Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Классическим рецептом мусаки с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фарш из баранины — 1 кг;
- баклажан — 3 шт;
- большие помидоры — 3 шт;
- оливковое масла — 3 ст. л.;
- луковица — 2 шт;
- зубчика чеснок — 2 зубчика;
- свежая мята — 4–5 листиков;
- лавровый лист — 1 шт;
- молотая гвоздика — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- сухое белое вино — 100 мл;
- стакан муки — 0,5 стакана;
- соль, перец
Для соуса:
- тертый пармезан — 0,5 стакана;
- мука — 0,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- петрушка — 2–3 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и чеснок для мусаки очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты промыть, обсушить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7 минут. Положить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 минут. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 минут.
Влить вино, довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Баклажаны для мусаки очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Присыпать солью и оставить на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны, по 1 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца.
В глубокую огнеупорную форму выложить половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность, уложить второй слой баклажанов и сверху — второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Приготовить соус для мусаки. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить смесь в сотейник с мукой и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Распределить соус ровным слоем по поверхности классической мусаки. Поставить форму с мусакой в разогретую до 200°С духовку. Запекать мусаку 25 минут.