Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 20:25
Северо-Курильская горбуша поступила на прилавки сахалинских магазинов
2 октября, 17:33
Трое сахалинских активистов обучились работе в условиях ЧС на форуме "Рубеж"
2 октября, 17:31
Проблемы и инициативы обсудили горожане с мэром Южно-Сахалинска
2 октября, 17:26
Участок улицы Достоевского в Южно-Сахалинске вновь будет закрыт для движения транспорта
2 октября, 17:12
Купить местную продукцию смогут сахалинцы на агрофестивале в Южно-Сахалинске
2 октября, 17:11
Сахалинцы собрали медали всех достоинств на гонках с препятствиями в ДФО
2 октября, 16:55
Валерий Лимаренко: Сахалинская область — центр дальневосточной авиации
2 октября, 16:17
Сервис в охинском аэропорту поразил участников сахалинского форума "ОстроVа"
2 октября, 16:06
В Южно-Сахалинске на западном объезде устройство рабочего слоя выполнено на 60%
2 октября, 15:45
В Южно-Курильске у моряка на судне нашли запрещенные к ввозу лекарства
2 октября, 15:16
В Озерском открыли новый рыбоперерабатывающий комплекс
2 октября, 15:05
В Анивском районе завершается капремонт дворовых территорий
2 октября, 14:59
Социальные транспортные карты в Южно-Сахалинске: кто может оформить
2 октября, 14:40
Конференция avito.tech.conf о будущем управления пройдет в Москве 17 октября
2 октября, 14:40

Главный внештатный инфекционист Сахалина: Лекарства от коронавируса стали менее эффективны

По словам Оксаны Солониной, островной регион сейчас находится в условиях подъема заболеваемости коронавирусной инфекции
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Общество

Главный внештатный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина рассказала, что с начала пандемии тактика лечения коронавируса практически не изменилась. Ее основу по-прежнему составляют противовирусные и моноклональные препараты, а также глюкокортироиды. Однако их эффективность со временем стала снижаться, сообщает ИА SakhalinMedia.

Там, где раньше они имели высокую эффективность, сейчас она более пролонгированная и не всегда действует с первого раза. Приходится менять препараты, дополнять терапию. Это происходит не только в Сахалинской области — такая ситуация складывается во всем мире. Скорее всего, это связано с тем, что структура коронавируса меняется. Он начинает лавировать между нашими терапевтическими возможностями, выбирая более уязвимые группы и людей, не имеющих иммунной прослойки, — объяснила Оксана Солонина. 

Она добавила, что сегодня в ковидные госпитали попадают прежде всего невакцинированные люди. В группах риска остаются пожилые островитяне старше 65 лет и люди, которые имеют коморбидные состояния — сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

По словам главного внештатного инфекциониста, островной регион сейчас находится в условиях подъема заболеваемости коронавирусной инфекции. 

Подъем идет плавно, мы не видим того взрывного роста, который был в предыдущую волну. Мы к нему готовы. В Сахалинской области коронавирус принимает черты сезонного заболевания. Кроме того, идет подъем респираторных вирусов других типов. У нас, наверное, более благоприятная ситуация — в структуре инфекционной заболеваемости мы стали кроме коронавируса выделять и другие вирусы. В конце 2020 — начале 2021 годов такого не было, в структуре заболеваемости тогда сплошь шел коронавирус, — рассказала медик.

Врач отметила, что регион выглядит более благополучным на фоне тех, где коронавирусная волна фактически не прекращалась с мая этого года. В некоторых субъектах страны фиксируют не только рост заболеваемости, но и летальных исходов от респираторных инфекций. 

Обусловлено это в том числе иммунной прослойкой, к которой мы стремились с конца прошлого года, когда появилась возможность вакцинации. Там, где запаздывал этот процесс или процент привившихся минимальный, и идет этот взрывной рост заболеваемости и повышение летальных исходов как от коронавирусной инфекции, так и избыточной летальности, — пояснила она.

Солонина напомнила, что на островах недавно достигли 60% коллективного иммунитета, а привитые ранее уже активно идут на ревакцинацию — все это снижает возможность новых заражений коронавирусом. 

 Людей, у которых после вакцинации не вырабатываются антитела, очень мало — не больше 2-3% от общего количества привитых. Думать о том, что вакцина не защищает, не стоит, — заключила главный внештатный инфекционист. 

223747
64
43