Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали собаки. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40
Почти тысячу засоров с начала года устранили коммунальщики в Южно-Сахалинске
13:37
Подростки топтали ногами и вставляли бутылки в Вечный огонь в Южно-Сахалинске
13:27
На Сахалине готовятся к всероссийскому голосованию за объекты благоустройства
13:23
Почти 50 тысяч тонн рыбы экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
13:12
Заряди весну выгодой в билайне: собери комплект со смартфоном, аксессуаром и связью
12:50
Особенности рыболовства учтены в обязательствах по использованию объектов инвестквот
12:45
Летом количество авиарейсов с Сахалина в Москву увеличат до 20 в неделю
12:45
Капремонт улицы Советской в Холмске возобновится в 2025 году
12:36
Обеспечена возможность продлевать срок строительства судов под инвестквоты
12:25
Более сотни южносахалинцев проверили грамотность на Тотальном диктанте
12:21

Экспертиза: треть проб красной икры оказалась с нарушениями

Кроме того, на рынке по-прежнему встречаются случаи подделки лососёвой икры имитированной икрой
10 декабря 2021, 11:25 Бизнес
Красная икра ИА PrimaMedia
Красная икра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвел итоги очередного исследования икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям, сообщает ИА PrimaMedia.

Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность — а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.

Как сообщается в пресс-релизе центра, его референс-лаборатория с начала года исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. В результате в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Кроме того, в семи случаях были нарушены химико-токсикологические показатели (по консервантам, антибиотикам, уротропину, содержанию соли).

При этом по пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в трех случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в двух пробах содержался Е239 — консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года, уточняется в пресс-релизе.

2746092.jpegНа рыбные консервы и икру в банках пристроят чипы

Основная доля фальсификата сегодня идет именно в консервированной продукции

"Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012", — говорится в сообщении Центра.

Экспертытакже также отмечают, что на рыбном рынке по-прежнему встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой.

Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ "НЦБРП" Андрей Марцынкевич пояснил, данные референс-лаборатории не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причем, в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.

93090
64
41