Духа моря в Поронайском районе задобрили ритуалом коренных народов Сахалина
14:37
Добровольцы вместе с пожарными тушили церковь на Шикотане: детали инцидента
13:37
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
13:00
На Сахалине продлили сезон вылова симы до 15 июля
12:59
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 5 июля: где купить
12:04
Титан потушили в одной из квартир дома в Поронайске
11:47
Чемпионат России по лыжным гонкам 2026 года пройдет на Сахалине
11:13
Одноэтажный дом сгорел в тымовском селе Восход: тушили более 9 часов
11:04
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5-7 июля: список улиц
10:01
Сахалинцы и курильчане отдыхают менее 4 часов в день - исследование
09:46
Больше двух часов тушили частный дом в южно-сахалинском СНТ
09:11
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
4 июля, 18:56

Череп гигантского кашалота с Курил станет экспонатом Зоологического музея МГУ

Череп был найден в 2019 году во время первого сезона совместной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда" на острове Уруп
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

ПЭК доставил на биологическую станцию МГУ в подмосковном Звенигороде пятиметровый череп кашалота, найденный на одном из островов Курильской гряды. За 17-дневное путешествие артефакт преодолел более 9 тысяч км по российским автодорогам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "ПЭК".

Зоологический музей МГУ планирует представить посетителям экспонат, подобных которому нет ни в одном московском музее, — череп кашалота длиной пять метров, шириной два метра, высотой полтора и весом 1,2 тонны. По оценкам ученых, череп принадлежал самцу кашалота длиной 20 метров — это почти предельный зафиксированный наукой размер кашалотов. До сих пор близкие по габаритам черепа кашалотов были в коллекции только двух российских музеев — Зоологического в Санкт-Петербурге и Музея мирового океана в Калининграде.

Череп кашалота был найден в 2019 году во время первого сезона совместной экспедиции Русского географического общества и экспедиционного центра Минобороны "Восточный бастион — Курильская гряда" на острове Уруп. Это самый малоизученный из крупных островов архипелага. Площадь острова — около 15 тысяч кв метров. Найти череп такого размера целым в прибойной зоне — большая удача. Ученые оценили высокий уровень сохранности, позволяющей его экспонировать.

Извлечь череп из песка и доставить на материк удалось только сейчас. Два года назад этому помешала переменчивая погода, а в прошлом году — пандемия, из-за которой пришлось отложить второй сезон экспедиции.

На первом этапе операции по эвакуации находки принимал участие вертолет Минобороны. С помощью транспортировочного крюка и троса череп перенесли на отмель рядом с островом, а затем его подняли на борт поисково-спасательного корабля "Алагез" и доставили в порт Владивостока 8 сентября. Там череп 13 сентября перенесли с корабля портовым краном в специально подготовленную фуру ПЭК.

Фура ПЭК с черепом кашалота 30 сентября прибыла на Звенигородскую биологическую станцию МГУ, пройдя 9,1 тысяч км по маршруту Владивосток — Иркутск — Красноярск — Новосибирск — Омск — Екатеринбург — Казань — Нижний Новгород — Москва — Звенигород. Сотрудники биостанции подтвердили, что череп доставлен без повреждений.

Череп кашалота — это крупногабаритный, тяжеловесный и хрупкий груз. ПЭК столкнулся с задачей по перевозке столь гигантского артефакта впервые, хотя в прошлом году нам довелось перевозить бивни мамонта весом 800 кг, возраст которых превышал 9 тысяч лет, — отметил директор филиала ПЭК во Владивостоке Николай Текутьев.

Специалисты Звенигородской биостанции МГУ проведут работы по очистке, отбеливанию, реставрации черепа и приданию ему экспонируемого внешнего вида. Затем артефакт выставят в Зоологическом музее МГУ, где его смогут увидеть посетители.

Редкая находка — череп кашалота — послужила основой для отработки беспрецедентного взаимодействия Русского географического общества, Экспедиционного центра Минобороны, авиации, флота, Центра содействия экспедиционной деятельности и компании ПЭК. Общими усилиями научная коллекция Зоологического музея МГУ пополнена уникальным экспонатом. Уверен, этот опыт будет востребован в будущем. А впечатляющий объект, доставленный нашими общими усилиями в Москву, привлечет в музей посетителей, — отметил заместитель начальника экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда" по научной работе, автор проекта Антон Юрманов.

СПРАВКА: Кашалот — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим из зубатых китов. Взрослые самцы достигают в среднем 18—20 метров длины и массы около 40 тонн, тогда как самки — 11 метров длины и массы 15 тонн.

ПЭК — мультисервисный оператор логистических услуг — эксперт в сфере комплексных решений и организации грузоперевозок в России и за рубежом. Компания представлена на рынке 20 лет. Филиальная сеть насчитывает более 200 отделений и охватывает более 100 тысяч населенных пунктов в России.

223747
64
43