Три месяца прошло с момента старта в Сахалинской области программы раздельного сбора отходов. К счастью, большинство островитян активно подключаются к сортировке мусора. Но, как в любом деле, остаются и скептически настроенные люди, которые не видят в этом смысла, а в свое оправдание приводят отговорки, основанные на всеобщих заблуждениях. Самые распространенные мифы о сортировке и переработке мусора расскажет ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления по обращению с отходами Сахалинской области.
Миф 1. Большинство людей не сортируют, а сознательность отдельных граждан все равно не поможет
"Если я начну сортировать отходы, а другие этого делать не будут, все мои старания бессмысленны" — это мнение, пожалуй, занимает первое место в рейтинге "вредных" мифов. Ну, во-первых, даже в одиночку можно стать достойным противником в схватке с мусором. Например, сдавая макулатуру, можно спасти минимум одно дерево в год, а за всю жизнь наберется целый лес. Если каждый день сдавать в переработку одну поллитровую пластиковую бутылку, за год соберется более 10 кг вторсырья. Самое главное — ответственно обращаясь с отходами, вы подаете пример другим, особенно младшему поколению.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Миф 2. Синий сетчатый контейнер и серый для смешанных отходов забирает одна машина
Во дворах Южно-Сахалинска с 1 июля начали появляться новые контейнеры. Не каждый из нас застает тот момент, когда их выгружают. Некоторые утверждают, что приезжает один мусоровоз и собирает отходы сразу из двух емкостей. Собственно, на этом подозрении и основывается следующий миф — сортировать бессмысленно, все равно их смешают при транспортировке. На самом деле за разными баками приезжают, конечно же, разные машины. И делают они это даже в разное время. Более того, все эти мусоровозы оснащены навигационной системой ГЛОНАСС. Таким образом, весь их путь находится под пристальным контролем регионального оператора.
Тематическое фото. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Миф 3. Даже если мусор и довезли до полигона, все равно из него ничего не сделают
Россия пока не входит в число лидеров по мусоропереработке, но производство из вторсырья в нашей стране вполне развито. Большинство из нас даже не подозревают сколько вещей, сделанных из вторсырья, встречаются в повседневной жизни. К примеру, покрытия на детских площадках и беговых дорожках когда-то были покрышками. Синтепон в пальто — скорее всего пластиковыми бутылками, а велосипед в прошлой жизни — алюминиевыми банками. К этому списку можно добавить туалетную бумагу, некоторые стройматериалы, упаковку и многое другое.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
В Южно-Сахалинске работает завод по созданию полипропиленовых труб, материалов для строительства, а также переработке пластика. Есть организация, принимающая на переработку старые шины, из которых в дальнейшем производят резиновую крошку.
Миф 4. Сделанные из вторсырья вещи — плохого качества или вовсе опасны для здоровья
Еще один миф об отходах, который противоречит предыдущему, тем не менее также популярен. Будто сделанные из отходов вещи "грязные" или даже вредны для здоровья. Существуют определенные стандарты качества и требований к потребительским изделиям, за этим следит Роспотребнадзор. Любой товар, содержащий опасные материалы, не будет допущен к продаже. Поэтому при производстве, например, туалетной бумаги из макулатуры исходное сырье проходит серьезную очистку и проверку.
В мире набирает популярность одежда, сделанная из переработанного пластика. Даже те, кто не готов носить такие вещи, скорее всего одеваются в них. К примеру, всем известный Nike давно уже производит одежду из переработанных пластиковых бутылок.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Россиянин выбрасывает в год около 400 кг бытовых отходов. Лишь незначительная часть этого перерабатывается — в среднем по стране эта цифра не превышает 10%. В Сахалинской области путем раздельного сбора получаем всего 1% из всего объема отходов жителей острова.
Сортировка — первый и важнейший этап рационального обращения с мусором, который оказывает прямое влияние на возможность и качество их дальнейшей переработки.
На мусоросортирующую станцию в день привозят до 300 тонн смешанных отходов. За смену рабочие должны его перебрать. Но это очень большой объем и сделать качественно работу сложно. На этой стадии появляется еще одна проблема — отходы уже грязные и не годятся для переработки. Значит будут захоронены.
Если каждый житель Сахалинской области начнет сортировать мусор до того, как он попадет в синий сетчатый контейнер, то эта цифра значительно увеличится, больше материала попадет на переработку, а не останется на полигоне мертвым грузом.