Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

"Площадка для трансформации": в Южно-Сахалинске обсудили проект будущего здания НОЦ

На проектном семинаре участники поговорили об альтернативных площадках для размещения корпусов научно-образовательного центра (ФОТО)
18 октября 2021, 10:45 Общество
Проектный семинар по формированию техзадания для будущего здания НОЦ в Южно-Сахалинске Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Проектный семинар по формированию техзадания для будущего здания НОЦ в Южно-Сахалинске
Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске 16 октября стратовал проектный семинар, в ходе которого его участники рассмотрели концепции развития научно-образовательного центра (НОЦ). Мероприятие стало отправным событием в трехлетней работе, которая позволит обсудить с экспертами все намеченные планы от начала строительства НОЦ до его эксплуатации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В течение целого дня на базе коворкинга "Точка кипения" Сахалинского государственного университета ученики старших классов, студенты, эксперты сферы образования, представители бизнеса и власти обсуждали ряд важных вопросов:

  • чему учить в Сахалинской области;
  • чем наполнить будущий научно-образовательный центр, чтобы качественно повысить уровень образования в регионе;
  • как наладить взаимодействие между бизнесом, властью и университетом.

— Сегодня тема образования стоит на первом месте во всех регионах России. Сахалину представилась возможность создать научно-образовательный центр, который станет площадкой для трансформации образования. Он станет местом развития обучения, коммуникации, креативности и новых наук, которые сегодня становятся трендом, — сказал директор ООО "Дальневосточная архитектурная компания" Виталий Тен.

Виталий Тен

Виталий Тен. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Власти Сахалинской области ставят перед собой ряд амбициозных задач по расширению нефтегазовой, рыбной и угольной отраслей, а также по развитию новой энергетики, масштабного освоения океанических ресурсов, повышению уровня экологии. В связи с этим в регионе растет запрос на современные высокопрофессиональные кадры, которые необходимо обучать прямо на месте. 

— Университет должен работать в интеграции с научными, образовательными организациями и бизнесом региона. И чтобы подготовить квалифицированных специалистов, необходимо качественно изменить технологии обучения и саму инфраструктуру. Тогда молодежь перестанет уезжать на материк в поисках современного образования и профессии, а останется в островном регионе, — подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

1 / 2

В свою очередь, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов рассказал о размещении научно-образовательного центра. Ранее экспертному сообществу и жителям областного центра предлагался вариант с размещением университета на территории антенного поля возле городского парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Это бывшие федеральные земли, перешедшие в собственность муниципалитета, уточнил в ходе выступления Максим Ефанов.

— Такое предложение вызвало много дискуссий и обсуждений. Некоторые беспокоились, что здания университета будут доминировать над природной структурой парка. Также вопрос вызвала и транспортная доступность, поскольку подъехать к университету в таком случае можно было бы только с улицы Комсомольской. По результатам социального проектирования специалисты городой администрации совместно с экспертным сообществом рассмотрели иные варианты. Мэрия предложила альтернативу — территорию, где ранее располагался снесенный Дом офицеров. Здесь нет примыканий к объектам рекреации, а вокруг площадки располагается четыре дороги, что позволит решить и проблемы с подъездными путями. Данную площадку, как одну из возможных альтернатив на рассмотрение для размещения объектов НОЦ поддержал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, — разъяснил Максим Ефанов.

Проектный семинар по формированию техзадания для будущего здания НОЦ в Южно-Сахалинске

Проектный семинар по формированию техзадания для будущего здания НОЦ в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Выступающие обратили внимание, что объект следует разместить в центре города, поскольку обучаться в нем будут сахалинские студенты, которым будет проще добираться до места учебы. Один из экспертов в ходе доклада добавил, что научно-образовательный центр станет точкой притяжения горожан, поскольку разрабатывается с учетом того, чтобы его мощностями, например, библиотекой, оранжереей и залами для выступлений, могли пользоваться все желающие южносахалинцы.

— Перед нами стоят несколько задач. Во-первых, создать образ яркого и запоминающегося здания, что важно для формирования городской среды. Во-вторых, построить университетский квартал, который стал бы одним из любимых мест прогулок граждан. В-третьих, обеспечить удобную функциональную взаимосвязь разных блоков университета, чтобы создать нормальный учебный процесс. В-четвертых, интегрировать новое здание в существующую городскую ситуацию. В-пятых, обеспечить удобные подходы к зданию, — уточнил эксперт.

Выступление одного из экспертов

Выступление одного из экспертов. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Виталий Тен также рассказал, что перед семинаром было проведено масштабное исследование в соцсетях, которое охватило более 25 тысяч человек, и анкетирование на портале научно-образовательного центра. Исследование позволило собрать предложения о том, как НОЦ может быть интегрирован в городскую среду Южно-Сахалинска. Всего было заполнено более 2000 анкет, что позволяет собрать разные позиции с учетом всех мнений, чтобы при разработке концепции НОЦ получилось пространство нового формата образования, отвечающее современным запросам.

— Думаю, на базе СахГУ можно организовать перспективные программы обучения. Для меня кампус является единой структурой: университет, общежития и научный мини-городок. Это полезно для студентов, — добавил ученик 11 класса лицея №1 Алексей.

Ученик лицея №1 Алексей

Ученик лицея №1 Алексей. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

219601
64
43