Более 100 кв. метров травы выгорело в сахалинском селе
12:58
На Сахалине прошел чемпионат ДФО по керлингу среди смешанных команд
12:48
Как мошенники "одурманивают" сахалинцев: психолог рассказала об уловках аферистов
12:45
Сахалинцы с особенностями развития определили сильнейших в тхэквондо-пхумсэ
12:37
Течь в водопроводе и насекомые: УК в Южно-Сахалинске оштрафовали за нарушения
12:24
На Сахалине военному назначили восемь лет колонии за уклонение от службы
12:12
Свежую камбалу по доступным ценам привезли в Южно-Сахалинск: где купить
11:54
Военнослужащего на Сахалине осудили за отказ ехать в зону СВО
11:36
Сахалинец не вернулся в армию из отпуска и получил четыре года колонии
11:18
Плату за посещение сахалинского озера Буссе хотят ввести для приезжих туристов
11:09
Сахалинская легкоатлетка стала второй на всероссийских соревнованиях в Казани
10:44
"Рисков не видим": в Сахалинской области обсудили готовность к зимним осадкам
10:25
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 25 ноября
10:12
Сахалинские отловщики животных на махинациях украли более 4 млн рублей
09:46
40 автомобилей отправили на штрафстоянку на Сахалине за выходные
09:25

В рыбе сахалинского производителя обнаружены живые гельминты

В лаборатории Россельхознадзора выявили анизакисов в рыбной продукции предпринимателя Сахалинской области
Минтай fishretail.ru
Минтай
Фото: fishretail.ru

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" при исследовании охлажденной рыбной продукции производителя из Сахалинской области. Исследования проведены по обращению владельца продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении лабораторных испытаний в охлажденном минтае обнаружены анизакисов — жизнеспособные личинки гельминтов, которые вызывают тяжелые заболевания у человека. Эти гельминты еще называют сельдяными червями.

Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся:

  • острой желудочно-кишечной болью;
  • лихорадкой;
  • тошнотой;
  • одышкой;
  • кишечной непроходимостью;
  • изъязвлением;
  • прободением стенок желудка и кишечника;
  • общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы — это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы.

Эти гельминты не передаются от человека к человеку. Основным источником заражения служат рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Анизакисы в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. Специалисты настоятельно рекомендуют исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде — это самая надежная профилактика анизакидоза.

Также специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20ºС).

В случае подтверждения заражения рыбы этими гельминтами продукция, независимо от интенсивности заражения, должна направляться на замораживание при температуре в толще рыбы: — 18ºС в течение 14 суток, -20ºС в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Кроме того, информация о результатах исследований была доведена до владельца продукции.

223747
64
40