Многоразовый корабль "Буран" 33 года назад, 15 ноября 1988 года, совершил свой триумфальный полет, пишет Роскосмос. Он дважды облетел Землю и совершил первую в истории автоматическую посадку крылатого космического аппарата на посадочный комплекс космодрома Байконур, сообщает ИА SakhalinMedia.
Орбитальный корабль "Буран" — космический корабль многоразового использования, способный совершать длительные полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. С помощью "Бурана" можно было доставлять в космос космонавтов и полезные грузы массой до 30 тонн, а также проводить ремонт и обслуживание космических аппаратов непосредственно на орбите.
Это событие стало венцом самой сложной и наиболее дорогой программы отечественной космонавтики, начавшейся в середине 1970-х годов в качестве ответной меры на разработку американских шаттлов.

Многоразовый корабль "Буран" с ракета-носителем. Фото: Фото: Роскосмос
Как отмечают в Роскосмосе, можно смело утверждать, что программа создания многоразовой космической системы "Энергия — Буран" стала самым масштабным космическим проектом в истории нашего государства. Для появления "Бурана" за 12 лет практически "с нуля" потребовалось создать тысячи новых материалов, технологий, производственных процессов, стендов, лабораторий, провести десятки тысяч различных испытаний, измеряемых циклами, трубными, стендовыми и летными часами наработки многочисленных узлов, агрегатов, макетов, летающих лабораторий и опытных изделий. Фактически была перевооружена вся ракетно-космическая отрасль, а наша авиация вплотную подошла к практическому освоению гиперзвука.
Над системой "Энергия — Буран" работала вся страна — при ее создании были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских организаций, военных строителей, эксплуатационных частей космических сил. Всего в разработке системы участвовало 1286 предприятий и организаций из 86 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры. На систему "Энергия — Буран" работало более 2,5 млн человек по всей стране, причем более миллиона из них непосредственно были заняты ее созданием. По состоянию на начало 1992 года общие прямые расходы на программу составили 16,4 млрд рублей.
Второй запуск ракеты-носителя "Энергия" оказался последним. В 1993 году программа "Энергия-Буран" из-за отсутствия финансирования была закрыта.
Больше фотографий на сайте Роскосмоса.