Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
11:00
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин ежемесячно шлет деньги на погашение штрафа
10:18
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
10:00
Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин раскаялся во взяточничестве
09:28
Топливо в Курильском районе снова продается без ограничений
09:12

Питание зимой: как сохранить баланс в организме

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали сахалинцам о правилах питания в зимний период
8 января 2022, 13:57 Это интересно
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зимой, как правило, иммунитет падает, и организму как никогда необходимы витамины и полезные минералы. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Чтобы компенсировать климатическое влияние, и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, сообщает ИА SakhalinMedia.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ — НЕ ГОЛОДАТЬ

Калорийность зимней пищи, уверены эксперты, должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления не менее 2-3 раз еженедельно блюд из рыбы, птицы, мяса, то есть с большим содержанием "тяжелых белков". "Мясные" белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие нашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу — мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты — во второй, — отметили в региональном Роспотребнадзоре.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ — БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ

Специалисты советуют обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все. 

— Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А, — добавили специалисты.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ — ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ — ЕСТЬ И ПИТЬ ГОРЯЧЕЕ

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

ПРАВИЛО ПЯТОЕ — РАЗНООБРАЗНЫЙ РАЦИОН

Следует постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

Поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях — сиропах, меде и так далее, чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали организм от болезней и зимней хандры.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму, — заключили в региональном Роспотребнадзоре.

219601
64
93