В 1852 году Воин Андреевич Римский-Корсаков поступил в распоряжение адмирала Евфимия Путятина, был назначен командиром шхуны "Восток", на которой обследовал остров Сахалин, Татарский пролив и Амурский лиман. Позднее изучал побережье Камчатки и Курильских островов. 30 ноября 1855 года произведен в капитаны 2-го ранга. В 1856-1857 годах, командуя винтовым корветом "Оливуца", перешел из Тихого океана в Кронштадт. После окончания экспедиций опубликовал серию очерков: "Сахалин", "Первое знакомство с Амуром", "Поход на Камчатку" и другие, сообщает ИА SakhalinMedia
Воин Андреевич Римский-Корсаков родился в имении деда в Малоархангельском уезде Орловской губернии в семье новгородского вице-губернатора. В 1830 году поступил в морскую роту Александровского кадетского корпуса. В 1833 году переведен в Морской кадетский корпус. В 1837 году стал гардемарином, а в 1838-м произведен в мичманы. С 1838 по 1852 год служил на Балтийском флоте. В 1855 году командуя шхуной "Восток", проводил гидрографические исследования и опись низовьев реки Амур, западного побережья острова Сахалин, а именно той части, которую не закончил Лаперуз, пролива Невельского. Доказал наличие каменного угля на острове. Умер 4 ноября в Пизе (Италия), похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище. Именем В. А. Римского-Корсакова назван город Корсаков на Сахалине, острова в заливе Петра Великого.
Также в этот день
В 2005 году на Сахалине открыли мемориал на месте гибели партизанского отряда штабс-капитана Ильяс — Девлет Даирского
В районе села Быков во время русско-японской войны 1904–1905 гг. все войска Южного Сахалина были разделены на пять отрядов, которые в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива должны были немедленно перейти к партизанским действиям. Каждому отряду назначен определенный район действий. Отряд Даирского в количестве 180 человек должен был действовать в районе села Петропавловское. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине. В конце июля, отступая от селения Петропавловское, партизаны вышли к западному побережью. Отряд двинулся на север в пост Александровский, где должен был соединиться с главными силами, но попал под обстрел японских крейсеров, которые высадили десант для преследования партизан. Даирский повел своих дружинников через хребет в долину реки Найбы. Здесь 30 августа 1905 года часть отряда пала в бою, а остальные во главе со штабс-капитаном Даирским были захвачены в плен и зверски убиты. На месте гибели и захоронения партизан отряда Даирского — в таежном урочище, находящемся в 25 км к северу от села Быков — 4 ноября 2005 года был открыт мемориал.
Этой работе предшествовала большая поисковая работа двух экспедиций, организованных руководителем краеведческого клуба "Следопыт" Покровской школы В. Я. Горобцом и К. В. Буинцевым. Кроме них в экспедициях принимала участие группа учащихся Покровской средней школы и другие заинтересованные лица. Мемориал был открыт с участием представителей духовенства и общественности. По православному обычаю он был освящен, по погибшим российским воинам совершена панихида. К месту захоронения возложены цветы.
В этот день
В 2013 года на Сахалине, в городе Долинск установили памятник "Танк "Т-34"
Памятник Т-34 в г.Долинск на Сахалине. Фото: dolinsk.today
Памятник установлен в сквере Славы города Долинска — районного центра Долинского городского округа. Легендарная "тридцатьчетвёрка" входила в состав дивизии, которую в годы Великой Отечественной войны сопровождал 119-й бронетанковый ремонтный завод, сформированный 13 сентября 1943 года в Калинине. Всю войну завод передвигался вместе с советскими войсками. Пять раз менял он место своей дислокации: от посёлка Езерище под Ковелем до Кёнигсберга в Восточной Пруссии, где и завершил свой боевой путь. В августе 1945 года завод передислоцировался на Дальний Восток. Сначала — в посёлок Бабстово Еврейской автономной области, а в 1946 году — на остров Сахалин, в город Долинск. Тогда 119-й бронетанковый ремонтный завод был единственным предприятием такого рода на всем советском Дальнем Востоке. И боевой танк Т-34-85 с бортовым номером 155 со временем занял достойное место на почётном постаменте как памятник солдатам прошедшей войны и символ непобедимой Советской армии.
У памятника проходили праздничные построения личного состава завода. На сахалинской земле боевые машины ремонтировали вплоть до 2010 года. К тому моменту танк стал уже символом города, частицей истории Долинска. Благодаря инициативе городского совета ветеранов ВОВ, поддержке Российского военно-исторического общества и успешному взаимодействию властей с командованием 68-го армейского корпуса, дислоцированного на территории Сахалинской области, идея установки легендарной боевой машины в сквере Славы города Долинск нашла реальное воплощение. Был разработан эскиз реконструкции сквера, построен пьедестал для танка, и 2 сентября, в День освобождения Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков, состоялась церемония закладки капсулы памяти под пьедестал нового мемориала.
16 октября 2013 года отреставрированный и обновлённый Т-34 с гвардейским знаком и историческим номером 155 на броне был установлен на почётное место, став четвёртым по счёту танком-памятником в Сахалинской области. Торжественное открытие мемориала состоялось 4 ноября 2013 году. В сквере собрались горожане, руководители аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, руководители администрации городского округа, районного совета ветеранов войны и труда. Под звуки фанфар, исполнявших военный духовым оркестром из города Южно-Сахалинска было снято полотно с мемориальной доски, на которой выгравированы слова поэта Р. Рождественского: "Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какой ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!"
В этот день
В 1997 году на острове Танфильева был установлен памятный знак в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими землепроходцами
Православный крест установлен в честь подвига русских первопроходцев на Курилы, 1997 год. Фото: okha65.ru
Пятиметровый бронзовый православный крест на острове Танфильева (Малая Курильская гряда) был установлен в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими землепроходцами. Автор памятника — сахалинский скульптор Владимир Чеботарев. Памятный знак обладает минимальной парусностью, его конструкция такова, что он продувается со всех сторон. Для большей устойчивости монумента основание зацементировано в котловане глубиной в один метр, а дополнительную надежность обеспечил жесткий постамент из металла. Памятный знак освящен служителями православной церкви.
__________________________________
См.: Справочник по физической географии Сахалинской области /сост. 3. Хоменко. — Южно-Сахалинск, 2003. — С. 6—7; Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII — нач. XXвв. / сост. Б. Н. Болгурцев. — Владивосток, 1998. — С. 161—162 ; Браславец К. М. История в названиях на карте Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 1983. — С. 50; http://pomnipro.ru/memoiypage625/biography.
См.: Абросимов А. Они сражались за землю российскую / А. Абросимов // Совет. Сахалин. — 2005. — 8 нояб. — Фот.;Знаете ли вы, что… // Особое мнение. — 2005-2006. — Дек.–янв. — С. 5: фот.; Буинцев К. В. Поиски места последнего боя 4-го партизанского отряда штабс-капитана Даирского : (к 100-летию рус.-яп. войны) / К. В. Буинцев, В. Я. Горобец // Вестник Сахалинского музея : ежегодник. — Южно-Сахалинск, 2007. — № 14. — С 377-379 : фот.
Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области... ... на 2018 год (libsakh.ru)
См.: Памятный знак на острове Танфильева // Совет. Сахалин. — 1997. — 5 нояб. –(Курьер); Васильева О. Мы воздвигли знамя любви / О. Васильева //Губерн. ведомости. –1997. — 7 нояб.