Областная типография была образована путем объединения типографии газетного издательства "Советский Сахалин" и книжно-журнальной типографии в одно предприятие. В ведение областной типографии была передана также типография "Транспорт", получившая наименование "Южно-Сахалинская типография "Транспорт". За время существования производство областной типографии пережило несколько модернизаций–менялось оборудование, сокращался штат сотрудников. В 90-е годы прошлого века типография перешла на офсетную печать. Модернизация производства очень скоро принесла свои плоды. За последние годы объемы выпуска продукции выросли в три раза, а число заказчиков перевалило за тысячу в год, сообщает ИА SakhalinMedia.
Сегодня ГУП "Сахалинская областная типография" — это отвечающее высоким стандартам качество полиграфии, отработанные технологии, современное оборудование, профессионализм специалистов, оперативность и ответственность в выполнении заказов клиентов.
На высокоскоростных печатных линиях предприятие выпускает не только газеты различного тиража, формата и цветности. Типографией налажено производство обложек на мелованной бумаге, красочных буклетов, разнообразных по форме и художественному оформлению этикеток.
Также в этот день в 1920 году произошел антиколчаковский переворот в посту Александровском на Северном Сахалине
5 января 1916 года Александр Трофимович Цапко был командирован на Северный Сахалин для участия в монтаже радиостанции в посту Александровском. По окончании работ назначен заведующим Сахалинской радиостанцией. Именно Северный Сахалин стал отправной точкой в его политической карьере. В марте на Сахалин пришло известие о Февральской революции и свержении режима самодержавия.

А. Т. Цапко, 1917 год. из фондов СОКМ
6 марта 1917 года при участии А. Т. Цапко был создан первый на острове профсоюз почтово-телеграфных служащих, и Цапко становится его председателем. Вечером того же дня на митинге в Александровске он был избран председателем Сахалинского островного комитета общественной безопасности, а в начале мая 1917 года Александр Трофимович был избран делегатом на краевой съезд почтово-телеграфных служащих в Хабаровске, а затем — делегатом на 2 Всероссийский почтово-телеграфный съезд в Москве. На этом съезде Цапко избран в Центральный комитет почтово-телеграфного союза, после был откомандирован в Петроград, где избран членом ВЦИК.
В начале мая 1918 года Александр Цапко покинул Европейскую Россию и уехал на Сахалин. В начале августа добрался до Александровска и возвратился к заведованию радиостанцией. С октября 1918 года на Северном Сахалине была установлена власть колчаковской администрации. В Александровске сформировалась небольшая опозиционная группа. В ее состав вошли в основном представители Сахалинской интеллигенции, а также несколько солдат, рабочих и крестьян. Возглавил эту группу А.Т. Цапко. Для борьбы против колчаковского режима Сахалинская оппозиция использовала такие легальные организации, как земства и кооперация. Александр Цапко был избран председателем Михайловского земского собрания. Уже к началу зимы до Сахалина стали доходить сообщения о полном разгроме колчаковской армии.
В ночь с 13 на 14 января 1920 года на острове произошел антиколчаковский переворот. Вооруженные подпольщики во главе с Александром Цапко арестовали колчаковскую администрацию. Вся власть на Северном Сахалине перешла в руки Временного революционного комитета.
1 февраля 1920 года Сахалинский ревком передал власть временному коалиционному исполнительному комитету, образованному на паритетных началах из представителей земств и ревкома. Председателем был избран А. Т. Цапко. 9 марта 1920 года на первом Сахалинском островном съезде Советов в Александровске был избран исполнительный комитет островного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Цапко стал членом островного исполкома и возглавил финансово-экономический отдел. Однако Советская власть на Северном Сахалине продержалась недолго.

А. Т. Цапко в кругу родных, 1913 год. из фондов СОКМ
21 апреля 1920 года в акватории Александровского залива высадился японский десант. В условиях японской оккупации председатель островного исполкома Александр Трофимович Цапко не прекратил своей работы, и почти месяц японское командование не отдавало приказа его арестовать. Еще 13 мая 1920 года японская газета "Владиво-Ниппо" писала: "На Сахалине власть все еще находится в руках большевика Цапко". Такое положение не могло сохраняться долго. Ночью 17 мая 1920 года Александр Цапко был арестован у себя в квартире и увезен на японский военный корабль. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.
Память об Александре Трофимовиче Цапко увековечена в названиях улиц населенных пунктов Сахалинской области. В областной столице в сквере Памяти, прилегающем к зданию Сахалинской администрации, в бронзе увековечены руководители области. Бюст Александра Цапко работы заслуженного художника России Владимира Чеботарева стал первым скульптурным произведением, которое было установлено на этом месте в августе 1989 года.
___________________________________________
Источник: Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин.–Южно-Сахалинск, 2006.–С.216;Виктор Иванович Шляхов // Дальний Восток в лицах :[регион.спец.вып. "Рос.газ.".–2007.–18 янв.–С.ILIX: фот.
https://pobeda-sakhalin.ru/
http://sakhalin-museums.ru/
https://www.giaso.ru/