С окончанием переходного послевоенного периода на всю территорию Южного Сахалина и Курильских островов была распространена политическая и экономическая система СССР. Уже в 1947 году здесь были созданы те же партийные и государственные структуры, которые существовали по всей стране. 21 декабря 1947 года в Сахалинской области прошли первые за послевоенный период выборы в местные Советы депутатов трудящихся, сообщает ИА SakhalinMedia.
Голосование было всеобщим, равным и тайным. В бюллетенях для голосования была только одна фамилия, и каждый избиратель имел право или отдать свой голос этому кандидату "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", или проголосовать против него. По официальным данным, на выборах в областной Совет за предложенных кандидатов проголосовало 99,13% избирателей; на выборах в районные Советы — 98,67%, городские Советы городов областного подчинения — 98%, городские Советы городов районного подчинения — 97,55%, поселковые Советы — 98%, сельские Советы — 97,7%. Не был избран только один из зарегистрированных кандидатов (кандидат в депутаты Рейдовского сельского Совета). В результате выборов были избраны областной Совет депутатов трудящихся, 8 городских и 19 районных Советов областного подчинения, 11 городских районного подчинения, 25 поселковых и 107 сельских Советов в количестве 3459 депутатов.
Также в этот день
В 1840 году была образована Камчатская, Курильская и Алеутская Епархия
Камчатская, Курильская и Алеутская епархия — административно-территориальная единица Русской православной церкви Московского патриархата. Образована в декабре 1840 года. Правящим архиереем 15 декабря 1840 года был назначен епископ Иннокентий (Вениаминов), выдающийся миссионер Русской православной церкви. Более 25 лет святитель Иннокентий неутомимо трудился над просвещением камчатской, якутской, курильской и амурской паствы, рукополагал священников, заботился об устройстве приходов и строительстве новых храмов на всей обширной территории епархии. В состав Камчатской, Курильской и Алеутской епархии в 1840 году вошли северо-восточная часть Сибири, русские владения в Северной Америке, Алеутские и Курильские острова. Резиденция епископа располагалась в Новоархангельске на острове Ситха.
После ряда реорганизаций в 1869—1870 гг. Камчатская, Курильская и Алеутская епархия получила новое название — Камчатско-Курильско-Благовещенская епархия. В ее составе остались территории Амурской и Приморской областей, в том числе остров Сахалин и до передачи Японии в 1875 года — часть островов Большой Курильской гряды.
Сахалин составлял 12 благочиннический участок. Строительство православных храмов на Сахалине началось после прибытия туда в 1868 году священника Симеона Казанского "для исполнения духовных треб в Дуэ, Кусунае и Аниве". Первоначальным местом его пребывания был пост Кусунайский, затем Муравьевский на озере Буссе. Окончательно обосновавшись в посту Корсаковском, отец Симеон в мае 1870 года заложил один из первых сахалинских храмов — во имя святителя Николая. К концу 1880-х годов на острове Сахалин, который входил в состав Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии, имелось 5 приходских церквей: в постах Александровском, Дуэ, Корсаковском и в селениях Быковском и Мало-Тымово. В начале 1890-х гг. в посту Александровском, административном центре острова Сахалин, началось строительство главного собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 23 июня 1893 года состоялось его торжественное освящение. В 1898 году для улучшения управления огромной территорией Камчатско-Курильско-Благовещенской епархии Святейшим синодом было принято решение о ее разделении.
В 1899 году были образованы две епархии: Владивостокско-Камчатская и Благовещенско-Приамурская. Остров Сахалин и Курильские острова вошли в состав Владивостокско-Камчатской епархии. В 1894-1899 гг. в Благовещенске дважды в месяц издавались "Камчатские епархиальные ведомости", публиковавшие сведения о поездках епископов по епархии, в том числе по Сахалину.
Храм святителя Иннокентия Московского. pravosakh-5.cerkov.ru
В 1899 году на первом съезде духовенства Владивостокско-Камчатской епархии было принято решение разделить с 1900 года сахалинское благочиние на два. Северный Сахалин стал 8 благочинническим участком епархии (7 церквей, местопребывания благочинного — пост Александровский), Южный — 9 м (3 церкви, местопребывание благочинного — пост Корсаковский, в 1905 году его территория отошла Японии). Владивостокская епархия прекратила существование после закрытия всех храмов и монастырей в 1934-1935 годах.
Религиозная организация. епархияостровсахалин.рф
23 февраля 1993 года выделение из состава Магаданской и Камчатской епархии была утверждена Южно-Сахалинска и Курильская епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри РПЦ острова Сахалина и Курильских островов. Кафедральный собор: Воскресения Христова (Южно-Сахалинск). Правящий архиерей — епископ Даниил (Доровских), возведенный в сан из архимандритов Троице-Сергиевой лавры. Епархия разделена на 8 благочиний: Центральное, Корсаковское, Холмское, Долинское, Александровск-Сахалинское, Углегорское, Северное, Курильское. По состоянию на конец 2005 года в епархии действуют 45 приходов, 1 мужской монастырь (г. Корсаков). В числе клириков епархии 41 священник, 3 диакона.
__________________________________________
См.: Леонов П. А. Очерк истории Сахалинской организации КПСС / П. А. Леонов. –Южно-Сахалинск, 1975. — С. 155–156; Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006. — С. 139; Высоков М. С. Сахалин и Курильские острова в 1947–1953 годах / М. С.Высоков // История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия / авт. коллектив: М. С. Высоков [и др.]. — Южно-Сахалинск, 2008. — С. 463–476 (463); Сахалинская область: сб. ст. / редкол.: К. И. Князева (отв. ред.) [и др.]. — Южно-Сахалинск, 1960. — С. 248.
http://peb.libsakh.ru/