Жульен — блюдо с французским именем и русским происхождением. Готовить его не сложно, а ингредиенты можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине. Простым рецептом вкусного блюда для всей семьи с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
Жульеном называют особый способ нарезки свежих овощей. А чтобы сохранить их свежесть и сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne, которые подаются со сливочным соусом Бешамель.
История жульена в привычном нам понимании уходит корнями в средневековье, где эта закуска повсеместно готовилась в деревушках и городах Нормандии (Северная Франция). При этом тогда блюдо носило название кокот. К середине XIX века угощение вошло в обиход парижан и начало творчески переосмысливаться местными поварами. Сначала стали добавлять грибы: трюфели, шампиньоны, грузди и сморчки.
А вот в восточных провинциях Франции предпочтение отдается жирным и сытным закускам. Здесь жюльен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запеченных со сметанным соусом до аппетитной корочки. На морском побережье в закуску кладут рыбу и морепродукты: каракатиц, мидий, креветок и так далее. Есть и десертные варианты с орехово-ягодными начинками.
В России же было свое блюдо, которое носило название "Грибы в сметане". Можно предположить, что французское имя оно получило за счет маркетингового хода дореволюционных ресторанов. Так, сначала способом жульен стали резать грибы, а после, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные "грибы в сметане", а "грибы жульен", сократили название блюда до одного французского слова.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе — 500 г;
- молоко — 300 мл;
- сыр — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица — 1 шт;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- петрушка или базилик для подачи.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- сливки 10% — 200 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 2 ст. л.;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куриное филе залейте молоком и оставьте на 8-10 часов.
Лук измельчите, грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде обжарьте лук на сливочном масле в течение 3 минут.
Добавьте к луку грибы и обжаривайте около 5 минут, пока они не подрумянятся, а жидкость не испарится. Добавьте в сковороду курицу, соль и перец, перемешайте и готовьте 7-10 минут. Переложите курино-грибную смесь в порционные жаропрочные формы.
Разогрейте духовку до 200°С.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне и всыпьте муку. Обжаривайте 1 мин., часто помешивая, затем влейте сливки. Готовьте соус 2-3 минуты, постоянно помешивая, стараясь разбить комочки.
Вылейте соус на курино-грибную смесь и все перемешайте. Щедро посыпьте тертым сыром и запекайте примерно 15 минут. Украсьте жюльен измельченным базиликом или петрушкой.