На основании постановлении мэра города от 10.12. 1993 года № 3192 в областной столице был создан Центр социального обслуживания населения города Южно-Сахалинска со структурными подразделениями: отделение дневного пребывания, отделение срочного обслуживания, 3 отделения социальной помощи на дому и специалисты по социальной работе. С января 2007 года путем реорганизации было образовано областное государственное учреждение "Центр социального обслуживания населения Сахалинской области", тем самым создан единый цикл социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в 18 муниципальных районах области и городе Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia.
На основании приказа Минсоцзащиты Сахалинской области от 01.06. 2011 года № 77, приказа директора Центра от 01.06.2011 года №26 а-од Центр переименован в государственное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания населения Сахалинской области". Дата государственной регистрации в Федеральной налоговой службе — 12 июля 2011 год. Учредителем и собственником имущества учреждения является Сахалинская область. Функции и полномочия учредителя учреждения от имени Сахалинской области осуществляются министерством социальной защиты Сахалинской области. Целью создания учреждения является предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме совершеннолетним гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании, и срочных социальных услуг. Услуги предоставляются отделениями социального обслуживания на дому, отделением информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания, отделением срочного социального обслуживания.
Одной из приоритетных задач Центра является помощь человеку сохранить достоинство в пожилом возрасте и инвалидам, создать условия для его личностного потенциала. Адресный подход, учёт индивидуальных особенностей и потребностей получателей социальных услуг, привлечение широкого круга специалистов позволяют помочь пожилым людям и инвалидам легче адаптироваться к новым условиям жизни. В Центре успешно реализуются инновационные формы социального обслуживания: образовательный центр "Университет старшего поколения", пункт проката технических средств реабилитации, служба "Инватакси", компьютерный класс для инвалидов, диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху, мобильная консультативная бригада для жителей сельских населённых пунктов, социальный туризм для маломобильных граждан, социальное партнёрство, волонтёрство, клубы по интересам, мини-клубы на базе учреждений социального обслуживания на дому. Центр социального обслуживания осуществляет социальное сопровождение проекта "Тревожная кнопка", который направлен на оказание помощи слабозащищённым слоям населения: в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями.
Также в этот день
В 1929 году на Сахалине в поселке Ноглики открыли среднюю общеобразовательную школу
Ученики школы №2 пгт Ноглики. Фото: noglikishool2.ru
В 1929 году в поселке Ноглики приступила к работе туземная школа-интернат Сахалинской культбазы. Приём детей в школу проходил в течение всех зимних месяцев, когда у местного населения закончился лов рыбы, охота на нерпу и установилась зимняя дорога для оленеводов-охотников. Много ребят влилось в школу во время съезда Советов в феврале, после того как приехавшие на съезд туземцы с семьями убедились в хорошем состоянии школы и интерната. Изначально школа была открыта как школа-интернат для детей народов Севера, но позже в ней стали жить дети из русских семей, которые приехали осваивать и развивать север Сахалина. Культбаза состояла из школы с интернатом, больницы, "красной юрты" (дом для приезжих), красного уголка, бани, прачечной, столярной, кузнечной, слесарной, пошивочной и сапожной мастерских, ветеринарного пункта, показательной молочной фермы и огорода, магазина. Осенью 1929 года из Хабаровска приехал заведующий культбазой Шишкин Михаил Владимирович, с ним приехала большая часть работников.
Туземцы детей в школу отдавать отказывались, среди них приходилось вести большую разъяснительную работу. Работники культбазы прилагали много усилий для того, чтобы школа была укомплектована учениками. В первом, 1929-30, учебном году в школе при культбазе обучалось 60 детей. Дети находились на полном государственном обеспечении. В школе были созданы пионерский отряд и комсомольская ячейка. Работали кружки драматический и по оказанию первой помощи. В первый год работы культбаза подготовила и провела I туземный райисполком и приняло решение о преобразовании туземной школы I ступени в семилетку. В вузы же было решено посылать самых психологически устойчивых и здоровых детей, способных безболезненно приспособиться к жизни города и большой учебной нагрузке. Больница культбазы обслуживала не только туземцев, но и рабочих лесозаготовок и нефтяных промыслов. Была начата работа по обследованию здоровья народностей Севера.
Современная школа № 2 располагается в здании, которое построено в 1964 году на улице Советской. Она разительно отличается от школы 40-х, 60-х, 80-х годов — преподаются новые предметы, появилось новое современное техническое оснащение классов, школьной столовой. В 1965 году при Ногликской школе — интернате был создан этнографический музей. Учащимися собраны уникальные музейные экспонаты, имеющие общественную и историческую ценность. В 1980 году школьный музей передан в Ногликский краеведческий музей.
В 1989 году школа-интернат была преобразована в Ногликскую общеобразовательную школу № 2, в 2015 году — МБОУ "Средняя образовательная школа № 2 п. Ноглики". В МБОУ СОШ № 2 чтут традиции, до сих пор ведется преподавание нивхского языка, национальных видов спорта, основной состав учащихся — дети из семей народов Севера. В настоящее время в школе реализуются три образовательные программы: начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования. Язык обучения — русский. Школа осуществляет 4 основных вида деятельности: художественно-эстетическое, патриотическое, социально-педагогическое, спортивно-оздоровительное. Общая численность учащихся — 299 человек. Обучение осуществляется в очной и дистанционных формах.
В этот день
В 1910 году родился Сидоров Павел Никитович, герой Советского Союза, участник Южно-Сахалинской наступательной операции
Сидоров Павел Никитович родился в селе Матвеевка ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов и курсы счетоводов, работал счетоводом Матвеевского сельсовета. С 1934 года в Красной Армии. До 1938 года проходил службу в 55-м артиллерийском полку в Курске. В августе 1938 года вместе с частью прибыл на Дальний Восток, затем на Сахалин. В августе 1945 года старший лейтенант Сидоров был назначен командиром батареи 284-го артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии (56-й стрелковый корпус, 16-я армия, 2 -й Дальневосточный фронт).
В ходе Южно-Сахалинской операции в боях за взятие Котонского укрепленного района умело управлял огнем орудий подразделения, обеспечив наступление стрелковых частей. 8 сентября 1945 года старшему лейтенанту Павлу Никитовичу Сидорову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года проходил службу в Московском военном округе, в 1947-1952 гг. — в Тамбовском военном артиллерийско-техническом училище, в 1952-1956 гг.— в Литовской национальной армии. В 1956 году был у волен в запас. Жил в пгт. Золотухино. Работал председателем Золотухинского комитета ДОСААФ (1957-1961 гг.), директором нефтебазы (1961-1969 гг.). С 1970 года — на пенсии. Скончался 15 июля 1977 года. Похоронен в пгт. Золотухино. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Бюст памяти героя установлен на площади Славы города Южно-Сахалинска.
____________________________________________
http://peb.libsakh.ru/
http://uso.admsakhalin.ru/
https://ru.wikipedia.org/
https://ru.wikipedia.org/