Сахалин представил на ВЭФ ключевые инвестиционные проекты региона
3 сентября, 20:08
ГигаПартнер ВЭФ-2025 показал на полях цифровые новшества в формате банковского отделения
3 сентября, 20:00
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
3 сентября, 20:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 сентября
3 сентября, 20:00
Глава СК РФ проконтролирует ситуацию с избиением школьника в Южно-Сахалинске
3 сентября, 19:47
В Корсакове 16-летний подросток прокатился на мотоцикле и загремел в полицию
3 сентября, 19:36
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
3 сентября, 19:30
Более тысячи экспертов по БПЛА приедут на форум беспилотников "Крылья Сахалина"
3 сентября, 19:20
Гостей "Улицы Дальнего Востока" знакомят с маршрутом "Дорогами острова Шумшу"
3 сентября, 19:05
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
3 сентября, 19:00
Кибератаки на российский бизнес: новые угрозы и "облачные" решения
3 сентября, 18:55
РусГидро разработало и внедрило информационную систему топливообеспечения
3 сентября, 18:50
Портфель пассивов клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превысил 5 трлн рублей
3 сентября, 18:00
Депутаты Южно-Сахалинска приняли участие в памятных мероприятиях 3 сентября
3 сентября, 17:51
"Улицу Дальнего Востока" открыли во Владивостоке в первый день ВЭФ
3 сентября, 17:48

Ресторан "Сахалин" в Москве стал обладателем звезды Michelin

Michelin представил свой первый путеводитель "Красный гид", посвященный гастрономическим местам Москвы, в который вошли 69 заведений
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
В России

Московский ресторан "Сахалин" получил звезду Michelin. Обладателями этой награды стали семь гастрономических заведений столицы, а еще два получили сразу две звезды. Всего тем или иным "знаком отличия" в гастрономическом гиде отмечены 69 кулинарных мест Москвы. Вечером 14 октября в концертном зале "Зарядье" Michelin представил свой первый путеводитель "Красный гид", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой "Красный гид" Michelin.

Этот проект оказался вызовом для всех из нас, так как из-за ограничений пандемии мы не смогли запустить его, как планировалось, — отмечал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек на пресс-конференции в преддверии церемонии. — Я очень рад, что Москва стала кулинарным направлением.

Обладателем одной звезды Michelin стал ресторан "Сахалин". Заведение специализируется на блюдах из морепродуктов. Особым спросом пользуются морские ежи, тунец, крабы, креветки и устрицы. Шеф-поваром ресторана является Алексей Когай — этнический кореец, родившийся в Казахстане. Также "звездного звания" удостоились:

  • Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
  • "Белуга" (Евгений Викентьев);
  • Grand Cru (Давид Эммерле);
  • White Rabbit (Владимир Мухин);
  • Biologie (Екатерина Алехина);
  • "Савва" (Андрей Шмаков).

Еще два ресторана получили сразу две звезды Michelin:

  • Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев)
  • Twins Garden (братья Березуцкие).

Всего в знаменитом рейтинге есть возможность получения от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных и изысканных блюд ресторана, который рекомендуется для посещения. Две звезды дают право заявить о себе, как об обязательном месте для посещения, ради которого даже стоит изменить маршрут путешествия. И, наконец, три звезды являются высочайшей наградой для ресторанов с исключительной кухней, ради которой стоит запланировать свое путешествие.

Как подчеркнул на торжественной презентации гида Michelin мэр Москвы Сергей Собянин, рестораны стали одной из визитных карточек города.

Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два, — отметил мэр столицы.

В гиде есть рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как "хорошая еда за приемлемые деньги". В Москве под этим подразумевается сумма среднего чека до двух тысяч рублей. Этим символом отмечены 15 ресторанов. 

"Зеленой звездой" Michelin в гиде отметили три ресторана: Biologie (шеф — Екатерина Алехина), Bjorn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Этим знаком отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.

Статус "Рекомендовано Michelin" получили еще 45 ресторанов. Среди них — кафе "Пушкин", "Экспедиция", "Доктор Живаго", "Гедонист", "Фаренгейт", Hands, La Maree, Mushrooms, "Натахтари", "Северяне", "Pavilion Пруд Патрики" и другие.

Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений, — рассказал Гвендаль Пулленек. — В течение нескольких лет инспекторы следили за развитием кулинарной сцены города, изучали локальные продукты. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона. Москва является трендсеттером кулинарной сцены страны, это настоящий гастрономический хаб, в котором можно найти ресторан любого гастрономического направления.

В дальнейшем Michelin планирует расширить присутствие "Красного гида" в России.

Начиная с середины 2019 года, инспекторы рейтинга посещали московские рестораны, чтобы представить гурманам всего мира Москву как "кулинарную жемчужину, демонстрирующую многообразие как национальной, так и мировой кухни". При этом столичные рестораны оценивались по той же неизменной, проверенной десятилетиями практике — методологии инспекторов гида Michelin. Сама методология является коммерческой тайной Michelin и хранится в строжайшей тайне, но в ее основе лежат универсальные критерии — качество еды, авторская кухня и безупречный сервис.

В настоящее время "Красный гид" Michelin присутствует в 34 странах мира, в которых инспектора проверяют примерно 15–20 тысяч ресторанов, из которых в гиде звездами отмечается менее 3 тысячи заведений.

222822
64
100