II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

Рецепт выходного дня: жюльен с грибами и курицей

Блюдо с французским названием и русским происхождением придется по вкусу всем членам семьи
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жульен — блюдо с французским именем и русским происхождением. Готовить его не сложно, а ингредиенты можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине. Простым рецептом вкусного блюда для всей семьи с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

Жульеном называют особый способ нарезки свежих овощей. А чтобы сохранить их свежесть и сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne, которые подаются со сливочным соусом Бешамель.

История жульена в привычном нам понимании уходит корнями в средневековье, где эта закуска повсеместно готовилась в деревушках и городах Нормандии (Северная Франция). При этом тогда блюдо носило название кокот. К середине XIX века угощение вошло в обиход парижан и начало творчески переосмысливаться местными поварами. Сначала стали добавлять грибы: трюфели, шампиньоны, грузди и сморчки.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

А вот в восточных провинциях Франции предпочтение отдается жирным и сытным закускам. Здесь жюльен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запеченных со сметанным соусом до аппетитной корочки. На морском побережье в закуску кладут рыбу и морепродукты: каракатиц, мидий, креветок и так далее. Есть и десертные варианты с орехово-ягодными начинками.

В России же было свое блюдо, которое носило название "Грибы в сметане". Можно предположить, что французское имя оно получило за счет маркетингового хода дореволюционных ресторанов. Так, сначала способом жульен стали резать грибы, а после, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные "грибы в сметане", а "грибы жульен", сократили название блюда до одного французского слова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица — 1 шт;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • петрушка или базилик для подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • сливки 10% — 200 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриное филе залейте молоком и оставьте на 8-10 часов.

Лук измельчите, грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде обжарьте лук на сливочном масле в течение 3 минут.

Добавьте к луку грибы и обжаривайте около 5 минут, пока они не подрумянятся, а жидкость не испарится. Добавьте в сковороду курицу, соль и перец, перемешайте и готовьте 7-10 минут. Переложите курино-грибную смесь в порционные жаропрочные формы.

Разогрейте духовку до 200°С.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне и всыпьте муку. Обжаривайте 1 мин., часто помешивая, затем влейте сливки. Готовьте соус 2-3 минуты, постоянно помешивая, стараясь разбить комочки.

Вылейте соус на курино-грибную смесь и все перемешайте. Щедро посыпьте тертым сыром и запекайте примерно 15 минут. Украсьте жюльен измельченным базиликом или петрушкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

219601
64
93