Самовольное строительство: как предприниматели обходят закон, и что говорит ГИН
18 сентября, 20:40
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 18:45
Экс-зампреда городского суда в Корсакове осудили за подстрекательство
18 сентября, 18:26
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 18:00
В Александровске-Сахалинском отремонтировали пострадавшую от пожара крышу
18 сентября, 17:57
Из-за овербукинга 15 человек не смогли улететь в Южно-Сахалинск из Новосибирска
18 сентября, 17:49
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 17:40
Доходы сахалинцев и курильчан стали в 4,5 раза больше прожиточного минимума
18 сентября, 17:38
Эксперт готовит обзор "болевых точек" в транспортной системе Южно-Сахалинска
18 сентября, 17:07
В Северо-Курильске на пять дней отключат проводной интернет
18 сентября, 16:46
Желающих развиваться в спортивной сфере сахалинцев приглашают на "СпортТрек"
18 сентября, 16:38
В аэропорту Южно-Сахалинска осталось забетонировать 700 метров новой ВПП
18 сентября, 16:07
В Углегорском районе проверили качество проведенного капремонта в четырех подвалах
18 сентября, 15:25
Мэр Южно-Сахалинска поручил завершить капремонт в детском саду "Веснушка" до конца ноября
18 сентября, 14:55
Незрячие и слабовидящие сахалинцы смогли "посмотреть" мюзикл "Два капитана"
18 сентября, 14:10

14 сентября в 2012 году на Сахалине открыли памятник на месте первого военного поста Мануэ

Также в этот день в 1924 году родился М. В. Теплинский, автор книг и статей о творчестве А. П. Чехова и его путешествии на Сахалин
Посёлок Мануи, 1938 год karafuto-d.jimdofree.com
Посёлок Мануи, 1938 год
Фото: karafuto-d.jimdofree.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В селе Арсентьевка Долинского района в 2012 году состоялось торжественное открытие памятного знака на месте одного из первых русских военных постов на Сахалине, и закладка капсулы времени с обращением к потомкам, сообщает ИА SakhalinMedia.

Девять лет назад, 14 сентября, на церемонию открытия у нового памятного объекта собрались учащиеся Взморьевской школы, члены Долинской местной организации "Молодая гвардия", представители власти и общественность.

В 1857 году на берегу реки Мануй был установлен православный крест. Через год для охраны российских земель от посягательств иностранцев здесь был учрежден русский военный пост Мануэ.

Памятный знак на месте первого военного поста Мануэ, село Арсентьевка

Памятный знак на месте первого военного поста Мануэ, село Арсентьевка. Фото: Фото: kartarf.ru

Так у самого узкого места острова — перешейка Поясок — было заложено основание первого русского поселения на восточном побережье Сахалина. После освобождения южного Сахалина, в августе 1945 года, началась новая жизнь русского военного поста Мануэ — открылась железнодорожная станция Арсентьевка — Ильинск, которая соединила западное и восточное побережья Сахалина. Открытию памятника в честь военного поста Мануэ предшествовала большая работа. В 2008 году был изготовлен крест, затем — памятный знак, а в августе по инициативе администрации городского округа состоялась их установка. Это событие имело огромное значение как для жителей Долинского района, так и для всех сахалинцев. Закладка капсулы стало "точкой" во времени между историческим прошлым России и неизвестным будущим.

Сахалинцы возлагают цветы к мемориалу

Сахалинцы возлагают цветы к мемориалу. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Также в этот день

В 1924 году родился Марк Вениаминович Теплинский, профессор, бывший преподаватель Южно-Сахалинского педагогического института, автор книг и статей о творчестве Антона Чехова и его путешествии на Сахалин 

М. В. Теплинский. Профессор, автор книг и статей о творчестве Антона Чехова и его путешествии на Сахалин 

М. В. Теплинский. Профессор, автор книг и статей о творчестве Антона Чехова и его путешествии на Сахалин . Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

Марк Теплинский родился в Полтаве на Украине. Высшее образование получил в Ленинградском университете на филологическом факультете, который окончил в 1947 году.

