На Сахалине за сутки поймали 19 водителей без прав
11:06
Пятеро пожарных потушили автомобиль в Тымовском
10:58
Сахалинец стал фигурантом уголовного дела за вылов горбуши без лицензии
10:45
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
10:30
Шесть тематических блоков будет включать программа ВЭФ-2025
10:28
В Корсакове полиция поймала пьяного водителя за рулем иномарки
10:16
Случайное знакомство на улице закончилось для сахалинца дракой и потерей денег
10:09
Льготные тарифы на электроэнергию могут оформить сахалинские предприятия
09:58
Мобильный интернет временно ограничили на Сахалине и Курилах
09:46
В Южно-Сахалинске мастер по установке дверей украл фрезер из подъезда
09:43
Капремонт крыш многоквартирных домов закончили в Холмске
09:40
Четыре предприятия пострадали от потопа в Северо-Курильске
09:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 31 июля: список улиц
09:10
Угроза цунами в Северо-Курильске отменена - мэрия района
30 июля, 22:29
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 21:50

Сахалинская областная Дума: налоги должны оставаться в муниципальных бюджетах

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ о регистрации отделений организаций
22 ноября 2021, 14:58 Бизнес
Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ пресс-служба Сахалинской областной Думы
Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили предложение депутатов Тымовского городского округа о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ в части обязанности организаций регистрировать обособленные отделения на территории муниципалитетов, где они работают, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Поясним, что федеральное налоговое законодательство устанавливает, что организации, выполняющие работы на территории конкретного муниципального образования с созданием стационарных рабочих мест на период более одного месяца и зарегистрированные в других областях или районах, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Соответственно, благодаря этому, казна муниципалитета получает налоговые доходы.

На практике же организации, выполняющие работы в районах, пользуются муниципальной инфраструктурой, нанимают на работу персонал из числа местного населения, но не выплачивают налоги в местный бюджет, что противоречит бюджетной политике.

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Статья 126 Налогового Кодекса РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за нарушение сроков предоставления документов, а также за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе.

На деле, по словам председателя Собрания Тымовского городского округа Сергея Емельянова, штрафы столь незначительны, что многие подрядчики даже и не думают регистрироваться в налоговом органе там, где они работают.

Юридическое лицо зарегистрировано в другом муниципалитете, или даже в субъекте. Но, на основании заключенного, например, строительного контракта, организация образовывает обособленное отделение в другом регионе на год или два. Естественно, специалистов предприятие нанимает местных, и пользуется всей местной инфраструктурой — дорогами, коммунальными сетями, — пояснил Сергей Емельянов. — При этом, они не спешат предъявлять документы в налоговый орган, так как санкции за нарушение сроков подачи очень небольшие, всего 200 рублей за каждый непредъявленный документ. По этому поводу даже есть решение Верховного Суда, ведь, в принципе, организация исправно платит все налоги, но только в своем районе или даже регионе.

По его мнению, если бы ответственность была жестче, к примеру, какой-то приличный процент от суммы контракта (а в жилищном строительстве они бывают и стомиллионные), тогда организации вставали бы на учет по месту работы. Но такие изменения должны приниматься на уровне федерального законодательства, необходимо вносить изменения в Налоговый Кодекс РФ.  

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук отметила, что эта проблема уже не единожды обсуждалась в региональном Правительстве, велась переписка с министерством финансов России, которое, к сожалению, пока не поддерживает инициативу.  

Такая ситуация существует и на уровне области. К нам с материка приезжают различные организации, ведут активную деятельность довольно долгий срок, но все налоги выплачивают по месту регистрации, а Сахалинский бюджет денег не видит. Необходимо, чтобы обязательные платежи оставались там, где работает предприятие, — сказала Наталья Захарчук.

Депутат считает, что нужно провести консультации со специалистами федеральной налоговой службы по Сахалинской области и на основании рекомендаций профессионалов подготовить законодательную инициативу регионального парламента в Государственную Думу по вопросу изменения меры ответственности налогоплательщиков, предусмотренных статьей 126 Налогового кодекса.

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ

Председатели районных Собраний из 12 муниципалитетов обсудили поправки в Налоговый Кодекс РФ. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Председатели представительных органов местного самоуправления поддержали инициативу депутатов Собрания Тымовского района, и предложили Сахалинской областной Думе обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой по данному вопросу, в части ужесточения меры ответственности за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных федеральным законодательством.

222822
64
41