Школы Южно-Сахалинска продолжают обновлять в рамках молодежного бюджетирования
17:17
Капремонт территории школы №2 в Невельске завершат к новому учебному году
16:51
На Сахалине военнослужащие сдали зачеты по РХБЗ
16:44
На Сахалине выращивают хурму и бананы в экспериментальном саду
16:07
На улице Колодезной в Южно-Сахалинске начнут прокладывать газовые сети
15:52
"Почтарь" : оправдана ли ложь во спасение?
15:45
В Охе группа подростков осквернила "Вечный огонь" 
15:34
Движение на улице Колодезной в Южно-Сахалинске ограничат до 23 августа
15:32
В Смирныховском районе на "Штурм полицейского Хандаса" организуют бесплатные автобусы
14:59
Форум "Острова устойчивого развития" собрал более 1000 участников из 16 стран на Сахалине
14:09
В Северо-Курильске оценят состояния зданий после землетрясения и цунами
13:53
Жителю Поронайска запретили покидать город из-за пьяной езды на машине
13:47
На Сахалине откроют экспериментальный цех для ювелиров и дизайнеров
13:36
Рост случаев менингококковой инфекции на Дальнем Востоке: опасность в деталях
13:36
Фотомяу: ИА SakhalinMedia разыгрывает сертификаты в магазин "Белый Кролик"
13:30

На культурном фестивале сахалинские музейщики впервые прошли курсы повышения квалификации

Обсуждение "болевых" точек экспозиционной деятельности в ходе мероприятия стало возможным благодаря поддержке "Сахалин Энерджи"
6 декабря 2021, 10:11 Общество
Курсы повышения квалификации на фестивале "Музеи в XXI веке" пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"
Курсы повышения квалификации на фестивале "Музеи в XXI веке"
Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курсы повышения квалификации стали одним из основных мероприятий IV Регионального фестиваля "Музеи в XXI веке". Возможность их пройти у участников масштабного культурного события появилась впервые благодаря поддержке "Сахалин Энерджи". Под руководством ведущих российских экспертов музейщики области постигали особенности технологии производства выставки и отрабатывали практические навыки формирования инклюзивной среды, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

За два дня более 30 представителей островных музеев обсудили "болевые" точки экспозиционной деятельности, познакомились с разнообразными форматами работы и подходами к организации выставочного пространства — и все для того, чтобы максимально интересно рассказывать о многочисленных экспонатах музейных фондов. 

Как отмечает один из ведущих музейных проектировщиков, эксперт творческой группы "Музейные решения" Наталья Копелянская, сегодня музеи борются за свободное время посетителя, и в этой непростой битве участвует множество субъектов, главными среди которых можно считать интернет, кино и торговые центры. В этом смысле новый подход при работе с посетителями, особенно с подростками, по законам новых медиа и социальных сетей делает музей конкурентоспособным на рынке культурного досуга. Поэтому он должен использовать новые технологии, которые позволяют иметь дело с каждым.

— Музей — это мгновенное погружение в другую атмосферу, очень визуальная штука. Поэтому его работа должна быть построена так, чтоб было интересно не только сотрудникам. Они не должны забывать, для кого все в музее хранится. И в этом смысле важную роль играет эстетика, особенно когда приходит человек, который, условно говоря, был в музее последний раз в школе. Повторюсь, музейная экспозиция должна быть удивительным, завораживающим зрелищем. Но все-таки главное — взгляд и точка зрения музея на историю, и здесь мы начинаем разговор о концепции и проектировании музейного пространства. Например, Национальный музей Ливерпуля получил свои награды за постоянную экспозицию, посвященную изменениям жизни общества, социуму рабочего города, — добавила Наталья Копелянская.

Курсы повышения квалификации на фестивале "Музеи в XXI веке"

Курсы повышения квалификации на фестивале "Музеи в XXI веке". Фото: Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Объединившись в команды, участники фестиваля проанализировали свои ресурсы, возможности и предложили несколько инициатив, которые могут быть реализованы в ближайшие несколько лет. 

Мы рады, что предоставили музейщикам возможность профессионального роста — все их идеи заслуживают поддержки. Они важные и нужные, поскольку обращаются к актуальным проблемам и переосмысливают их в исторической перспективе региона. Безусловно, два дня — это небольшой срок, чтобы представить завершенный проект, однако первый, самый сложный шаг уже сделан. Мы надеемся, что музеи доработают свои инициативы, которые впоследствии мы будем готовы поддержать, — отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности "Сахалин Энерджи" Евгения Диамантиди.

"Мы загорелись нашей идеей и обязательно ее реализуем", — поделились планами многие слушатели курсов. И это, пожалуй, главный итог прошедшего мероприятия — ведь, как отметила Наталья Копелянская, если у музея есть идея, он становится невероятно привлекательным.

219601
64
43