Главной предпосылкой для создания Сахалинского корейского театра стало наличие корейской диаспоры, сформировавшейся на Южном Сахалине еще до Второй мировой войны. На 1 июля 1946 года на острове проживало более 27 тысяч корейцев. Репатриация японцев в 1946-1948 гг. мало затронуло корейскую часть бывших японских подданных. 1948 год в развитии театрального искусства на Сахалине послевоенного периода был обособленным. Произошли крупные изменения в сети театральных учреждений области. В связи с репатриацией японских граждан прекратили деятельность частные японские театры. Открылся корейский передвижной драматический театр, сообщает ИА SakhalinMedia.
Для укрепления национальных кадров в Сахалинскую область направлялись специалисты корейской национальности, в том числе работники культуры. В 1947 году при Сахалинской областной филармонии были созданы корейский концертно-эстрадный ансамбль и театральная бригада, а в 1948 году отдел культуры облисполкома принял решение о создании на базе ансамбля корейского областного драматического театра. Приказом комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР от 27 августа 1948 года № 832 театр включили в театральную сеть страны и присвоили ему 4 категорию.
Начинать новому театру пришлось почти на пустом месте, поскольку своего здания он не имел, а найти свободное здание для аренды в послевоенном Южно-Сахалинске было весьма сложно. Первое время актеры работали в обычных складских помещениях, наскоро переоборудованных в репетиционный зал. Лишь в ноябре 1949 года городские власти передали театру здание бывшего японского театра по улице Театральной (ныне район перекрестка улиц Хабаровской и Крюкова).
Серьезные проблемы возникли при формировании труппы. Поскольку рассчитывать на приезд с материка профессиональных актеров-корейцев не приходилось, коллектив театра формировался в основном из прибывших в те годы корейцев из КНДР по вербовке. Как правило, это были не профессиональные актеры, а скорее любители национального театра и просто творческие люди. Лишь некоторые из них занимались на родине искусством, такие как танцовщица Ким Чун Су. Вновь созданному театру постоянно не хватало драматургического материала и квалифицированных переводчиков.
Первое время театру приходилось крайне трудно. Выделенное здание, рассчитанное на 300 мест, нуждалось в капитальном ремонте, надо было подготовить декорации, сшить костюмы и сделать, в общем-то, своими руками множество других вещей, из которых складывается атмосфера и колорит национального театра. И хотя корейский театр находился на государственной дотации, составлявшей около 300 тысяч рублей в год, средств на его организацию не хватало.
Среди тех, кто стоял у истоков создания корейского театра на Сахалине, следует назвать Ким Ги Чера, исполнявшего в 1948 году обязанности директора, а впоследствии, до апреля 1953 года, работавшего главным режиссером театра. Недавние самодеятельные артисты, многие из которых не имели опыта общения со зрителями с профессиональной сцены, трудились с редким энтузиазмом. За короткое время они составили обширную и разнообразную программу, которая пользовалась успехом не только среди корейского, но и русского населения.
Коллективы Сахалинского корейского передвижного театра и артистов Казахского национального корейского театра, 1958 год. Фото: Сахалинский областной краеведческий музей
Первые концерты и спектакли молодого творческого коллектива доказали необходимость создания нового национального театра и обозначили его перспективы. С каждым годом Сахалинский корейский драматический театр все больше завоевывал сердца зрителей. С 1954 года репертуар театра заметно обогатился с приездом из Ленинграда профессионального режиссера Григория Петровича Кима. Успешные гастроли по Средней Азии, городам Сахалинской области, Приморья, Хабаровскому краю вдохновляли артистов, давали коллективу уверенность в собственных силах и новые импульсы в работе. Зрели новые планы режиссеров и актеров театра, но им не суждено было сбыться. Театр внезапно закрыли. Облисполком принял решение о реорганизации с 1 июля 1959 года корейского передвижного драматического театра в ансамбль корейской песни и танца, передав его в ведение областной филармонии.
С 1 августа 1959 году в здании бывшего корейского драматического театра открылся корейский Дом культуры, где начали работать кружки художественной самодеятельности. Впоследствии корейский Дом культуры также был закрыт. Концертная деятельность артистов корейского эстрадного ансамбля в составе Сахалинской филармонии оказалась недолгой. Его также сократили за "ненадобностью", как закрыли перед этим корейский драматический театр.
Также в этот день
В 1959 году родилась В. И. Баранская, общественный деятель, почётный гражданин Томаринского городского округа
Валентина Ивановна Баранская. Фото: сайт "Единой России"
Валентина Ивановна Баранская родилась в селе Маргаритовка Мазановского района Амурской области. В 1980 году окончила Белгородский экономический техникум по специальности "технология молочных продуктов". С 1981 года работала на Сахалине, сначала бригадиром, затем мастером Красногорского молоко-цеха Томаринского молокозавода (1982–1991 гг.). С 1991-1994 гг. — директор молокозавода "Красногорский", с 1995-го — директор ЗАО "Совхоз Заречное".
В 1999 году Баранская окончила Дальневосточную государственную академию экономики и управления по специальности "экономист-менеджер". Занимается общественной деятельностью. Избиралась депутатом Сахалинской областной Думы (2000–2004 гг.). Являлась членом Сахалинского отделения Союза женщин России "Островитянка", депутатской группы промышленников, постоянных комиссий: комиссия по бюджету и финансам, комиссия по образованию, науке, спорту и делам молодежи.
Решением главы МО "Томаринский городской округ" № 13/159 от 24.8.2006 г. В. И. Баранской присвоено звание "Почётный гражданин Томаринского городского округа". В апреле 2011 года была избрана секретарем местного политсовета Томаринского местного отделения партии "Единая Россия", в ноябре 2012 года — секретарем Томаринского местного отделения партии "Единая Россия". Награждена медалью "За трудовое отличие" (1988), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (1999), почётными грамотами и благодарственными письмами.
_______________________________________________
См.: Баранская Валентина Ивановна // Почетные граждане МО "Томаринский городской округ": биобиблиогр. справ. — [Томари], 2007. — Вып. 1. — С. 3–4: фот.; За особые заслуги: Баранская В. И. // Залив птиц: г. Томари 105 лет. — [Южно-Сахалинск], [2011]. — С. 37: ил.; http://viperson.ru/wind.php?ID=184613; http://sakhalin.er.ru/news/ 2012/11/21/valentinabaranskaya-nastroj-na-prodolzhenie-razvitiya/.
См.: Краев А. И. Корейский передвишюй // Краев А. И. Долгая дорога к большой сцене: Очерки истории театра па Сахалине / А. И. Краев, И. А. Цупенкова. — Южно-Сахалинск, 2004. -С. 93-103: Савельева Е. Хроника событий: к 55-летию Сахалин. обл./Е. Савельева //З в е з д а (Поронайск). — 2001. — 6 нояб.