"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
Больше 60% японцев знают, что Россия не отдаст Курилы, или не понимают сути спора
11:55
На Сахалине завершился детский сезон гонок с препятствиями Pride Race
11:51
Из акватории Сахалина до конца года уберут 11 затонувших судов
11:27
Свежую кету продают по доступной цене в Южно-Сахалинске: адреса
11:06
В Южно-Сахалинске стартовал форум для школьников "Моя карьера"
10:53
В Смирныховском районе продолжаются поиски пропавшего ягодника
10:24
Часть Южно-Сахалинска и пригорода останется без света 18 сентября
09:49
Поезд сбил лошадь в Ново-Александровске
09:34
На Сахалине за сутки наказали почти 2000 водителей за превышение скорости
09:22
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
01:30
Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
16 сентября, 19:55
Валерий Фадеев: Разгром Квантунской армии — беспримерный военный подвиг
16 сентября, 19:35
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 19:30
Загоревшийся поезд в Поронайске тушили больше часа
16 сентября, 19:22
Патент для иностранных работников на Сахалине в 2026 году может не подорожать
16 сентября, 19:15

В этот день, 17 сентября, в 1860 году вышел в свет "Айнский словарь" Николая Рудановского

Также в этот день в 1986 году образовалась Природоохранная прокуратура Сахалинской области
Н. В. Рудановский, российский контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура, Приморья и Каспийского моря prosakhalin.info
Н. В. Рудановский, российский контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура, Приморья и Каспийского моря
Фото: prosakhalin.info
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1853 году Николай Васильевич Рудановский вел подготовку сахалинской экспедиции Геннадия Невельского и был ее участником. На Рудановского возлагались задачи по исследованию неизученной части Сахалина. В инструкции, оставленной Невельским, ему предписывалось, кроме всего прочего, "изучать тщательно" нравы, обычаи и верования айнов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Общаясь с айнами, Рудановский через некоторое время свободно их понимал. В поездках по Сахалину он вел записи, накапливал словарный запас. Служа на Балтийском море, он много раз возвращался к своим сахалинским материалам, систематизируя и обобщая полученные на острове данные. Сейчас большая часть этих материалов хранится в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге в архиве Русского географического общества хранится рукопись, озаглавленная "Айнский словарь" и датированная 17 сентября 1860 года. В преамбуле к "Айнскому словарю" приведены имена айнов, которые оказывали услуги Николаю Васильевичу. Почти всем им Рудановский дает краткую характеристику. Приводятся также имена японских чиновников, с которыми он сталкивался в 1853–1854 и 1857 годах. Всего в словаре немногим более 400 айнских слов. В основном это лексика, которая использовалась исследователем в общении с аборигенами. Условно ее можно разделить на объекты природы, животного и растительного мира, семейные, родственные и хозяйственные отношения, верования, предметы быта. Приводятся времена года и система счета, некоторые глаголы. В нем нашли отражение и связи айнов со своими соседями. Приводятся айнские названия нивхов, маньчжур, японцев. Около десяти слов — явно японского происхождения. Судя по словарю, сахалинским айнам была известна и такая экономическая категория как деньги. Это подтверждает сложившиеся ранее торговые связи на юге Сахалина. Хотя транскрипция айнских слов записывалась не специалистом, словарь представляет большой интерес для лингвистов.

Также в этот день

В 1986 году образовалась Природоохранная прокуратура Сахалинской области

Сотрудники прокуратуры Сахалинской области

Сотрудники прокуратуры Сахалинской области. Фото: Фото: sakhalinprokur.ru

Природоохранная прокуратура Сахалинской области была образована в штате Сахалинской областной прокуратуры на основании приказа Генерального прокурора 17 сентября 1986 года. С первого дня работы главными функциями этой структуры стал надзор за исполнением законов по защите окружающей природной среды, экологических прав граждан и рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов различными организациями, должностными лицами и гражданами. Особенности Сахалинской области наложили отпечаток на специфику работы прокуратуры. Ее главным назначением стали надзор на территории области, а также надзор за акваторией континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации. Первоначально в составе прокуратуры работало 7 оперативных сотрудников.

____________________________________

См.: Латышев В. М. Айнский словарь Н. В. Рудановского / В. М. Латышев // Краевед. бюл. — 1991. — № 4. — С. 111, 115; Календарь памятных дат Сахалинской области. Сентябрь / подготовил Ю. Горин // Красное знамя (Александровск-Сахалинский). — 1995. — 12 сент.

См.: Такая прокуратура нам нужна! // Губерн. ведомости. — 1996. — 19 сент.; Аксененко Н. За 15 лет раскрыто 15 тысяч экологических правонарушений и преступлений / Н. Аксененко // Южно-Сахалинск. — 2001.— 18 сент. — С. 2.

224232
64
93