Гороскоп на 1 декабря: Тельцам нужно быть заботливыми, а Ракам — осторожными
06:00
Новые законы ноября: что изменится в жизни россиян в первый месяц зимы 2024 года
00:00
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
30 ноября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 30 ноября
30 ноября, 20:00
На ночь глядя: макака с почкой свиньи в КНР и арест главы соццентра на Алтае
30 ноября, 19:30
Превращение дневного макияжа в вечерний: идеальный образ за считанные минуты
30 ноября, 18:00
Снежный выходной — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 1 декабря
30 ноября, 17:00
Смерть мужчины на ж/д путях на Сахалине попала в поле зрения транспортной прокуратуры
30 ноября, 16:50
Стены и потолок загорелись в одной из квартир в Южно-Курильске
30 ноября, 16:18
Водитель иномарки на Сахалине выкинул в окно наркотики, но его все равно поймала полиция
30 ноября, 15:44
Ряд пригородных маршрутов отменят из-за "Поезда Деда Мороза" в Южно-Сахалинске
30 ноября, 15:30
Поезд насмерть сбил человека на Сахалине
30 ноября, 15:16
Президентская субсидия в ДФО позволила отремонтировать около 2 тысяч дворов
30 ноября, 15:02
Больше не выбрасываем! Затачиваем кухонную терку подручными средствами
30 ноября, 14:00
Погоня за Жигулями закончилась кюветом в Южно-Сахалинске
30 ноября, 13:59

Рецепт выходного дня: классическая мусака

Традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке порадует как взрослых, так и детей
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Классическим рецептом мусаки с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • баклажан — 3 шт;
  • большие помидоры — 3 шт;
  • оливковое масла — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 шт;
  • зубчика чеснок — 2 зубчика;
  • свежая мята — 4–5 листиков;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • стакан муки — 0,5 стакана;
  • соль, перец

Для соуса:

  • тертый пармезан — 0,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 2–3 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук и чес­нок для мусаки очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 минут. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 минут. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 минут.

Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 минут. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху — вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. Приготовить соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.

Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200°С ду­хов­ку. За­пе­кать мусаку 25 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

223747
64
93