Московский ресторан "Сахалин" получил звезду Michelin. Обладателями этой награды стали семь гастрономических заведений столицы, а еще два получили сразу две звезды. Всего тем или иным "знаком отличия" в гастрономическом гиде отмечены 69 кулинарных мест Москвы. Вечером 14 октября в концертном зале "Зарядье" Michelin представил свой первый путеводитель "Красный гид", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.
Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой "Красный гид" Michelin.
Этот проект оказался вызовом для всех из нас, так как из-за ограничений пандемии мы не смогли запустить его, как планировалось, — отмечал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек на пресс-конференции в преддверии церемонии. — Я очень рад, что Москва стала кулинарным направлением.
Обладателем одной звезды Michelin стал ресторан "Сахалин". Заведение специализируется на блюдах из морепродуктов. Особым спросом пользуются морские ежи, тунец, крабы, креветки и устрицы. Шеф-поваром ресторана является Алексей Когай — этнический кореец, родившийся в Казахстане. Также "звездного звания" удостоились:
- Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
- "Белуга" (Евгений Викентьев);
- Grand Cru (Давид Эммерле);
- White Rabbit (Владимир Мухин);
- Biologie (Екатерина Алехина);
- "Савва" (Андрей Шмаков).
Еще два ресторана получили сразу две звезды Michelin:
- Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев)
- Twins Garden (братья Березуцкие).
Всего в знаменитом рейтинге есть возможность получения от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных и изысканных блюд ресторана, который рекомендуется для посещения. Две звезды дают право заявить о себе, как об обязательном месте для посещения, ради которого даже стоит изменить маршрут путешествия. И, наконец, три звезды являются высочайшей наградой для ресторанов с исключительной кухней, ради которой стоит запланировать свое путешествие.
Как подчеркнул на торжественной презентации гида Michelin мэр Москвы Сергей Собянин, рестораны стали одной из визитных карточек города.
Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два, — отметил мэр столицы.
В гиде есть рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как "хорошая еда за приемлемые деньги". В Москве под этим подразумевается сумма среднего чека до двух тысяч рублей. Этим символом отмечены 15 ресторанов.
"Зеленой звездой" Michelin в гиде отметили три ресторана: Biologie (шеф — Екатерина Алехина), Bjorn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Этим знаком отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.
Статус "Рекомендовано Michelin" получили еще 45 ресторанов. Среди них — кафе "Пушкин", "Экспедиция", "Доктор Живаго", "Гедонист", "Фаренгейт", Hands, La Maree, Mushrooms, "Натахтари", "Северяне", "Pavilion Пруд Патрики" и другие.
Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений, — рассказал Гвендаль Пулленек. — В течение нескольких лет инспекторы следили за развитием кулинарной сцены города, изучали локальные продукты. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона. Москва является трендсеттером кулинарной сцены страны, это настоящий гастрономический хаб, в котором можно найти ресторан любого гастрономического направления.
В дальнейшем Michelin планирует расширить присутствие "Красного гида" в России.
Начиная с середины 2019 года, инспекторы рейтинга посещали московские рестораны, чтобы представить гурманам всего мира Москву как "кулинарную жемчужину, демонстрирующую многообразие как национальной, так и мировой кухни". При этом столичные рестораны оценивались по той же неизменной, проверенной десятилетиями практике — методологии инспекторов гида Michelin. Сама методология является коммерческой тайной Michelin и хранится в строжайшей тайне, но в ее основе лежат универсальные критерии — качество еды, авторская кухня и безупречный сервис.
В настоящее время "Красный гид" Michelin присутствует в 34 странах мира, в которых инспектора проверяют примерно 15–20 тысяч ресторанов, из которых в гиде звездами отмечается менее 3 тысячи заведений.