"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18:45
Экс-зампреда городского суда в Корсакове осудили за подстрекательство
18:26
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18:00
В Александровске-Сахалинском отремонтировали пострадавшую от пожара крышу
17:57
Из-за овербукинга 15 человек не смогли улететь в Южно-Сахалинск из Новосибирска
17:49
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
17:40
Доходы сахалинцев и курильчан стали в 4,5 раза больше прожиточного минимума
17:38
Эксперт готовит обзор "болевых точек" в транспортной системе Южно-Сахалинска
17:07
В Северо-Курильске на пять дней отключат проводной интернет
16:46
Желающих развиваться в спортивной сфере сахалинцев приглашают на "СпортТрек"
16:38
В аэропорту Южно-Сахалинска осталось забетонировать 700 метров новой ВПП
16:07
В Углегорском районе проверили качество проведенного капремонта в четырех подвалах
15:25
Мэр Южно-Сахалинска поручил завершить капремонт в детском саду "Веснушка" до конца ноября
14:55
Незрячие и слабовидящие сахалинцы смогли "посмотреть" мюзикл "Два капитана"
14:10
В Южно-Сахалинске обсудили креативный подход к образованию в школах
13:51

7 января в 1995 году на Сахалине был открыт кафедральный собор Воскресения Христова

Также в этот день в 1950 году был образован Красногорский район
Кафедральный собор Воскресения Христова, Южно-Сахалинск Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Кафедральный собор Воскресения Христова, Южно-Сахалинск
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Место под строительство кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в честь Воскресения Христова освятил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), посетивший Южно-Сахалинск в августе 1990 года. Из-за нехватки финансовых средств к строительству приступили только в 1992 году. Освящение вновь построенного храма состоялось 7 января 1995 года на праздник Рождества Христова. Адресом собора стало пересечение улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта. С возведением кафедрального собора в Южно-Сахалинске возродилось храмостроительство на сахалинской земле, сообщает ИА SakhalinMedia.

Став духовным центром православия на Сахалине, кафедральный собор явился также и украшением областного центра. Храм выполнен в древнерусском стиле, с использованием композиционных приёмов, восходящих к культуре Великого Новгорода (архитектор С. М. Миченко, конструктор Л. М. Сивко). На территории храма возведена звонница, которую украсил колокол весом в одну тонну, изготовленный по специальному заказу епархии на колокололитейном производстве. На колоколе — изображение святителя Иннокентия Московского, просветителя Дальнего Востока и Америки. Предметом особого почитания островитян стал чудотворный список Казанской иконы Божией Матери — благословение, переданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1995 году, когда произошло землетрясение в Нефтегорске.

Кафедральный собор Воскресения Христова, Южно-Сахалинск

Кафедральный собор Воскресения Христова, Южно-Сахалинск. Фото: Фото: http://pravosakh.ru/

29 октября 1997 года в нижнем помещении собора начались работы по устройству храма Воскресения Словущего. 4 апреля 1998 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы нижний храм был освящён в честь праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 355 году после обретения святой равноапостольной царицей Еленой Честного Креста Господня. Сейчас здесь проводятся ранние воскресные богослужения и крещения.

В первоначальном архитектурном варианте кафедральный собор существовал до конца 2002 года, когда по благословению епископа Даниила Южно-Сахалинского начались работы по реконструкции и расширению собора. Рассчитанный на 450 человек, он не мог вместить в себя всех молящихся. 11 сентября 2002 года, в День города, состоялась закладка камня на начало строительства колокольни кафедрального собора. Строительные работы проводила Балтийская строительная компания. Чтя память о трагедии, происшедшей 20 августа 2003 года, — гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и 14 других руководителей области, на территории Воскресенского кафедрального собора был воздвигнут мемориал-памятник с Поклонным крестом. В 2007 году с благословения епископа Сахалинского и Курильского Даниила на территории кафедрального собра началось строительство Духовно-Просветительного центра, закончившееся в 2009 году.

Также в этот день в 1996 году состоялось открытие прихода Святителя Николая Чудотворца в городе Холмске на месте бывшего кинотеатра "Октябрь"

Непосредственную помощь в строительстве храма оказало руководство Сахалинского морского пароходства, благодаря которому была приглашена с Украины, из Винницы, специальная бригада плотников и маляров из 26 человек, занимавшаяся отделкой церкви.

В этот день в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Южно-Сахалинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени 

Церемония награждения города Южно-Сахалинска Орденом Трудового Красного Знамени 7 января 1971 года

Церемония награждения города Южно-Сахалинска Орденом Трудового Красного Знамени 7 января 1971 года. Фото: Фото: http://sakhalinmuseum.ru/

Также в этот день в 1950 году на Сахалине был образован Красногорский район

Красногорский район с центром в городе Красногорске был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1950 года в результате разукрупнения Томаринского и Невельского районов. В состав Красногорского района были включены Айнский, Белинский и Лопатинский сельские Советы, выделенные из Томаринскогорайона. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года "Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности городов Сахалинской области" Сахалинским облисполкомом было образовано 4 сельских и 7 промышленных района, в том числе Томаринский район, в состав которого опять вошел Красногорский район.

_______________________________________________

См.: В Президиуме Верховного Совета РСФСР // Совет. Сахалин. — 1950. — 31 янв.; Из истории административно-территориального деления: 2. Совет. период // Административно-территориальное деление Сахалинскойобласти : док. и материалы. — Южно-Сахалинск, 1986. — С. 119–125. 

http://peb.libsakh.ru/

См.: О награждении города Южно-Сахалинска орденом Трудового Красного Знамени: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 янв. 1971 г. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1971. — № 2. — С. 19; Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века / Анатолий Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. — С. 360.

См.: Елисеев В. Дорога к храму / В. Елисеев, Е. Аверин // Совет. 

Сахалин. — 1996. — 10 января.

143124
64
93