Разработка прогноза социально-экономического развития Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов велась в двух вариантах — консервативном и базовом. Отличия между ними в сроках реализации ключевых инвестиционных проектов и динамике развития основных отраслей экономики в прогнозируемом периоде. Для формирования параметров областного бюджета на 2022-2024 годы правительство области взяло за основу базовый вариант, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
В представленном на комитете по экономическому развитию прогнозе указано, что за январь-сентябрь 2021 года объем валового регионального продукта (далее — ВРП) составил 802,5 млрд рублей. Со следующего года прогнозируется рост ВРП, и в 2024 году он достигнет 1,28 трлн рублей.
Увеличение обусловлено ростом объемов производства по видам экономической деятельности: "Добыча полезных ископаемых", "Строительство", "Транспортировка и хранение".

В Сахалинской области ожидается спад объема добычи нефти в 2022 году. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
На долю добычи полезных ископаемых приходится 59,9% ВРП. Индекс производства в этой сфере в 2021 году составит более 87%. При этом более 85% приходится на нефтегазовый сектор.
Объем добычи нефти в текущем году составит более 15,65 млн тонн, в 2022 году ожидается спад. Снижение добычи нефти, включая газовый конденсат, связано в основном с поломкой и технологическим остановом оборудования на Чайво и Одопту, аварийной ситуацией на морской платформе Беркут ("Сахалин-1"). По проекту "Сахалин-2" — с плановым комплексным технологическим остановом и проведением ремонтных мероприятий. Кроме того, повлияет остановка добычи ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" и выработка запасов месторождений АО "Петросах".

Наталья Иванова. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Объемы добычи газа также уменьшатся. Однако в последующих 2022-2024 годах в нефтегазовом комплексе ожидается прирост.
Добыча угля в 2021 году составит более 14,23 млн тонн. В плановом периоде ожидается рост данного показателя и достижение его к 2024 году до 19,75 млн тонн. Дальнейшее развитие угольной отрасли обусловлено освоением участка Солнцевского буроугольного месторождения (отработка запасов угля участка недр Южный), ростом объемов экспорта, а также техническим перевооружением и модернизацией действующих мощностей.
По виду деятельности "Обрабатывающие производства" в 2022-2024 годах также ожидается положительная динамика.
Уточним, что в общем объеме обрабатывающих производств более 70% занимает переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. В 2021 году эти показатели составят 450 тысяч тонн. Они ниже, чем в прошлом году. Это связано с ограничением экспорта мороженой рыбы в Китай из-за пандемии коронавируса и снижением вылова минтая, трески, камбалы.

В Сахалинской области ожидается спад объема добычи нефти в 2022 году. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
В последующие годы планируется нарастить объемы добычи водных биологических ресурсов за счет более полного освоения объектов промысла, развития воспроизводства, товарной аквакультуры. Продолжится инвестиционная деятельность предприятий в сфере модернизации флота и береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Все это должно привести к увеличению производства продукции рыбопереработки.
В лесопромышленном комплексе за счет модернизации производства и выпуска продукции экспортного качества к 2024 году прогнозируется увеличение объемов производства необработанной древесины до 283 тысяч кубометров, пиломатериалов до 94 тысяч кубометров.
В островном сельском хозяйстве ожидается сохранение динамики роста отрасли. В 2021 году объем валовой продукции составит почти 15 млрд рублей, а в 2024 году он достигнет 17,2 млрд рублей. Благоприятный прогноз обоснован увеличением объемов инвестиций, стабилизацией финансовой устойчивости товаропроизводителей, повышением конкурентоспособности местной продукции и эффективного использования земельных и других ресурсов.

В Сахалинской области ожидается спад объема добычи нефти в 2022 году. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Развитию пищевой и перерабатывающей промышленности будут способствовать дальнейшая реализация инвестиционных проектов и ввод в эксплуатацию производственных мощностей по переработке мяса животных и птицы, производство комбикормов, а также рост выпуска цельномолочной продукции (АО "Грин Агро-Сахалин", АО "Совхоз "Южно-Сахалинский" и АО "Совхоз Корсаковский") и питьевой бутилированной воды.
В докладе отмечено, что на фоне введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции наблюдается снижение деловой активности в строительном бизнесе. В рамках жилищных государственных программ в 2021-2023 годах планируется возводить по 500 тысяч кв метров жилья в год, в 2024 год — 527 тысяч кв метров. При этом, доля аварийного жилья в общей площади сахалинского жилого фонда должна составить в 2022 году — 3%, в 2023-2024 годах — 2%.