С 1947 по 1953 год работал преподавателем в Петрозаводском учительском институте. С 1953 по 1970 гг. заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы Южно-Сахалинского педагогического института. Работая на Сахалине, Теплинский защитил докторскую диссертацию, написал книги "А. П. Чехов на Сахалине" (в соавторстве с Б. Бурятовым), "Сахалинские путешествия", ряд статей.

После отъезда с Сахалина Марк Вениаминович не оставил работу над чеховской тематикой. В 1984 году он был редактором библиографического указателя "А. П. Чехов на Сахалине", выпущенного Сахалинской областной библиотекой, в 1990 году к 100-летию путешествия Чехова на Сахалин вышла книга Марка Теплинского "А. П. Чехов на Сахалине". В том же году к историко-краеведческой конференции он подготовил доклад "Остров Сахалин" в литературном процессе XIX века".

В сентябре 2000 года на международной конференции "А. П. Чехов на пороге третьего тысячелетия" в Южно-Сахалинске он выступил с докладом о культурологическом значении поездки Чехова на Сахалин "Главное — надо быть справедливым…". В последнее время Теплинский работал в Ивано-Франковске в Прикарпатском университете им. В. Стефаника.

В этот день

В 1963 году родилась Елена Машукова, поэт, прозаик, член Союза писателей России

Елена Машукова. Поэт, прозаик, член Союза писателей России

Елена Машукова. Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Фото: Фото: skr.su

Елена Анатольевна Машукова родилась в семье служащих в городе Орле. Отец — Шиляев Анатолий Степанович (1938—1987), орловский поэт, член Союза писателей СССР. В 1982 году приехала на Сахалин. После учебы в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте работала учителем русского языка и литературы, редактором Сахалинского книжного издательства. Публиковалась в литературно-художественных сборниках "Остров", "Сахалин", "Орёл литературный", журналах "День и ночь", "Дальний Восток", "Новый мир".

С 2001 года Е. Машукова работала в Сахалинском книжном издательстве в должности редактора. В 2012 году вернулась на малую родину, в город Орёл. Публиковалась в орловских и сахалинских периодических изданиях, в журналах "День и ночь", "Дальний Восток", "Подъём", "Новый мир", литературно-художественных сборниках "Остров", "Сахалин", "Орёл литературный", на сайте "Российский писатель".

Елена Анатольевна Машукова — автор поэтических книг: "На горячих крыльях" (2000 г.), "Икебана из одуванчиков" (2003 г.), "Лунница" (2008 г.), "Рисунок на ладони" (2013), а также стихов и сказок для детей, публиковавшихся в литературных сборниках "Сахалин", "Детская литература Сахалина", лауреат премии Сахалинского фонда  культуры (2000) и литературной премии Курской области имени А. Фета (г. Курск, 2013 г), член Союза писателей России (2010).

_______________________________

См.: Володин Н. Пост Мануэ. Закладка капсулы времени И Долин, правда. — 2012. — 21 сент. — С. 3: ил.; В честь первых солдат границы [Электрон, ресурс]. — Режим доступа: www. URL: http:// dolinsk-pravda. ru/news/v-chest-pervyx-soldat-granicy/. — 18.07.2016.

См.: Крутикова, Н. Е. Марк Вениаминович Теплинский / Н. Е. Крутикова, И. В. Козлик // Литература.  Литературоведение. Жизнь / редкол.: И. В. Козлик (гл. ред.) [идр.]. — Ивано-Франковск, 1999. — С. 13-34: фот.; Теплинский, М. В. Воспоминания о сахалинской жизни / М. В. Теплинский // Там же. — С. 371-375.

Об авторе: Елена Анатольевна Машукова [Электронный ресурс]//Литературный мир Сахалина и Курил: [сайт]. — Режим доступа: http://litmir.libsakh.ru/pisateli/chleny-sojuza— pisatelei-rossii/mashukova-elena/ (04.05.2017).

224232
64
93