В этом году из-за резкого похолодания отопительный сезон начался раньше. Эта новость обрадовала тех, кто с нетерпением ждал тепла в квартире, но могла испортить настроение собаководам. Дело в том, что у некоторых собак сезонная линька начинается раньше и длится дольше, связано это как раз с наличием центрального отопления. Кинологи рассказали, как отопительный сезон влияет на собак, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской Кинологической Федерации.
У собак, живущих в квартире, линька порой зависит не только от времени года. Дело в том, что животные живут в неестественных для них условиях, поэтому у них, порой, нет четкого разграничения минусовых и плюсовых температур. Из-за того, что климат в квартире примерно одинаковый, обновление шерсти может вообще длиться круглый год, что не совсем не радует их владельцев, — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
ВЛИЯНИЕ ОТОПЛЕНИЯ НА СОБАК
Организм собаки всегда реагирует на температурные колебания и перестраивает теплорегуляцию. При повышении температуры воздуха понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача. Во время отопительного сезона воздух, как правило, очень сухой. Из-за этого у собаки могут высыхать слизистые дыхательных путей (сухой нос), может начаться шелушиться или трескаться кожа. Это также влияет и на шерсть питомца: собаки могут дольше линять, скидывая подшерсток, считая его ненужным. Более того, собаководы могут заметить, что качество шерсти ухудшается, она собирается в клочки, сбивается, жирнится или напротив становится сильно пересушенной из-за статического электричества на шерсти.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ВО ВРЕМЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Основа ухода за шерстью — это грамотно подобранный фурминатор, который подходит собаке с конкретным типом шерсти. Во время сезонной линьки его надо использовать один-два раза в неделю. Не забывайте о регулярном вычесывании собаки: так вы помогаете удалить лишнюю шерсть. Возможно, вам потребуются более частые купания. Для этого лучше всего помимо специального шампуня использовать увлажняющие бальзамы, они будут поддерживать оптимальное состояние шерсти собаки. Можно также добавить специальные витаминные комплексы для шерсти, но давать их собаке можно только после консультации ветеринарного врача.
ЗАЩИТА СОБАК ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕПЛЫХ БАТАРЕЙ
Есть несколько советов, как обезопасить собаку от воздействия теплых батарей.
Во-первых, позаботьтесь о комфортной влажности воздуха
Следите, чтобы влажность в квартире была в пределах нормы. Оптимальные показатели 60-70 %. Используйте увлажнитель воздуха или воспользуйтесь миской с водой, которую нужно разместить рядом с батареями. В этом также помогут частые влажные уборки и регулярное проветривание помещения.
Во-вторых, отрегулируйте температуру радиаторов отопления
Если у вас имеется регулировочный вентиль, установите комфортную температуру: человеку и животному для комфортной жизни в квартире достаточно температуры 20-23°С.
В-третьих, обустройте собаке правильное место для отдыха
Чтобы шерсть не портилась и не накапливала статическое электричество, убедитесь, что собака не спит рядом с отопительными приборами. Не устанавливайте лежанку рядом с батареей.
Даже самый терпеливый и любящий владелец устанет ежедневно убирать шерсть питомца. В отопительный период лучше всего позаботиться о микроклимате в квартире, чтобы помочь собаке комфортно перенести этот период, значительно сократив количество лишней шерсти в доме.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.