Игорь Осипенко. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
На ситуацию в сфере торговли также сказались противоковидные меры, но в дальнейшем прогнозируется положительная динамика показателя.
Во внешнеэкономической деятельности ожидается снижение объемов экспорта товаров (нефть сырая, сжиженный природный газ, уголь, рыба, рыбо— и морепродукты). Снижение импорта товаров (машиностроительная, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и каучук) сохранится в 2021 и 2022 годах. В 2023 и 2024 годах ожидается стабилизация объемов импортных поступлений. В перспективе объемы импорта будут зависеть от реализуемых в островном крае инвестиционных проектов, а также от потребительского спроса населения.
Что касается благосостояния жителей области, то в соответствии с прогнозом реальные располагаемые денежные доходы в 2021 году оцениваются на уровне 100%, реальная заработная плата — 101,7%. В перспективе планируется некоторое увеличение доходов.
Введение ограничительных мер оказало влияние и на ситуацию на рынке труда. Отмечался рост числа безработных граждан, снижение численности занятого населения по сравнению с 2019 годом. Принятые дополнительные меры на федеральном и региональном уровнях по поддержке занятости населения, в том числе малого и среднего бизнеса, позволили сохранить рабочие места.
В этом году по сравнению с прошлым в области ожидается увеличение численности занятых в экономике и снижение числа безработных до 4,9%. Среднегодовая численность работающих в экономике к 2024 году увеличится до 280,5 тысяч человек.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного областного бюджета в 2021 году составят 156,2 млрд рублей. В плановом периоде общий объем доходов консолидированного бюджета ежегодно будет снижаться, и в 2024 году составит 129 млрд рублей. Это связано с сокращением на 9,6 млрд рублей поступлений нефтегазовых доходов от реализации Соглашений о разделе продукции по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Кроме того, планируется увеличение государственного долга области, который в этом году уже составил 15,4 млрд рублей. В 2022 году долг возрастет в 2,2 раза, в 2023 году — в 3,3 раза к уровню 2021 года. В 2024 году размер госдолга области должен составить 66,1 млрд рублей, что в 4,3 раза превышает уровень нынешнего года.

В Сахалинской области ожидается спад объема добычи нефти в 2022 году. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Обсуждая прогноз социально-экономического развития Сахалинской области депутаты отметили, что в нем фактически отсутствуют меры, за счет которых региональное Правительство планирует обеспечивать увеличение показателей островной экономики в условиях сокращения доходной части бюджета в период 2022-2024 годов. Ведь прогнозируемый рост связан, в том числе, и с поддержкой отраслей, реализуемых в рамках госпрограмм.
Парламентарии задали ряд вопросов должностным лицам, присутствующим на заседании комитета.
В частности, депутат Александр Болотников уточнил, почему в документе не отражен уровень обеспеченности населения социальными и культурными объектами в разрезе муниципальных образований?

Александр Болотников. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Он предложил в следующем году на одном из заседаний рассмотреть реализацию плана развития и рекомендовать областному Правительству указывать в прогнозе данные показатели, чтобы жители понимали перспективы развития своих районов.
Депутат также поинтересовался, как будет работать принятый областной Думой в 2020 году Закон "О социальной поддержке граждан, переселяющихся из малочисленных сельских населенных пунктов Сахалинской области в другие населенные пункты Сахалинской области". Напомним, что суть этого документа — в обеспечении добровольного переселения граждан из малочисленных сел. Жителям, по аналогии с госпрограммой по переселению из районов Крайнего Севера, предполагается выделять сертификаты на покупку жилья в пределах области.
Был дан ответ, что профильным министерством проведена большая аналитическая работа во всех муниципальных образованиях, актуализирована необходимая информация по районам, так как в каждом отдельном случае действуют разные госпрограммы по переселению. В настоящее время полный отчет представлен Губернатору.
Ситуацию в рыбопромышленной отрасли прокомментировал депутат Максим Козлов:
Фактически мы уже перешли на распределение биологических ресурсов через аукционы. В ближайшие годы на торги планируется выставить еще ряд добываемых видов. Из-за этого небольшие рыбные компании Сахалина и Курил понесут существенные потери, ведь на торгах смогут участвовать только крупные холдинги. Также предполагается до конца этого года или в начале следующего принять изменения в Налоговый кодекс, где в разы увеличатся ставки сбора за водные и биологические ресурсы. Замечу, что сегодня рыбохозяйственная отрасль платит налогов в бюджет больше, чем угольщики, — отметил депутат.

В Сахалинской области ожидается спад объема добычи нефти в 2022 году. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Депутат предложил поручить профильному министерству и агентству по рыболовству разработать прогноз развития рыбодобывающей отрасли в свете предстоящих законодательных изменений, определить негативные последствия для сахалинских предприятий и уже сейчас подумать о помощи рыбной отрасли.
Говоря о смене назначения особо ценных земель совхоза "Тепличный" и передаче их под жилую застройку депутат Виталий Гомилевский предложил председателю Правительства области Алексею Белику провести служебную проверку законности такого решения.

Виталий Гомилевский. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
По итогам заседания парламентарии приняли к сведению представленный прогноз. Рекомендовали Правительству области обратить внимание на формирование расходов бюджета в условиях сокращения его доходной части, обеспечить выравнивание бюджетной обеспеченности региона, в том числе за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета с целью снижения государственного долга области.
Помимо этого, было предложено в целях создания условий для комфортного проживания на территории Сахалинской области обеспечить реализацию национальных проектов по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, производительность труда, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Анатолий Кочнев. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Председатель постоянного комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев отметил, что предложения депутатов также будут внесены в решение комитета.