В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50
Ввести уроки по ИИ в школах на Сахалине предложили участники форума "ОстроVа"
3 октября, 17:51
Что оставит Владимир Путин России: очередной фейк "гуляет" в соцсетях на Сахалине
3 октября, 17:18
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 17:05
Южноамериканская томатная моль на Сахалине атаковала теплицы: введен карантин
3 октября, 16:58
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 16:45

В этот день, 27 января, в 1855 году состоялась первая экспедиция Л. И. Шренка на Сахалин

Также в этот день в 2018 году в районе поисков пропавшего судна "Восток" в Японском море были обнаружены два плота
Леопольд Иванович Шренк, русский зоогеограф, этнограф, антрополог slovoart.ru
Леопольд Иванович Шренк, русский зоогеограф, этнограф, антрополог
Фото: slovoart.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспедиция, проведённая Леопольдом Ивановичем Шренком в 1855 году стала первой натуралистической экспедицией в Приамурский край и на Сахалин. Деятельность Шренка в Приамурье совпала с деятельностью там Амурской экспедиции, возглавляемой Геннадием Невельским. Леопольд Шренк, сопровождавший его художник Поливанов и участвовавший в некоторых поездках Максимович выполнили большую научную работу по естественноисторическому изучению Приамурского края и Сахалина. Они впервые дали достаточно полную картину природы Приамурья и Сахалина, климата Дальнего Востока, гидрологии Японского и Охотского морей. Труды Шренка о Сахалине и Приамурье обогатили русскую и мировую науку, сообщает ИА SakhalinMedia.

Леопольд Иванович Шренк, русский зоогеограф, этнограф, антрополог, окончил Тартуский университет, а затем два года учился в Германии, получив диплом доктора философии. В его жизни все было подчинено науке, и его по праву называют одним из первых исследователей Уссурийского края. Шренк совершил кругосветное путешествие, переплыв два океана и в 1854 году прибыв на Камчатку. Потом он с юга обогнул остров Сахалин, подошел к заливу Де-Кастри и оттуда на шхуне достиг устья Амура, высадившись в Николаевском порту. Осень и зиму исследователь посвятил изучению Нижнего Приамурья и побережья Сахалина, а весной 1855 года поднялся к верховьям левого притока Амура — реке Горин, затем от озера Большое Кизи прошел по Амуру до устья Уссури и по ней до реки Хор.

Книга о Леопольде Шренке

Книга о Леопольде Шренке. Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

Через год Шренк отправился на Сахалин, где преодолел Сахалинские горы и по реке Тымь достиг Ныйского залива, летом проплыл вверх по Амуру и Амгуни, а зимой 1857 года вернулся в Петербург, доставив туда богатые зоологические и этнографические коллекции. По итогам "кругосветки" Л. И. Шренк написал и издал четырехтомный труд на немецком языке "Путешествия и исследования в Амурском крае". Третий том, полностью посвященный этнографии Приамурья, переведен на русский язык и опубликован в трех частях под названием "Об инородцах Амурского края".

Основатель советской этнографической школы Лев Яковлевич Штернберг назвал Шренка "Колумбом этнографии Приамурского края", а другой известный дальневосточный этнограф Иван Алексеевич Лопатин отмечал, что Шренк "собрал огромный материал, и в итоге его труд — основное руководство для каждого занимающегося этнографией русского Дальнего Востока". Действительно, работа Шренка "Об инородцах Амурского края" стала первым научным изданием, где детально описаны материальная и обрядовая культура народов Приамурья и Сахалина, обозначены вопросы их этногенеза и впервые упоминалось о нивхах. В память о Шренке на юге Сахалина есть короткий хребет, названный его именем.

Также в этот день в 2018 году в районе поисков пропавшего судна "Восток" в Японском море были обнаружены два плота

Поднятый спасателями на борт морского судна первый плот оказался пустым, внутри оказалась только вода. В Морском спасательно-координационном центре во Владивостоке подтвердили, что плот принадлежал пропавшему судну. Гендиректор компании — владелец судна "ДВ-флот" Станислав Мальчевский сообщил, что второй плот был обнаружен в трех милях от места нахождения первого. Позже стало известно, что и второй плот пустой.

25 января 2018 года в Японском море в 50-70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки — Невельск, Сахалинская область), оно перестало выходить на связь. На борту находились 20 человек. Была развернута спасательная операция. В район поиска вылетел самолет Бе-200 со спасателями. На пропавшем судне находились, в том числе, девять сахалинцев и один приморец. В числе экипажа — уроженцы Сахалинской области, Приморского края, Челябинской области, Красноярского края, Оренбурга, Запорожья, Молдавии, Азербайджана, Свердловской области.

Позже следствие установит, что российское рыболовецкое судно "Восток", принадлежащее ООО "ДВ-Флот", во время следования из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области, находясь в акватории Японского моря в неблагоприятных погодных условиях, подверглось сильному обледенению. Вследствие не проведения командой эффективных мероприятий по борьбе со льдом морской транспорт потерял устойчивость и под воздействием волн опрокинулся. Все 20 членов экипажа числятся без вести пропавшими.

В этот день в 2017 году сахалинка Елена Костенко вошла в пятерку сильнейших на чемпионате Кубок Европы по сноуборду

Елена Костенко, сноубордистка

Елена Костенко, сноубордистка. Фото: Фото: russnowboard.com

Этап Кубка Европы по сноуборду проходил во Франции в Варсе. Райдеры демонстрировали свое мастерство в слоуп-стайле. Среди участников этих состязаний были заявлены островные сноубордисты, выступающие в составе сборной команды России. Особенно отличилась сахалинка Елена Костенко. Она заняла пятое место по итогам первого старта. Первый старт выиграли норвежец Бендик Гьердален и финка Карола Ниемелае. Сахалинские спортсмены показали различные результаты: Елена Костенко — 5-е место, Вячеслав Эгле — 10-е, Вадим Бобрышев — 22-е, Юрий Чемодуров — 41-е. 

__________________________________________________

Источник: Алексеев А. И. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX — начало ХХ в.). — М., 1976. — С. 39–46

https://pobeda-sakhalin.ru/

http://www.slovoart.ru/

201879
64
93