими зелеными растениями. После накопления достаточных запасов питательных веществ в корневищах растения переходят к цветению. Несколько особей этого редкого вида были обнаружены на территории заповедника "Курильский" в кальдере вулкана Головнина, во влажном широколиственном лесу. Пузатка высокая — одна из самых редких орхидей России, общая численность вида в Сахалинской области составляет менее 1 тысячи особей. Вид встречается также в Приморском и Хабаровском крае, а также в Китае, Японии и Корее.

1 / 2

В состав флоры заповедника "Курильский" и заказника "Малые Курилы" входит 37 видов представителей семейства Орхидные, из них 18 видов включены в Красные книги РФ и Сахалинской области.

Природоохранные режимы заповедника и заказника позволяют сохранять природные комплексы островных экосистем и поддерживать высокий уровень биологического разнообразия.

СПРАВКА: Орхидеи — удивительные и прекрасные создания мира растений, в своём большинстве произрастают в тропических и субтропических районах земного шара. Однако некоторые из них освоили умеренные леса северных, снежных районов мира. Большинство орхидей — эпифиты (растения, которые поселяются и живут на других растениях, чаще на деревьях). Литофиты (обитают на камнях и скалах) и наземные жизненные формы составляют значительно меньшую группу и распространены преимущественно в умеренных широтах. Всем орхидным свойствен симбиоз с грибами на ранней стадии развития, а некоторые из орхидей полностью зависят от грибов в течение всей своей жизни, образуя орхидную микоризу, которая помогает существовать этим растениям, увеличивая их рост и цветение, способствует противостоянию болезням и стрессовым ситуациям (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур). Площадь поглощения (всасывания) полезных элементов с помощью мицелия (микоризы) увеличивается в сотни раз. Но, несмотря на это, орхидеи остаются хрупкими нежными растениями, нуждающимися в охране и бережном отношении к ним и к местам их обитания.

222822
64
43